Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 октября 2017

Нижегородские полицейские задержали телефонных мошенников


Для их поимки стражам порядка пришлось выехать в Новосибирск

Как сообщает УВД по Борскому району, в течение нескольких месяцев борские сыщики проводили оперативно-разыскные мероприятия по установлению личностей телефонных мошенников, обманувших нескольких жителей Борского района. С момента всех случаев прошло довольно много времени. Стражи порядка все же смогли выйти на след злоумышленников, установили их личности и место жительства.

После продолжительных поисков установили и задержали телефонных мошенников в Новосибирске. Оперативники установили, что все звонки на телефоны пострадавших производились из Новосибирской области.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в сентябре 2010 года один из мошенников освободился из мест лишения свободы. В это же время он познакомился с мужчиной, они поддерживали с ним приятельские отношения. В начале января 2011 года один из приятелей предложил другому заработать деньги с помощью обмана по сотовому телефону. О таком способе совершения преступления он слышал, находясь в местах лишения свободы.

Один из них представлялся родственником, попавшим в беду, а другой по телефону представлялся следователем по особо важным делам. Так, один из молодых людей через сеть Интернет нашел коды городов Нижегородской области. Они заранее договорились о распределении ролей, один из них разговаривал с потерпевшими, а второй с таксистами.

С середины января 2011 года молодые люди стали звонить со своих сотовых телефонов в город Бор Нижегородской области. Один из мошенников набирал подряд городские номера с целью поиска людей, которых можно было обмануть. Второй в это время со своего сотового телефона звонил в частные фирмы такси Бора и просил дать сотовый телефон какого-нибудь таксиста. Звонили злоумышленники в дневное время.

Попадая на доверчивого человека, мошенник представлялся родственником потерпевших и говорил, что попал в беду. Чтобы разрешить ситуацию, ему нужна определенная сумма денег. В последующем трубку телефона брал второй мошенник. Он представлялся сотрудником правоохранительных органов и объяснял, какие могут быть плачевные последствия, если не заплатить и что сообщать о случившемся никому не стоит.

В ходе разговора злоумышленники узнавали место жительства своих жертв. Связываясь с водителями такси, они поясняли, что нужно забрать деньги у родственников и отправить блиц-переводом в сбербанке, обещая за это хорошее вознаграждение. Получив деньги, таксист перечислял их переводом на номер, данный мошенниками. Через некоторое время таксист перезванивал и сообщал номер блиц перевода.

Полученные деньги мошенники делили поровну между собой. Деньги тратили на личные нужды. По такой схеме мошенники обманули десять борчан. По данным фактам следственным управлением УВД по Борскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ ("Мошенничество").

Как показывает практика, раскрыть такие преступления очень сложно. По оперативным данным, борские стражи порядка установили, что злоумышленники проживают в Новосибирске. В ходе командировки оперативники задержали двоих подозреваемых в совершении данных преступлений. Ими оказались двое 26-летних ранее судимые за аналогичные преступления местные жители. Оба они безработные и наркозависимые. Полицейские собрали достаточно доказательств, подтверждающих участие задержанных в совершении серии телефонных мошенничеств.

В настоящее время подозреваемые находятся в Новосибирске, им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Подозреваемые уже дали признательные показания. Причем, задержанные рассказали полицейским, что на их счету гораздо больше фактов телефонных обманов и не только на территории города Бор, но и на всей территории РФ.

В ходе следствия стражам порядка предстоит установить точное количество эпизодов преступлений, совершенных подозреваемыми, рассказали «Криминальной хронике»

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение