Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 22 июля 2018

Суд за 20 взяток приговорил к штрафу доцента Сельхозакадемии


Теперь студентам на кафедре «Физика» инженерного факультета НГСХА придется учиться

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, судом установлено, что доцент кафедры «Физика» инженерного факультета ФГОУ ВПО «Нижегородская сельскохозяйственная академия» в период с 11 декабря 2009 года по 15 марта 2011 года неоднократно лично и через посредника получал от студентов взятки в виде денег за выставление положительных оценок по экзаменационному предмету без фактической сдачи экзамена.

Мужчина признан виновным в совершении 20 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.290 УК РФ «получение взятки» и одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30 и ч.3 ст. 290 УК РФ «покушение на получение взятки».

Он приговорен к штрафу в размере 220 тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на срок 1 год 2 месяца.

Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на «Суд за 20 взяток приговорил к штрафу доцента Сельхозакадемии»

  1. kop61 пишет:

    данный факт говорит не о том, что в сельхозе педагоги берут взятки. в а то, что ректорат активно борется со взяточниками в своих рядах. честь и хвала ректору и проректору. Боюсь только, что общей ситуации с профанацией высшего образования в нашей стране это не переломит. Еще древние говорили, что рыба гниет с головы


  2. Виктор Лебедев пишет:

    В настоящее время объём бытовой коррупции (взятки врачей, преподавателей и авто-инспекторов) не превышает 1% всего коррупционного капитала. При этом к уголовной от-ветственности по ст. 290 УК РФ стали привлекать преподавателей вузов, не являющихся по факту должностными лицами (www.66.ru/user/7990/blog/268763), что претит Конвенции о защите прав человека и основных свобод (см. ст. 6, 7 и 13). Правоохранительные органы, не допуская мысли о возможности провокационной мести студентов требовательным экзаменаторам, считают, что оценка их знаний за «взятку» будет являться «преступлением против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» (гл. 30 УК РФ). Однако некачественное оказание образовательных услуг будет являться проблемой не экономической, а интеллектуальной (более значимой) безопасности. За нарушения регламента учебного процесса преподаватели должны наказываться только дисциплинарно (см. авторские статьи в газете «ЭЖ-ЮРИСТ» № 22, 2011 г., журнале «Тюменский адвокат» № 1 (13) 2012 г., а также www.pravda-nn.ru/archive/...76/article:5552/). В случаях «вымогательства» студенты должны ин-формировать администрацию вуза или Рособрнадзор. Согласно п. 4 ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г., преподаватели должностными лицами будут являться только по приказу их за-числения в состав в каких-либо квалификационных комиссий (см. www.dialog-urfo.ru/_templ...problems/1300778, www.zakonia.ru/analytics/77/52495/page/2,

    www.civitas.ru/article.ph...02&year=2011). Проведение же «оперативного эксперимента» законом предусмотрено только для тяжких и особо тяжких преступлений, а к таковым вузовские «взятки» не относятся.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение