Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 21 октября 2017

Мошенничество по Интернету


Как не попасть на удочку аферистов

Киберхалява бьет по карману

Теперь мошенники, «питающиеся» балансом вашего мобильного телефона, не просят отправить им SMS на короткий номер, чтобы вы смогли узнать, как быстро похудеть по методу Ксении Бородиной или найти дальних родственников по генеалогическому дереву. Сейчас они сулят предоставить вам все услуги подобного рода бесплатно, если вы всего лишь оставите номер своего мобильного на одном из сайтов.

После того как вы опрометчиво доверились завлекательной халяве и выложили в Интернете свой телефон, вам придет SMS с кодом, который вы, согласно инструкции, должны ввести в соответствующее поле на сайте. После чего у вас появится возможность раскрыть секреты звезд и тайны быстрого похудания, составить персональный гороскоп и, вообще, сделать абсолютно все, что душе угодно, «за просто так». Но, когда вы введете код — все вроде бы безобидно и бесплатно, — ваш счет вдруг заметно «похудеет».

— Такая регистрация обошлась мне в 150 рублей, а на следующий день я получила сообщение о продлении подписки на сайте, и после этого у меня вновь «украли» примерно пять долларов, — рассказывает пострадавшая Екатерина Гусева. — Моя знакомая таким образом потеряла сразу тысячу рублей, поверив объявлениям, предлагающим бесплатно получить программу по изучению английского языка. В общем, свои номера телефонов не советую нигде оставлять, иначе ваш баланс скоро станет не в вашу пользу.

Вернуть назад свои кровные, как рассказали «НН» в сервисной службе одного из сотовых операторов, не получится, поскольку, оставляя личные контакты, вы, по сути, автоматически даете согласие на их использование. И не важно, что предупреждение об этом набрано незаметным шрифтом, а то и вовсе отсутствует.

— Единственное, что можно посоветовать, — не верить обещаниям мошенников, не отправлять и не принимать сообщения с неизвестных номеров, — рассказывают специалисты сотовой компании. — В подобных случаях мы советуем клиентам сразу обращаться к нам и, прежде чем поделиться со всем миром через Паутину своими данными, убедиться в том, что это не причинит вам ущерба. У каждого оператора есть специальный код для проверки коротких номеров, по которому абонент может узнать о точной стоимости услуги.

Елена КОРОГОДОВА.   «Нижегородские новости»

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение