Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 13 ноября 2019

Правозащитнику Поднебесному предъявили обвинение в покушении на убийство


В настоящее время Алексей знакомится с материалами уголовного дела

Как рассказал «Криминальной хронике» сам Алексей Поднебесный, сейчас он находится под подпиской о невыезде и знакомится с материалами уголовного дело. Статья по которой обвиняют Алексея была переквалифицирована с ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) на статью ч. 30 УК РФ и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Как сообщалось ранее, по словам самого А. Поднебесного, изложенным в кассационной жалобе в областной суд и прозвучавшим в зале суда 3.08.11, события развивались следующим образом. Вечером 16.07.11 во время их прогулки с женой Евгенией по берегу озера, к ним пристали с угрозами двое пьяных, один из которых напал на А. Поднебесного с кулаками.

Но напавший молодой мужчина наткнулся на нож, который был выставлен Поднебесным в целях самообороны. Это позволило Поднебесным скрыться от преследования, которое продолжалось всю ночь. При этом они слышали выстрелы. Нападавший мужчина, получив ранение в живот, был быстро доставлен в больницу, прооперирован и через две недели выпущен из больницы.

Утром 18 июня, когда они уже были дома в Нижнем Новгороде, к ним в квартиру стали ломиться неизвестные, угрожая взломать дверь. Приняв их за хулиганов, А. Поднебесный покинул через балкон квартиру и, благодаря использованию газового баллончика, сумел уйти от преследования человеком в гражданской одежде, который, как потом оказалось, является сотрудником центра по противодействию экстремизму в составе ГУВД по Нижегородской области.

Вечером этого же дня жене А.Поднебесного в центре «Э» учинили пятичасовой допрос. В ночь на 19 июля в квартире был произведён обыск, изъяты компьютер и другие ценные вещи, выломаны двери. Поднебесный был арестован 21 июля. При аресте и после него он был подвергнут сильному избиению, хотя сопротивления, в противовес утверждениям правоохранителей, не оказывал.

Справка:

Алексей Поднебесный, бывший следователь прокуратуры, один из лидеров инициативной группы граждан «Ковалиха-30», протестующих против уплотнительной застройки на улице Ковалихинская.

Дополнено:

Из квартиры Алексея Поднебесного изъяли компьютеры и фотоаппарат

Никто не понимает, как это может быть связано с обвинением в ударе ножом прохожего

Это происшествие на озере Светлояр вполне могло бы сойти за рядовую хулиганскую драку, если бы не главный фигурант этого дела. Сейчас по подозрению в поножовщине арестован известный нижегородский протестный активист Алексей Поднебесный. Близкие Алексея уверены, что кому-то было выгодно упрятать его за решетку.

Официальная версия случившегося такова: 16 июля этого года на озере Светлояр, около посёлка Воскресенское, Алексей напал на человека с ножом, а потом скрылся с места происшествия.
Однако супруга Алексея Поднебесного рассказывает иную версию событий.

— Мы шли вдоль озера вечером. Навстречу нам попались двое сильно пьяных парней, с бутылками в руках, — вспоминает Евгения. — Мы разминулись, но они нас догнали и начали оскорблять Алексея, ругаться матом. Потом эти хулиганы полезли в драку. Я видела Алексея со спины, поэтому не могу точно сказать, был ли у него нож.

А уже на следующий день, когда Алексей с женой вернулись в город, его арестовали.
— Я очень удивилась, как это так быстро сработала наша полиция, — удивляется Евгения. — Уже на следующее утро после драки на озере они смогли выяснить личность и адрес Алексея...
Приехав на короткое свидание в СИЗО Воскресенского, Евгения увидела, что её муж еле держится на ногах, на лице — широкая ссадина. В письме, которое Алексей послал ей позже, он сообщил, что его избивали при задержании в машине и в СИЗО.

— Сразу после задержания у нас дома провели обыск, — продолжает Евгения. — Изъяли компьютеры, фото- , видео- и аудиотехнику, предметы обихода, инструменты, диски с фильмами, записные книжки, газеты. Якобы в связи с обвинением в экстремизме, но потом наш адвокат сказал, что это обвинение снято.

В дежурной части полиции посёлка Воскресенское ситуацию прокомментировать отказались. Как выяснила Евгения, предполагаемый пострадавший от рук её мужа — бывший уголовник, сейчас он жив-здоров и разгуливает на свободе.

Алексей Поднебесный — известная фигура среди нижегородской общественности. Бывший следователь прокуратуры, он имеет ряд наград за публикации по уголовному праву. Он был одним из лидеров группы граждан «Ковалиха-30», которые выступали против уплотнительной застройки на улице Ковалихинской.

Также Алексей Поднебесный стал одним из участников общественной группы по отзыву из Гордумы депутата Олега Сорокина в связи с невыполнением депутатом его предвыборных обещаний.

Да и на Светлояр он приехал не только отдохнуть, но и выступить против планируемых застроек в окрестностях озера.

Параллельно официальному расследованию делом Поднебесного занимается и нижегородский «Комитет против пыток». Посмотрим, совпадут ли выводы официального и неофициального следствия.

Антон ДЕРЯБИН   «Новое дело»

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение