Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 1 октября 2020

Не девичьи игры. Малолетние преступницы грабили и избивали сверстников


От каждого удара этой незнакомой девочки 14-летняя Люба падала на землю, а та молча продолжала пинать и таскать за волосы свою жертву.

В двух метрах от них стояли подружки «незнакомой девочки». Одна снимала происходящее на камеру сотового телефона, другие подбадривали криками: «Бей сильней!».

— 18 мая 2009 года около 5 часов вечера Люба проходила мимо универсама «Нагорный», чтобы встретиться с друзьями, — говорит заместитель прокурора Советского района Наталья ПРОКОФЬЕВА.

— Я услышала, что меня окликнула Юля, с которой мы раньше учились в одной школе, — рассказывает Люба. — Вместе с ней стояли незнакомые мне четыре девочки. Юля предложила мне отойти поговорить. О чем, она не сказала, и мы пошли в сторону гаражей. Когда пришли, то одна из девочек, ее все звали Варей, неожиданно и без причины ударила меня рукой по лицу.

Затем еще и еще. Я пыталась закрываться от ударов, но не получалось. Варя таскала меня за волосы и даже выдрала клок. Подожгла его зажигалкой. Никаких угроз или требований не было. Просто молча била и все. Когда я упала, она стала пинать меня ногами. Я заметила, как одна из стоявших с нами рядом девочек снимает все на мобильный телефон.

Слышала, что девочки кричали Варе, чтобы била сильнее. Почувствовала, что у меня уже разбита губа, а из носа течет кровь. В какой-то момент Варя прекратила меня бить и потребовала, чтобы я отдала ей свои золотые сережки, сотовый телефон, кофту и ремень. Когда я отказалась, то Варя сказала, что снова станет меня избивать.

Я испугалась и отдала ей вещи. Варя сказала, что если я хочу получить обратно свой телефон, то буду должна принести ей 2 тысячи рублей. Я сказала, что с собой у меня таких денег нет, но скоро должен прийти с работы дедушка, у которого я смогу взять деньги. Тогда мы все вместе пошли к моему дому. Юля и Варя остались меня ждать около подъезда, а их знакомые девочки куда-то ушли. Дедушки дома не оказалось, он был на работе, и тогда я ему позвонила.

— Люба спросила, когда я вернусь, — рассказывает дедушка Александр Михайлович. — Говорила, что ей срочно нужны деньги, но для чего, не сказала. Когда я приехал, увидел, что она испугана и вся избита: на лице и теле были ссадины. Спросил, что случилось, и она рассказала, что ее избили и ограбили девочки. Сказала, что они сейчас ждут у подъезда, когда она им вынесет деньги. Я спустился на улицу, привел этих девочек к нам в квартиру и вызвал милицию. Вещи Любы нашли у этих девочек.

— По заключению медиков в результате побоев девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, — говорит прокурор Наталья Прокофьева. — По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Разбой».

Сейчас дело находится в суде, а в середине ноября будет вынесен приговор.

От цепочки до квартиры

— 2 мая этого года мы с друзьями были на детской площадке во дворе дома на улице Надежды Сусловой, — рассказывает 14-летний Дмитрий. — Сидели, разговаривали. Неожиданно почувствовал, как одна из девочек, Сабина, обняла меня за шею. Потом она руки убрала, спустя какое-то время засобиралась домой, и они вместе с другой девочкой, Юлей, ушли.

Через несколько минут я заметил, что у меня с шеи пропала золотая цепочка с крестиком, которую подарил отец. Я сначала решил, что она, возможно, упала на землю. Стали с ребятами ее искать, но так и не нашли. Подумал — ее украла Сабина, позвонил ей на сотовый телефон и попросил отдать цепочку, но она сказала, что ничего не брала.

Тогда позвонил отцу, и мы пошли в милицию. Через несколько дней одна из знакомых девочек сказала, что видела такую же цепочку в ломбарде на улице Республиканской. Я пошел туда и узнал свою вещь.

— Девочки понимали, что сами не смогут сдать в ломбард украденную вещь, — говорит зампрокурора Наталья Прокофьева. — Поэтому Сабина обратилась за помощью к знакомой женщине. Ей она сказала, что у подружки уехала мама, а деньги нужны на покупку продуктов. Втроем съездили в ломбард и заложили украшение за 5 тысяч рублей. Спустя 10 дней подружки совершили уже более серьезное преступление. Утром 12 мая Юля украла из школьной сумки своей одноклассницы ключи от ее квартиры.

— После того как Юля достала ключи, мы сразу поехали к дому Аллы на улицу Верхнюю, — рассказывает Сабина. — Юля была однажды у нее в гостях и знала, где та живет. Позвонили им на домашний телефон. Дома никого не оказалось.

Я открыла дверь, и мы прошли в квартиру. На кухне возле батареи стояла стеклянная трехлитровая банка-копилка с деньгами. Как мы потом посчитали, там было около 4 тысяч рублей. В комнате в стенке нашли коробочку с драгоценностями. Забрали их, заперли дверь и уехали.

— Совершая квартирную кражу, девочки, по всей видимости, очень проголодались, — говорит Наталья Прокофьева. — Из хлебницы они взяли лаваш, а из холодильника стащили кусок вареной колбасы. Именно их отсутствие и натолкнуло потерпевших на мысль о краже. Всего в общей сложности подружки украли из квартиры золотых украшений на сумму более 42 тысяч рублей.

— Вечером я вернулась с работы, — рассказывает хозяйка квартиры Наталья. — Собралась поужинать, но в хлебнице не оказалось лаваша, который я покупаю для себя. Спросила мужа и дочь, но они ответили, что не ели.

Утром захотела порезать колбасы, но и ее тоже не было. Кинула взгляд на то место, где у нас стоит банка-копилка — ее там не оказалось. Тогда-то я и подумала, что к нам залезли воры. Бросилась проверить шкатулку с драгоценностями — и их не нашла. Стали думать, как такое могло произойти, и дочь рассказала, что после школы оставляла свою сумку с ключами в квартире одной из своих подружек.

— Когда мы вышли из квартиры, то вызвали такси и поехали к школе, — рассказывает Сабина. — Там на улице встретили девочек, среди которых была и Алла. Чтобы подложить ключи ей обратно, решили оставить все сумки дома у Юли. Там незаметно и подложили, а потом все вместе пошли гулять.

Затем мы с Юлей взяли такси и поехали к тете Марине, которая нам раньше помогала сдавать в ломбард цепочку. Там за золото нам дали 6700 рублей, из них мы тете Марине заплатили 150 рублей за услугу. Потом вернулись к девочкам, они забрали сумки, и мы с Юлей на такси поехали в Автозаводский район, где купили себе фирменные «адидасовские» олимпийки.

— Перед судом предстала только 14-летняя Сабина, — говорит государственный обвинитель Прокофьева. — Ее подружка на момент совершения преступления еще не достигла возраста уголовной ответственности.

Решением Советского районного суда Сабина была приговорена к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания условно и испытательным сроком 1,5 года.

Михаил Славин

«Проспект» 3 ноября 2009


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 8 на «Не девичьи игры. Малолетние преступницы грабили и избивали сверстников»

  1. Евгений. пишет:

    Где же господин Астахов со своей многочисленной свитой! Создаётся впечатление,что у нас в стране делается всё,чтобы пристроить на должность нужных людей.На кой хрен все эти уполномоченные по правам ребенка.От этих должностей детей-наркоманов не убавилось,дети как были предоставлены сами себе,так и остались.Все эти ФОКИ фикция.

    Почему нет различных кружков по интересам?Почему наши как городские так и областные власти делают вид,что работают с детьми.Посмотрите что творится во дворах во время каникул? Детишки слоняются без дела.По телевидению идёт оголтелая пропаганда денег и насилия.Бесконечные сериалы- зачем эта гадость нам .Вот до чего довели эти * демократы*.Ребёнок из школы сразу домой,на улице или изобьют или убьют.Я прожив 66 лет не завидую нынешним родителям.Почему 14-15 летних преступников нельзя сажать в тюрьму? Почему им позволяется безнаказанно творить преступления.В США малолетку в 14 лет казнили по закону,а у нас и взрослого за многочисленные преступления нельзя.За то власть имущие себя окружили многочисленной охраной за государственный счёт,а на простых смертных наплевать-пусть их бьют,убивают.Наши бабы ещё нарожают. Вот это и дерьмократы.


  2. НИКОЛАЙ пишет:

    Надо не условно,а сажать! И срок не 2 года ,а пять.Из-за таких условно сказать детей чего ждать в будущем.


  3. Николай пишет:

    астахов и преступниках заботиттся. А о жертвах подумали? Если изнасиловали — это шрам на несколько поколений- бесплодие, преждевременные выкидыши и пр. и пр. , вам любой священник скажет. В Англии с 10 лет за тяжкие преступления сажают.


  4. Локи пишет:

    Полностью согласен с мнением №1. Каждый раз, когда я смотрю нижегородские новости, такое впечатление, что господин Шанцев по два ФОКа в день открывает. Да, ФОКи кое-где действительно открываются. А толку, господа?!! Среди моего довольно обширного круга знакомой молодежи еще никто не бросил бутылку пива и сигарету и не побежал в ФОК. Что касается моих знакомых постарше и поумней. то они походив несколько месяцев туда, бросили это занятие. Конечно, ведь проводить вечера в теплой компании с пивом и сигаретой гораздо приятнее. Несколько лет назад, когда я работал учителем в школе, сколько я возил группы школьников в ФОКи, рассказывал им о пользе физкультуры, спорта и здорового образа жизни и , насколько я знаю еще никто из них не начал туда ходить. Причины мной указаны выше. Так что, со своей позиции, твердо заявляю — ТОЛК ОТ ВСЕХ ЭТИХ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ФОКОВ ЧУТЬ БОЛЕЕ, ЧЕМ НИКАКОЙ!

    Также считаю, что нынешнее общество слишком толерантно к малолетним преступникам. Создается впечатление, что 13-14летний подросток может совершить практически любое преступление и остаться безнаказанным. «слишком маленький для ответственности» Максимум, что можно — так это тетя из ПДН пальчиком погрозит, скажет что так делать нехорошо, и на это все кончится. Иди, пацан, гуляй. А вспоминая себя и друзей в этом возрасте — мы вполне отдавали отчет своим действиям. Ведь в США и правда малолеток можно казнить. да и в мусульманских странах, если малолетняя жена изменит мужу, ее забьют камнями — или что-то в этом роде, точно не помню.

    Вообщем резюмируя вышенаписанное — нашему неправовому государству давно пора ужесточить законы по отношению к несовершеннолетним преступникам.


  5. Лили пишет:

    Мда. Честно говоря, я почему-то не удивлена.

    Подростки творят что угодно, а максимум, который получают, если не достигли «возраста полной уголовной ответственности» — условные сроки, а иногда штрафы родителям. Звездец полнейший, другого сказать не могу. Решила просто проверить: ввела в поисковик «подростки из...» и первое, что выдало:"подростки избили ветерана". Если честно, мне всего двадцать лет, но что дальше будет твориться — думать просто страшно.

    Уже не столько боишься ходить мимо гоповатого вида парней, сколько мимо стаи подростков(да-да, именно стаи — некоторых людьми даже не назвать, одни звереныши). Если с первыми можно договориться, то на вторых ничем не подействуешь. А полную уголовную ответственность с 14 лет у нас не введут: права детей, защита детства и прочее. А надо бы.


  6. 555 пишет:

    да какие это девочки! тупые скотины. наверняка еще и страшные, у которых куча комплексов из-за собственной внешности и от этого озлобленность на всех. и они такими и останутся, так что изолировать таких уродин от общества, если возраст не позволяет посадить, то в дурку отправить, атм им быстро мозги вправят


  7. микола пишет:

    У чиновников детки пристроены и охрана хорошая, присматривают, что бы не обидели, а что делать нам простым простым гражданам нашей криминальной страны. На детских площадках строят магазины или просто выкупают придомовую территорию. Детки тусуются по подвалам. ФОКи не всем доступны , да и вних не очень развит массовый спорт для детей. Для малообеспеченных в основном только бассейн раз в неделю. Где основной инвентарь — трусы и шапочка...


  8. Devil_gay пишет:

    действительно, в таком возрасте полностю осознаешь, что ты делаешь. тем более, прочитав, становится сразу понятно, что действовали эти «девочки» очень продуманно для 13-14 лет, что по сути не дает им право избегать наказание. жаль, что условно. и не в фоках и в кружках дело, дело в воспитании и в обществе.

    и очень странная эта тетя Марина, неужели она не заподозрила, откуда у детей может быть столько украшений и зачем им столько денег на продукты, пока мамы неделю нет? да еще и 150 руб взяла... слов нет короче... О_о


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение