Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Суббота, 19 октября 2019

Коммерсант закопал 628 тонн пестицидов на берегу Оки и отделался небольшим штрафом


Замдиректора ООО «Спецсплав-НН» Волков заплатит 270 тысяч рублей и должен будет убрать пестициды

Как сообщает агентство «НТА-Приволжье» со ссылкой на Нижегородскую природоохранную прокуратуру, Арбитражный суд Нижегородской области на минувшей неделе обязал ООО «Спецсплав-НН» в течение 8 месяцев произвести вывоз и утилизацию пестицидов, а также очистку территории Бабинского затона Оки (Дзержинск, Нижегородская область).

По словам собеседника агентства, очистка территории и вывоз пестицидов будет произведена за счет ООО «Спесплав-НН». Суд установил сроки, в которые данные работы должны быть выполнены.

В частности, в течение 2-х месяцев после вступления решения суда в законную силу предприятие должно разработать проектную документацию, в течение 4-х месяцев – вывезти пестициды с территории Бабинского затона и утилизировать их на специальном полигоне, и в течение 2-х месяцев – произвести очистку территории.

Согласно информации на сайте суда, в марте 2011 года Арбитражный суд Нижегородской области принял к производству исковое заявление Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу (Росприроднадзор) к ООО «Спецсплав-НН» об обязании разработать проект рекультивации загрязненных территорий и  вывезти опасные отходы с территории Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, Дзержинский городской суд (Нижегородская область) 28 июня признал виновным заместителя директора ООО «Спецсплав-НН» Александра Волкова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ («Нарушение правил обращения  экологически опасных отходов»).

По словам заместителя Нижегородского природоохранного прокурора Максима Кондратьева, решением суда А.Волков был приговорен к штрафу 270 тыс. рублей. Гособвинение просило назначить наказание для обвиняемого в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

А.Волков обвиняется в том, что в 2008—2009 годах, являясь одновременно заместителем директора ООО «Спецсплав-НН» и коммерческим директором ООО «Маяк», осуществляющими хозяйственную деятельность на территории грузового порта Дзержинска, осуществил захоронение на охраняемой территории грузового порта в водоохраной зоне Оки несанкционированно хранившихся с 2007 года просроченных и запрещенных к применению десятков тонн пестицидов, относящихся к химическим отходам I и II класса классов опасности.

Часть экологически опасных отходов А.Волков закопал в сооруженном для этих целей котловане площадью примерно 300 кв. м и глубиной около 2,5 м, часть присыпал шлакообразным материалом, замаскировав их под насыпь сыпучих грузов. Мотивом совершения преступления послужили опасения А.Волкова в придании огласке факта несанкционированного размещения на территории грузового порта опасных отходов и неизбежно последующими за этим мерами ответственности и значительными расходами на легализацию обращения с опасными отходами, поскольку разрешительная документация на обращение с отходами отсутствовала.

Преступная деятельность А.Волкова была пресечена оперативными сотрудниками УФСБ России по Нижегородской области. Всего было изъято 682 т опасных отходов вместе с загрязненным грунтом.

В результате содеянного А.Волковым, загрязнению подверглись земли, грунтовые воды с превышением допустимых концентраций высокотоксичных и ядовитых веществ до 189 раз. Кроме того, создавалась угроза причинения существенного вреда здоровью граждан, имеющих доступ на территорию грузового порта.

Экологический ущерб превысил 873 тыс. рублей. Наложен арест на имущество А.Волкова. Он отрицает свою причастность к совершению преступления.

Ранее сообщалось, что, по данным территориального управления (ТУ) Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в Нижегородской области, ущерб, причиненный Российской Федерации в связи с незаконным захоронением опасных отходов на территории Бабинского затона в Дзержинске (Нижегородская область), составил 14,172 млн. рублей.

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту незаконного захоронения отходов 1-3 классов опасности в водоохраной зоне реки Ока в Бабинском затоне на территории Дзержинска.

На основании распоряжения Территориального управления Росимущества в Нижегородской области  от 12 мая 2008 года и в соответствии с договором от 12 мая 2008 года сооружения причальной стенки и иное необходимое для эксплуатации грузового порта федеральное имущество было передано в аренду ООО «Спецсплав-НН».

Земельный участок площадью 29 тыс. кв. м, на котором расположен грузовой порт и осуществляет свою хозяйственную деятельность ООО «Спецсплав-НН», находится в федеральной собственности.

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение