Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 16 декабря 2019

Прокуратура реабилитировала пятерых заговорщиков против Советской власти расстрелянных в 1918 году


Расстрел стал ответом на их "контрреволюционную деятельность"

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, в порядке исполнения Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 года реабилитированы Мазурин Иван Петрович, Иконников Василий Михайлович, Каленин Федор Карлович, Кондратьев Дмитрий, Груздев Михаил Иванович.

Как сообщалось в газетах «Рабоче-крестьянский нижегородский листок» за 16 августа 1918 года и «Петроградская правда» за 17 августа 1918 года, Нижегородская Губернская Чрезвычайная комиссия обнаружила заговор против Советской власти и арестовала организацию контрреволюционнеров, которая в связи с занятием чехословаками и белогвардейцами Казани «выпустила ряд гнусных воззваний и прокламаций, призывая население к восстанию».

16 августа 1918 года по приговору комиссии было расстреляно 6 участников заговора: бывший начальник нижегородского жандармского управления Мазурин, бывший полковник 10 Гренадерского полка Иконников, организатор Муромского восстания Каленин, содержатель кафе Кондратьев, разбойник Груздев и провокатор Чугунов.

Применение к ним Чрезвычайной комиссией такой репрессивной меры было обусловлено принятием ответных действий за контрреволюционную деятельность этих лиц, выразившуюся в призыве населения к восстанию против Советской власти, т.е. по классовым и социальным признакам, без предъявления обвинения в установленном порядке, по политическим мотивам.

В соответствии с положениями Закона о реабилитации жертв политических репрессий, Мазурин И.П., Иконников В.М., Каленин Ф.К., Кондратьев Д. и Груздев М.И. признаны подвергшимися политическим репрессиям и заключением прокуратуры области от 26 мая 2011 года реабилитированы.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение