Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 20 августа 2017

В результате побоев в милиции нижегородцу удалили почку


Сегодня суд приговорил милиционеров к реальному лишению свободы

Потерпевший Станислав Лебедев

Как сообщили «Криминальной хронике» инспектор отдела расследования МРОО «Комитет против пыток» Павел Жилов, на судебном заседании в Автозаводском районном суде, суд приговорил бывшего капитана милиции Журавлева к 3 годам лишения свободы, а бывший прапорщик Ладин получил 4 года колонии общего режима. Обоим 3 года запрещено работать в милиции.

Как сообщалось ранее, в апреле 2009 года девятнадцатилетний житель Автозаводского района Нижнего Новгорода Станислав Лебедев обратился к юристам Комитета против пыток с заявлением, в котором сообщил, что был подвергнут избиению сотрудниками районного УВД.

По словам Станислава, он был избит в ночь на 8 марта 2009 года милиционерами из 2-го городского отделения РУВД Автозаводского района.

По мнению Лебедева, все началось с его вечерней прогулки по одной из автозаводских улиц. Вместе со своим другом Максимом Ильяненковым Лебедев повздорил с неизвестным прохожим. Словесная перебранка быстро переросла в конфликт.  После его завершения, друзья направились в ближайший магазин за алкоголем и сигаретами.

На выходе из магазина Лебедев и Ильяненков были остановлены сотрудниками милиции. С милиционерами был тот мужчина, с которым у молодых людей имел место вышеуказанный конфликт, который опознал обоих молодых людей.

Их всех посадили в машину и доставили во второе отделение РУВД Автозаводского района. По прибытию в отделение всех обыскали, изъяли все вещи и деньги, после чего поместили в камеру для административно-задержанных (КАЗ). Лебедев и Ильяненков сидели в соседних камерах. Лебедева вызвали к дознавателю, которому он дал объяснения по поводу случившегося.

После того как он дал объяснения, его поместили обратно в камеру административно-задержанных. Как утверждает Станислав, в то время, когда он сидел в КАЗе, туда вошли двое сотрудников милиции в форме. Один из этих мужчин сказал: «Что-то дымом пахнет?». Когда сотрудники милиции проходили мимо камеры, в которой сидел Лебедев один из них сказал: «Тут сильнее пахнет», и открыл дверь камеры.

Войдя туда, сотрудники милиции, по словам молодого человека, стали его избивать. Они наносили удары руками по телу. Первый милиционер стал наносить удары Станиславу резиновой палкой по голеням, бёдрам и по телу в область почек. Избиение продолжалось не более пяти минут. Всё это время Лебедев сидел на лавке и не сопротивлялся. Во время избиения милиционеры ничего не говорили и ничего не требовали.

После избиения Станислав почувствовал острую боль в левом боку. Он попросил вызвать «скорую помощь», но в его просьбе сотрудниками милиции было отказано. Утром Лебедева опросили ещё два раза, после чего дознаватель снова поместил его в камеру. После этого Станиславу вызвали «скорую помощь».

Приехавший врач осмотрел молодого человека и сообщил сотрудникам милиции, что нужна срочная госпитализация. Станислава отвезли в больницу № 40, где он пояснил врачам, что получил травмы в результате избиения в милиции. В больнице Лебедев находился 18 дней. Медики установили, что левая почка Станислава не подлежит восстановлению. Врачи оказались вынуждены ампутировать её.

17 апреля 2009 года по итогам проверки заявления Станислава Лебедева о совершении в отношении него преступления со стороны сотрудников милиции второго отделения РУВД Автозаводского района города Нижнего Новгорода, следственным отделом по Автозаводскому району города Нижнего Новгорода следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области было возбужденно уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий»).

Оба сотрудника милиции признаны виновными в инкриминированных им преступлениях. Однако, признав факт пыток Лебедева, суд назначил, весьма, мягкое наказание – капитану Журавлеву три года, а прапорщику Ладину пять лет лишения свободы условно. Кроме того, обоим осужденным запрещено работать  в органах милиции.

Несогласные с таким мягким решением суда, юристы МРОО «Комитет против пыток» обжаловали судебное решение и кассационная коллегия по уголовным делам Нижегородского облсуда отменив приговор, направила дело на новое рассмотрение.

(фото МРОО «Комитет против пыток»)


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение