Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 21 ноября 2019

В городе Бор из-за печенья едва не сгорел хлебозавод (фото)


Пожар возник на предприятии ЗАО «Борхлеб»

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, сообщение о возгорании поступило 17 июня в 00-30 мск.

На момент прибытия первых пожарных подразделений происходило горение чердачного помещения и части кровли на площади более 2 тысяч кв.м. Здание хлебозавода 4-х этажное, Г-образное, кирпичное, кровля мягкая по деревянной обрешетке.

Личным составом пожарной охраны было эвакуировано 15 работников завода. Жертв и пострадавших нет.

Принятыми мерами пожар был локализован в 02-55, в 04-05 ликвидирован. В результате пожара сгорела кровля на общей площади 2642 кв.м. Если бы огонь проник на склад безтарного хранения муки, то мог бы произойти взрыв.

Всего в тушении пожара и ликвидации его последствий было задействовано 151 человек и 38 единиц техники, в том числе от МЧС – 130 человек личного состава и 31 единица техники.

В ходе разбора пожара выяснилось, что по предварительной версии первоначально произошло возгорание кондитерских изделий (печенья) находившихся в печи. А значительные отложения горючих продуктов в разветвленной системе вентиляции способствовали распространению огня по вентканалам на расстояние 20 метров от очага на чердак.

Развитию пожара способствовало и позднее сообщение о пожаре. До вызова пожарных подразделений работники предприятия пытались самостоятельно ликвидировать загорание в печи и вентиляционной системе.

В нарушение действующих норм и правил 4-х этажное здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Кроме того, объект недостаточно обеспечен водоснабжением для целей пожаротушения. В сети наружного водоснабжения было очень низкое давление (вначале 2, 5 кг, затем его удалось повысить до 4, 5кг), в результате чего в тушении пожарные смогли задействовать только 3 пожарных ствола.

Хотя при пожаре на такой площади необходимо было, как минимум, 14 стволов и необходимые силы и средства были сосредоточены на месте пожара.

Кроме того, на территории ЗАО в 40 метрах от горящего корпуса расположен пожарный водоем. Однако он был крайне захламлен мусором, и его невозможно было использовать для забора воды пожарными автомобилями. Подъездные пути к нему были заставлены автомобилями.

Примерно 3 года назад был произведен ремонт кровли здания. На старую плоскую кровлю, представляющую собой «слоеный пирог» из по меньшей мере 8 слоев рубероида, был положен деревянный брус и сделана деревянная обрешетка, покрытая металлочерепицей.

Таким образом, образовалось чердачное помещение, высота которого не превышала 1, 2 метра. Во время пожара эта воздушная прослойка способствовала быстрому распространению огня и осложняла процесс тушения.

Последнее плановое мероприятие по надзору на данном объекте проводилось 26 декабря 2007 года. Руководству объекта был вручен акт, предписание и предложено к исполнению 12 противопожарных мероприятий, которые, как показал пожар, так и не были выполнены и повлияли на тяжесть последствий пожара.

По результатам той проверки главный инженер ОАО «БорХлеб» был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 2000 рублей.

Вместе с тем, внеплановая проверка в 2008 году не проводилась в связи с реорганизацией предприятия ОАО «Борхлеб» и образованием нового юридического лица ЗАО «Борхлеб».

Поскольку согласно действующему законодательству плановые проверки должны проводиться не чаще, чем 1 раз в 3 года с момента проведения последней проверки или с момента образования нового юридического лица (как в данном случае).

Поэтому следующее плановое мероприятие по надзору было запланировано на 6 сентября 2011 года.

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Нижегородской области

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение