Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 октября 2017

14 медиков Сосновского района обвиняют в мошенничестве и подлогах


Якобы это делалось для получения федеральных доплат

«Дело врачей» готовят к суду

Чиновники обсуждают обвинения сосновских медиков

Как стало известно „Ъ“, резонансное уголовное дело против коллектива врачей Сосновской центральной районной больницы, обвиняемых в мошенничестве и служебных подлогах для получения федеральных доплат, обсуждалось на совещании у губернатора Нижегородской области. На этом уровне чиновники областного минздрава высказывали пожелания прекратить уголовное дело за его необоснованностью, хотя предварительное следствие по нему уже закончено.

Как рассказал „Ъ“ источник в правоохранительных органах, уголовное дело обсуждалось на закрытом совещании у губернатора с участием заместителя начальника регионального ГУВД по экономическим и налоговым преступлениям Андрея Юдинцева, министра здравоохранения Александра Карцевского. Кроме того, на совещании присутствовали и некоторые из обвиняемых врачей. «Сотрудников полиции просили закрыть это якобы необоснованное дело», — сообщил собеседник „Ъ“. По его словам, стороны не договорились.

Вчера Андрей Юдинцев отказался обсуждать с „Ъ“ встречу у губернатора. «Наша позиция и позиция Главного следственного управления (ГСУ) — направить дело в суд, который должен разобраться и вынести законный и обоснованный приговор. А весь контекст вокруг этого не имеет никакого решающего значения», — сообщил генерал. В ГСУ при ГУВД отметили, что, если в судебном процессе вина сосновских медиков будет доказана, у следователей могут возникнуть вопросы к высокопоставленным сотрудникам регионального минздрава.

Кроме того, предварительные проверки, аналогичные той, по итогам которой было возбуждено уголовное дело по Сосновской ЦРБ, проходят и в других райбольницах области. Господин Карцевский вчера был недоступен для комментариев. В пресс-службе правительства пояснили, что он ушел в отпуск, и от официальных комментариев отказались. «Ситуация сложилась действительно серьезная. Правительство заинтересовано в скорейшем расследовании и рекомендовало муниципальным властям всячески содействовать правоохранительным органам. Министерству здравоохранения поручено провести собственную проверку в ЦРБ и о результатах доложить», — неофициально отметили в облправительстве.

По версии следствия, в 2006–2009 годах за счет вписываемых в паспорта врачебных участков «мертвых душ» врачи Сосновской ЦРБ незаконно получали доплаты из федерального бюджета. Ущерб бюджету, по оценкам следствия, превысил 4,7 млн руб. Медики (фигурантами уголовного дела являются 14 человек) свою вину отрицают.

«Обвинение абсурдное. Людей обвиняют не в том, что они плохо лечат или плохо исполняют свои профессиональные обязанности, а в весьма далеких от их сферы деятельности вещах. Учитывая обвинительный уклон правосудия, могу сказать, что готовится судебная расправа над врачами», — заявил „Ъ“ участвующий в деле адвокат Владимир Гаврилов. По его словам, сейчас медики знакомятся с материалами уголовного дела, а защита считает недопустимыми доказательствами тома дела с показаниями жителей.

Роман Кряжев       (Коммерсант в Н.Новгороде)

Хроника дальнейших событий:

«Криминальная хроника» сообщала, что прокуратура передала в суд уголовное дело «сосновских врачей»

В декабре 2013 года полиция прекратило дело «сосновских медиков».


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «14 медиков Сосновского района обвиняют в мошенничестве и подлогах»

  1. ветеран пишет:

    За показателями гонятися ДЭБовцы, так было и в советское время в БХСС. «Палок понаставят и в дамках». Закон не совершенен. Мужики, не трогайте врачей, учителей, воспитателей... будте настоящими профессионалами, чтоб потом не было стыдно. Они итак обижены сегодня зарплатой. Берите зажравшихся чинуш, это трудно, но приятно.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение