Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 18 сентября 2020

Прокуратура реабилитировала нижегородца осужденного за антисоветскую агитацию


Иван Кокорин в 1930 году получил 10 лет концлагеря

Как сообщает прокуратура Нижегородской области,

Кокорин И.С. в феврале 1930 года был привлечен к уголовной ответственности за антисоветскую агитацию и пропаганду, т.е. по ст.58-11 УК РСФСР.

Помимо Кокорина, по этому же уголовному делу были привлечены к ответственности другие лица — Крупнов А.П., Котов М.Г., Котов С.Г., Котов К.И., Киселев И.М., Киселев М.Н., Котов Ф.К., Шагалов А.А. и Бланков В.А.

Данное уголовное дело рассмотрено 15.03.1930 года Особой Тройкой при ПП ОГПУ Нижегородского края, по решению которой к Кокорину И.С. рекомендовано применить лишение свободы сроком на 10 лет с заключением в концлагерь, с конфискацией имущества и выселением семьи из Нижегородского края.

Согласно п.п. «а, б» ст.5 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года, антисоветская агитация и пропаганда признаются не содержащими общественной опасности независимо от фактической обоснованности обвинения и не являются уголовно наказуемыми.

Этот закон предусматривает реабилитацию всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (07 ноября) 1917 года.

При таких обстоятельствах, привлечение Кокорина к уголовной ответственности является репрессией, необоснованно примененной к нему по политическим мотивам.

Заключением прокуратуры области от 29 июля 2011 года Кокорин И.С. реабилитирован.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение