Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 21 октября 2017

Дело Георгия Миндиашвили: 6 лет за чужие грехи


Верховный суд недоволен качеством работы нижегородских судей

Недоработка над ошибками

Полина Киселева    «Известия в Нижнем Новгороде»

Громкое дело нижегородского студента Георгия Миндиашвили в третий раз начал рассматривать Нижегородский районный суд. Молодой человек провел за решеткой уже почти шесть лет, а правосудие все пытается понять, виновен он в грабеже или нет, хотя есть все доказательства, что это преступление совершил другой человек

После вмешательства Верховного суда России появился шанс исправить допущенную ошибку, однако, похоже, этим шансом в Нижнем Новгороде не спешат воспользоваться. Миндиашвили вновь предъявлено то же самое обвинение, что и в 2005 году.

Георгий был задержан в ноябре 2005-го по подозрению в том, что с ножом напал на темной улице на нижегородку Юлию Бахтюрину, порезал ей лицо и украл сотовый телефон. Жертва опознала Миндиашвили по фотографии, вспомнив, что на нее напал человек с южным типом внешности, правда, рост нападавшего около 175 сантиметров не годился для невысокого Георгия (его рост 162 см), но это никого не смутило.

Лишь когда через два месяца в другом районе Нижнего Новгорода поймали цыгана-игромана Владимира Романова, который сам признался в серии из девяти уличных грабежей, в том числе и в грабеже Бахтюриной, стало понятно, что Миндиашвили, возможно, задержан ошибочно.

Однако попытки Миндиашвили доказать свою невиновность разбивались как о стену — адвокаты ходатайствовали о 49 экспертизах, в том числе о проверке на детекторе лжи, однако все эти ходатайства были отклонены. Георгия судили и пересуживали уже неоднократно.

Первый обвинительный приговор по его делу был отменен в 2006 году Нижегородским областным судом, второй аналогичный приговор — уже Верховным судом России. Кроме этого, были два заседания кассационной инстанции областного суда, одно заседание президиума областного суда, одно заседание судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда. Несколько лет Георгий провел в колонии, и лишь после вмешательства заместителя председателя Верховного суда России дело было направлено на новое рассмотрение.

Накануне новогодних праздников судья Нижегородского районного суда Дякина постановила вернуть дело прокурору для устранения допущенных в ходе предварительного следствия нарушений. В приемной уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, который оказывал Георгию правовую помощь, расценили это как реальный шанс добиться справедливости на стадии досудебного следствия.

— Из материалов дела было совершенно непонятно, как поступил с телефоном Миндиашвили, если он якобы отнял его у потерпевшей, — говорит представитель уполномоченного Владимир Окмянский. — В деле сказано, что телефон таксисту Борнуковскому продал Романов, а как он попал к Романову от Миндиашвили, если тот отобрал телефон, непонятно. Устранение этого пробела позволило бы расставить все по своим местам. Кроме того, длинный путь следования за жертвой дворами показал следователю именно Романов, а Миндиашвили последовательно отрицал свою вину.

Однако все ходатайства защиты Миндиашвили на стадии следствия вновь были отклонены.

— Георгию снова предъявили то же самое обвинение, только дату изменили и фамилию следователя, — констатирует адвокат Георгий Курашвили. — Больше ни строчки не изменено по сравнению с обвинением 2006 года. Это можно расценить только как полное игнорирование мнения Верховного суда в следственном отделе Нижегородского района УВД по Нижнему Новгороду.

Кстати, в 2005 году, как и сейчас, следственный отдел по-прежнему возглавляет Александр Максимович. Получить его комментарии по сложившейся ситуации не удалось — неделю в пресс-службе ГУВД по Нижегородской области рассматривали официальный запрос «Известий», а затем сообщили, что дело уже передано в суд.

— Все делалось очень поспешно, — рассказывает адвокат Курашвили. — Я связываю это с тем, что 30 апреля истекает срок проведения следствия и встает вопрос о мере пресечения для Миндиашвили.

По неофициальной информации, за время нового следствия Георгию поступило предложение признать свою вину, взамен ему обещали смягчение статьи предъявленного обвинения и особый порядок рассмотрения дела, в результате которого молодой человек имел все шансы в ближайшее время выйти на свободу. Однако Георгий отказался.

— Он сказал, что уже столько всего выдержал, что готов провести за решеткой еще год, но брать на себя чужой грех не будет, — рассказал адвокат Курашвили. — У него нет никаких иллюзий относительно перспектив нового судебного разбирательства по его делу.

Вчера в Нижегородском районном суде состоялись предварительные слушания, поменялся судья, который будет вести дело, Георгию еще на шесть месяцев продлили меру заключения пребывание под стражей. Начало рассмотрения его дела по существу назначено на 12 мая.

 


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на «Дело Георгия Миндиашвили: 6 лет за чужие грехи»

  1. Александр Бухарец пишет:

    А в Нижнем судьи и прокуроры настолько пронизаны по вертикалям и горизонталям, что пожалуй, дома за завтраком обсуждают, дело возбудить — прокурапукски проконтролировать- осудить. Пример — семейный подряд Мясниковых. Папа — до недавнего времени в ГУВД, доця — зам прокурора Нижегородского района, мама — судья областного суда. Насиловали свидетельницу в Нижегородском ОМе (см. решение ЕСПЧ) прокуроры — детки судей! И таких в Нижнем пап-мам и деток, набирается целый полк. Вот и жуют муму по смехотворному делу. Если признать Георгия невиновным, то виновны прокуроришки, менты, т.е. дети судей! И кто такой смелый судья решиться обидеть детей коллег?


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение