Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Суббота, 19 сентября 2020

В Н.Новгороде задержан правозащитник Антон Рыжов


Мужчина возвращался из командировки по Северному Кавказу

Как сообщает пресс-служба МРОО «Комитет против пыток», сегодня ночью 21 января, в Нижнем Новгороде, при выходе из поезда был задержан Член Совета МРОО «Комитет против пыток», юрист Антон Рыжов, приехавший домой после пяти недель работы в составе Сводной Мобильной Группы правозащитников по Северному Кавказу.

На перроне несколько сотрудников транспортной полиции попросили Рыжова предъявить документы, после чего полицейские заявили, что правозащитника требуется проверить по базам данных, так как он не похож на свою фотографию в паспорте. Затем Рыжова препроводили его в отдел полиции, расположенный рядом с вокзалом. Там в присутствии понятых сотрудники досмотрели личные вещи Антона для «выявления предметов, запрещенных к обороту в РФ».

Затем из разговора с оперативниками выяснилось, что причиной задержания стала имеющаяся у сотрудников полиции информация, что на цифровых носителях, принадлежащих правозащитнику, якобы имеются сведения о деятельности террористической направленности. В связи с чем оперуполномоченный уголовного розыска линейного управления МВД РФ, майор С.В. Цветков при понятых составил протокол об изъятии у Антона его ноутбука, а также ряда карт памяти. Указанные вещи были опечатаны.

Необходимо отметить, что с момента фактического задержания Рыжова и до составления протокола правозащитнику не давали позвонить. Личный досмотр, досмотр вещей и их изъятие записывались на видеокамеру, а самого Рыжова сфотографировали якобы «для внесения в базу». Также, несмотря на многократные требования, Рыжову не была предоставлена копия его объяснения. Попутно Рыжова расспрашивали про место работы, про командировки в Чечню, спрашивали, есть ли у него «недоброжелатели». Около 4 часов утра Антон был отпущен из отделения.

Председатель МРОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин так прокомментировал действия в отношении своего сотрудника:

— Кому мешает СМГ? Наша деятельность в Чечне ведется исключительно против тех, кто совершает тяжкие преступления — похищения и убийства людей. При этом им почему-то не предъявлено никаких обвинений, к ним у властей нет никаких претензий (по крайней мере, официально).

Мы мешаем фальсифицировать борьбу с терроризмом, выдавая похищения и убийства мирных граждан за таковую. То, что эта наша работа не нравится кое-кому в Чечне — я понимаю. Но почему в одной компании с чеченскими бандитами, подчас ряжеными в милицейскую форму, оказались нижегородские милиционеры?"

Как сообщалось ранее, в отношении самого Игоря Каляпина начата проверка по статье наказывающей за разглашении государственной тайны.

Напомним, руководство чеченского ОМОНа направило в следственные органы Чеченской Республики заявление о разглашении председателем «Комитета против пыток» Игорем Каляпиным государственной тайны.

Об этом Каляпину сообщил 17 января руководитель территориального  отдела по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Соболь.

Сам Игорь Каляпин расценивает подачу данного заявления в качестве беспомощной и безграмотной попытки, нацеленной на воспрепятствование деятельности Сводной Мобильной Группы правозащитных организаций в Чечне (СМГ), которой он руководит. Он связывает новый виток противостояния с успехами, которых удалось достичь следственной группе Игоря Соболя и Сводной Мобильной Группе в расследовании дела о похищении ОМОНовцами Ислама Умарпашаева и последующем жестоком обращении с ним.

Справка:

Сводная Мобильная Группа правозащитных организаций в Чечне была сформирована после убийства Натальи Эстемировой и работает в Грозном с осени 2009 года. Самое громкое дело СМГ касается похищения чеченскими ОМОНовцами Ислама Умарпашаева, которого несколько месяцев незаконно удерживали на базе чеченского ОМОН с целью последующей инсценировки его «ликвидации», как боевика. Дело Умарпашаева в настоящее время расследуется следственной группой Главного следственного управления Следственного комитета России под руководством полковника юстиции Игоря Соболя. Каляпин является представителем потерпевшего, и в этом качестве участвует в следственных действиях.

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение