Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 23 ноября 2017

Дело о поджоге ТЮЗа «спустили на тормозах»


Подстрекатель осужден условно, поджигателя простили, а заказчика не нашли

Сегодня суд Нижегородского района Нижнего Новгорода поставил точку в уголовном деле о поджоге сцены Театра юного зрителя, произошедшее в сентябре прошлого года.

Перед судом предстал лишь подстрекатель, сотрудник службы безопасности театра. Решением суда он получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Непосредственный исполнитель – сотрудник театра отвечающий за пожарную безопасность, избежал уголовной ответственности. Дело в отношении него было прекращено за примирением сторон.

Что касается заказчика преступления, то следствию его найти так и не удалось. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Кстати, общий ущерб от пожара нанесенный театру, составил 15 миллионов 123 тысячи рублей.

Как сообщалось ранее, со ссылкой на «НИА «Нижний Новгород», официальных обвинений бывшему директору театра Максиму Крохину, причастность к поджогу, которого, по словам депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, никто не делал.

Ранее депутат сообщал, что показания исполнителей поджога сцены нижегородского ТЮЗа указывают на причастность к организации преступления бывшего директора ТЮЗа Максима Крохина:

— В материалах следствия, насколько мне известно, есть прямые показания исполнителей о том, что заказчиком данного преступления выступал Крохин», — сказал депутат.

(По данным «Криминальной хроники» судебное заседание состоится в Нижегородском районном суде 27 июля, и дело будет рассматриваться в особом режиме.)

Как сообщалось ранее, попытка поджога произошла в сентябре прошлого года. Следствие выявило двух участников преступления: непосредственного исполнителя и подстрекателя.

«Пожарный» театра, который, по данным следствия, за 5 тысяч рублей поджег пиротехнические изделия, в результате чего и произошел пожар, а также сотрудник службы безопасности театра. Последнему инкриминируется подстрекательство.

Заказчика поджога следствию установить не удалось.

Несмотря на то, что оба подсудимых, видимо рассчитывая на снисхождение суда, признались в совершенных преступлениях, тем не менее, не смогли (или не захотели) рассказать следствию о личности заказчика.

«Поджигатель» лишь сообщил, что получил деньги не от конкретного человека, а нашел их в конверте на столе.

Между тем, как рассказал «подстрекатель» корреспонденту Newsroom24, бывший директор ТЮЗа Максим Крохин является непосредственным организатором этого преступления. По словам обвиняемого, именно Крохин попросил его нанять человека со стороны, который бы совершил поджог.

Напомним, Максим Крохин был назначен директором ТЮЗа летом 2009 года. Предложение возглавить театр он получил из правительства Нижегородской области.

В августе 2009 года главный режиссер театра Владимир Золотарь поддержал часть труппы ТЮЗа, которая объявила голодовку в знак несогласия с назначением художественным руководителем театра Виктора Симакина.

В апреле 2010 года скандальный директор был снят с должности, а руководителем ТЮЗа стал Александр Гарьянов. В апреле 2011 года Крохин был назначен директором Нижегородского театра кукол, вместо ушедшего Гарьянова.

Максим Крохин в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Во время следствия бывшего директора допрашивали и проводили обыски, но обвиняемым по этому делу он так и не стал.



Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение