Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 18 октября 2017

Дивеевская школа-интернат хочет купить “Хендай Элантру”


Иномарка нужна, чтобы возить детишек и заниматься партийными делами

Коррекционная школа готова потратить 600 тысяч на престижное авто

Не секрет, что наши государственные и муниципальные учреждения порой не сдерживают себя в так называемых непроизводственных тратах. Объектом желаний чаще всего становится представительская машина, эксклюзивная мебель…

Покупкой заинтересовалось УФАС

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по заданию федерального руководства периодически выборочно проверяет подобные закупки, которые сейчас в основном идут через электронные площадки. Заинтересовались в УФАС и муниципальной заявкой на автомобиль “Хендай Элантра” (или эквивалент) для нужд Дивеевской коррекционной общеобразовательной школы-интерната. Начальная стоимость заказа обозначена в 598 900 рублей. Решено провести камеральную проверку соблюдения требований законодательства и прочих норм при проведении аукциона.

Документы от заказчика – администрации Дивеевского района – должны были привезти в УФАС 22 августа, и, естественно, результатов проверки на момент сдачи номера еще не было.

Однако наших читателей из Дивеева тоже интересуют такие дорогие покупки. Они очень сомневаются, что машина предназначена именно для детей с отставанием в развитии. Как предположил один из жителей, машина эта для директора школы. Интернат, который ранее располагался на территории Дивеевского монастыря, недавно переехал в поселок Сатис. И теперь директору приходится ездить на работу из Дивеева и обратно за 40 км. Односельчане откровенно завидуют, какие прекрасные условия создаются для сирот, в то время как многим семьям на хлеб для своих детей приходится зарабатывать тяжким трудом.

Действительно, школа для учеников с ограниченными возможностями здоровья раньше находилась на территории Дивеевского монастыря внутри Канавки Божией Матери. Церковь давно ратовала за то, чтобы вывести оттуда “непрофильные помещения”.

В марте этого года интернат переехал в поселок Сатис на территорию, ранее принадлежавшую бригаде МЧС “Барракуда”, теперь расформированную.

“Не для директора машина!”

Однако наш невинный вопрос, из каких средств предполагалось оплачивать покупку “Хендая”, почему-то не на шутку взволновал главу администрации Дивеевского района Юрия Ванькова. Он даже в суд грозился подать, если мы чего-то не то напишем. И трубку бросил. Но до того успел все же сказать, что служебная “Волга” у директора школы-интерната Михаила Николаева поизносилась, а учеников надо возить и туда, и сюда, забот много.

– А чего вы улыбаетесь? – вдруг на расстоянии почувствовал и возмутился Ваньков.

Впрочем, надо сразу сказать, аукцион по поставке автомобиля “Хендай” 15 августа не состоялся.

– Не было подано ни одной заявки, – рассказал нам сотрудник районной администрации Виктор Усимов.

Что, конечно, удивительно.

– Мы подавали заявку на аукцион на площадке ММВБ, и, наверное, начальная цена была низкой, – предположил он. – Хотя предварительно мы смотрели цены. Такие есть на рынке.

Вообще-то желание приобрести “Хендай” преследует администрацию района – чиновники и ранее уже заказывали машину через электронные торги (уже для своих нужд), но почему-то операция не удалась.

– Три раза пытались, все неудачно, аукционы не состоялись. Никто не делал предложения, – посетовал Усимов. – А теперь еще и с ФАС объясняться придется.

Есть у нас еще в Нижнем дела

Наконец мы дозвонились до самого директора школы-интерната Михаила Николаева. И он ответил на сакраментальный вопрос, зачем сиротам машина.

– А что, читатели нажаловались? Очень нужна. Наша “Волга” старенькая уже. Есть у нас еще и “ГАЗель”, но она много бензина кушает. А детей приходится возить в больницу и в Нижний, и в Дивеево. Заболевания у них серьезные. Иногда, вы даже не представляете, воспитанников искать приходится. Вот недавно побег был, ночью ловили.

– А зачем убегать, когда у вас такие хорошие условия в интернате созданы? – наивно поинтересовались мы.

– Ушли в Сатис отдавать девственность. На дороге поймали.

– Люди говорят, директор покупает машину за счет районного бюджета, чтобы ездить с работы домой в Дивеево.

– Нет, мы не за счет бюджета покупаем, – категорически отверг предположение Николаев (уточним, в УФАС не смогли подтвердить небюджетное финансирование закупки), – это уж мы так решили – через администрацию на торги выйти. Но деньги наши. Мы сами заработали. У нас раньше в Дивееве подсобное хозяйство было большое: и скот – 16 голов крупнорогатого скота, и огород. Овощи выращивали. И здесь, в Сатисе, тоже обустраиваем хозяйство, нынче лука собрали 7 тонн. Не поможете с реализацией? Кроликов заводить собираемся. Работают у нас только старшие дети.

Но закончил Михаил Иванович неожиданно:

– А хоть бы и мне ездить. Мне еще и по партийной линии в Нижний надо, я ведь секретарем местного отделения “Единой России” работаю. Вот 24 августа опять вызывают. Что же теперь делать? Ну, не мне, так другому директору машина потребовалась бы. Я предлагал руководству (министерству образования области): “Давайте я уйду, устал работать”. Но мне говорят: нет, работай.

Теперь у директора школы-интерната проблема: больше денег за “Хендай” он предложить пока не готов, а хорошая машина по-прежнему нужна. Придется каким-то другим способом изыскивать.

И деньги-то, по большому счету, смешные на фоне других “видных и важных” расходов. В Нижегородском кремле, например, брусчатку регулярно перекладывают и здание Законодательного собрания три года подряд перекрашивали.

Елена Колосова   «МК в Нижнем Новгороде»


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на «Дивеевская школа-интернат хочет купить “Хендай Элантру”»

  1. Алекс пишет:

    Как же брусчатку не перекладывать, если это хлеб Булавинова!? А у директора губа не дура, он ни чего не боиться — друган чиновников, но силовикам надо с ним поработать, много чего можно накопать, хотя они сразу могут заболеть, как Сатаев. А если здоровье не позволяет идите на простую работу, например учителем!!!


  2. Мартин пишет:

    На фоне остальных гос.закупок(см.соответствующий сайт) попытка купить Хендай выглядит смешно... С другой стороны,секретарю отделения Ед.Росс.стыдно ездить на отечественной машине... Он же не виноват,что отечественный автопром-говно! Да и соратники по партии засмеют...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение