Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 14 ноября 2019

В Н.Новгороде задержаны 5 членов террористической организации «Исламское движение Узбекистана»


У находящихся в розыске гастарбайтеров изъяты граната, патроны и порох

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по ПФО, операцию по задержанию членов террористической группы провели сотрудники Центра по противодействию экстремизму ОРБ ГУ МВД России по ПФО совместно с коллегами из регионального ФСБ миграционной службы.

Выяснилось, что пятеро граждан Узбекистана, спокойно работали на одной из строек в Нижнем Новгороде. Самому старшему из них 40 лет, а младшему 29 лет.

При осмотре, у одного из задержанных обнаружена граната, которая, согласно результатам исследования, является ручной осколочной гранатой РГД-5, пригодной для взрыва.

В ходе обыска по его месту проживания обнаружено также 30 патронов к автомату АК-74,  трубчатый бездымный артиллерийский порох, спрессованный в предметы цилиндрической формы (21 штука), электродетонатор (1 штука), металлический цилиндр с технологическими отверстиями диаметром 50×80 мм (1 штука); сотовый телефон и документы и заявления в УФМС по Нижегородской области.

В минувший четверг четверо задержанных депортированы на родины, а, одному предъявлено обвинение по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов). Он заключен под стражу.

Справка:

«Исламская партия Туркестана» («Исламское движение Узбекистана») — исламистская организация признанная Верховным Судом России террористической, деятельность которой запрещена на территории многих европейских государств, Средней Азии, США.

Движение создано в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, включая «Адолат уюшмаси» («Общество справедливости»), «Исламская партия Возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Ислом Лашкорлари» («Воины Ислама») и др.

Главной целью движения провозглашено создание исламского государства на территории сначала Ферганской долины, а затем по всей Центральной Азии, включая Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и части территории Китая.

Члены ИДУ участвовали в гражданской войне в Таджикистане, в военных действиях на стороне Талибана против армии Пакистана, в период контртеррористической операции в Афганистане члены ИДУ принимали участие в сопротивлении объединенным международным силам.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение