Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 1 октября 2020

На нижегородских судебных приставов подают в суд


С них хотят получить проценты с суммы, которая полгода не могла дойти до взыскателя

Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области в последние годы стало, чуть ли не «любимым клиентом» нашей газеты.

Сначала мы столкнулись с тем, как в одном из структурных подразделений УФССП чуть ли не пачки дел по алиментщикам кидали под столы, и по ним не совершалось исполнительного производства. Потом мы писали о том, как имущество должников не арестовывалось, а когда на него все-таки налагался арест, то сроки оценки или реализации умышленно пропускались.

А теперь дело дошло до того, что взысканные с должников средства по полгода крутятся на счетах УФССП. И взыскатель правильно делает, что требует с судебных приставов оплату процентов за пользование чужими денежными средствами. Ибо это уже беспредел на всех стадиях исполнительного производства. А точнее, бизнес на деньгах взыскателя.

Мы за то, чтобы отдел судебных приставов Ленинского района г. Нижнего Новгорода (руководитель Зоценко Елена Борисовна) «рублем» ответил за пользование чужими денежными средствами, а еще лучше – чтобы виновные заплатили из своего кармана. По причине неправомерного удержания. Должник перечислил деньги, а до потерпевших они дошли только спустя полгода. А события развивались так.

В течение 5 лет судебные приставы не предпринимали никаких действенных мер к взысканию довольно крупной суммы с гр. Елены Пановой. Она присвоила путем мошенничества вверенные ей денежные средства организации, работником которой она являлась в 2006 г.

Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода признал Панову Е.Ю. виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.160 ч.3 УК РФ. При этом суд поступил гуманно, назначив ей наказание – 2,5 года условно и возмещение материального ущерба около 200 000 рублей. Однако Панова Е.Ю. и не думала что-то возвращать. В этой ситуации условный срок надо переводить в реальный. Но это другая тема.

Она, тем временем, благоденствует: осуществляет деятельность индивидуального предпринимателя, меняет автомобили, живет в 4-комнатной квартире, ее семья имеет дом (дачу) и т.д. Эти годы судебные приставы Ленинского района не утруждали себя беспокойством должника. Организации-взыскателю надоело постоянно обращаться к судебным приставам-исполнителям и годами слышать от них: «Работаем, не мешайте». Пришлось самостоятельно выяснять, что у Пановой Е.Ю. «все хорошо».

Вычислили, что помимо недвижимости у нее есть и ликвидное движимое имущество: новый автомобиль иностранного производства. 30 марта 2011 г. взыскатель настойчиво попросил судебного пристава наложить на него арест. И вот «чудо» — подействовало. 4 апреля 2011 г. Панова Е.Ю. перечисляет на счет приставов 156 648 рублей. Судебные приставы сообщают организации, что благодаря их «героическим» усилиям данная гражданочка все осознала и вернула данную сумму. Как говорится, чем бы дитя не тешилось…

23 мая 2011 г. организация обратилась в Ленинский районный отдел УФССП Нижегородской области с заявлением о предоставлении информации о местонахождении денежных средств, принадлежащих ей. На него ответ не получен до сих пор. При этом юрист взыскателя выслушала лекцию: «Как вам не стыдно с ерундой приставать, мы же работаем, в отпуска ходим, болеем, а вы тут нас спрашиваете о такой ерунде…».

Прошло лето, наступила осень. Однако на расчетный счет организации указанные выше денежные средства не поступили.
29 августа 2011 г. главному судебному приставу по Нижегородской области Корсакову И.Ю. отправлено заявление о проведении проверки по исполнительному производству в отношении Пановой Е.Ю. с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию, прошел месяц – ответа не было.

3 октября 2011 г. Корсакову И.Ю. повторно направлено заявление о предоставлении результатов по итогам проверки исполнительного производства.
Взысканные 4 апреля 2011 г. денежные средства организация смогла получить только 4 октября 2011 г. (ровно через 6 месяцев).

С нашей точки зрения, нормальная реакция руководителя службы Корсакова И.Ю., который регулярно рекламирует в СМИ «хорошую» работу своего ведомства, должна в такой ситуации быть следующей: «Извините, недосмотрели, разобрались, наказали виновных сотрудников и приняли меры по взысканию с Пановой Е.Ю. оставшегося долга».
Однако на деле в ответе заместителя руководителя службы взыскатель понял по смыслу следующее: «Мы хорошие, работаем хорошо, все делаем правильно…, достали, шли бы вы...».

Организация-взыскатель, не дождавшись до Нового года извинений, направила претензию к УФССП об уплате в соответствии со ст. 395 ГК РФ процентов за пользование чужими денежными средствами. Вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата.

Месяц прошел – ответа опять не последовало, взыскатель готовит материалы в суд. В суде увидим, как распространяются законы РФ на тех, кто должен сам следить за их выполнением.

Все прекрасно понимают, что деньги всегда «работают», приносят доход. А кому выгодно, когда судебные приставы по шесть месяцев не возвращают деньги пострадавшим? Банку? Или кому-то еще?

Потерпевшая сторона надеется на равенство закона и уверена, что справедливость восторжествует, а самое важное для организации – чтобы «герои» труда извинились и начали работать с такими, как Панова. Однако зачастую оказывается, что до этого еще далеко. УФССП обнуляет судебные решения. По сути, дискредитируя государство.

Речь идет о приватизации судебными приставами исполнительного производства, превращении его в частный бизнес сотрудников службы. И очень хорошо, что есть взыскатели, которые пытаются ставить на место могущественную структуру. Пусть они тоже побывают под судом!

Газета данную ситуацию будет держать на своем контроле и обязательно опубликует решение суда.

Михаил УВАРОВ   «Ленинская смена»

Между тем, как сообщалось ранее, следователи возбудили уголовное дело в отношении старшего судебного пристава по Ленинскому району Елены Зоценко и ряда ее подчиненных.

В ходе проверки, проводимой отделом по противодействию коррупции Управления ФССП России по Нижегородской области были выявлены случаи мошенничеств судебных приставов-исполнителей по Ленинскому району.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). По предварительным данным общий ущерб, нанесенный службе судебных приставов, составляет более миллиона рублей.

Расследованием уголовного дела занимается ГСУ при ГУ МВД РФ по Нижегородской области.

Пока у следствия имеется 4 подозреваемых.

В настоящее время Елена Зоценко продолжает исполнять обязанности старшего судебного пристава по Ленинскому району.

Дополнено:

Нижегородских судебных приставов подозревают в коррупции

Как стало известно „Ъ“, в Главном управлении МВД по Нижегородской области расследуется уголовное дело в отношении группы судебных приставов Ленинского райотдела во главе с начальником Еленой Зоценко.
Под подозрением в мошенничестве в особо крупном размере оказались несколько судебных приставов, которым инкриминировали создание организованной преступной группы. Как сообщил „Ъ“ источник в правоохранительных органах, в Ленинском райотделе была организована схема по хищению средств, которые должны были обращаться в доход государства, но судебные приставы перечисляли деньги на счета подставных физических и юридических лиц, а затем обналичивали их и похищали.
В ГУ МВД уверены, что при отсутствии должного контроля со стороны руководства областной службы судебных приставов в 2010–2011 годах с расчетного счета Ленинского отдела ФССП было похищено порядка 10 млн руб. В управлении ФССП по Нижегородской области сообщили „Ъ“, что факты хищений в Ленинском райотделе были выявлены сотрудниками их отдела по борьбе с коррупцией, который передал материалы в органы МВД и продолжает выявлять дополнительные эпизоды противоправной деятельности.
«Трое судебных приставов по итогам этой работы были отстранены от службы и уволились. Что касается Елены Зоценко, сейчас она находится на больничном, ранее суд отказал следствию в ходатайстве о ее отстранении от службы. Пока вина человека не доказана судом, действует принцип презумпции невиновности», — сообщили в пресс-службе УФССП.
По информации „Ъ“, сотрудники Ленинского райотдела отправили главному судебному приставу РФ Артуру Парфенчикову анонимное письмо о невыносимых условиях работы в отделе. В областном УФССП отметили, что знают об анонимке, но при служебной проверке никто из сотрудников не признался в ее авторстве.

Роман Кряжев      «Коммерсант Поволжье»

 

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 2 на «На нижегородских судебных приставов подают в суд»

  1. Александр пишет:

    Добрый день! Сам встречался не раз с судебными приставами Ленинского района ' полный беспредел работать не хотят' телефоны не берут, за ними надо бегать и просить но уроды тоже люди

    Начальнику надо обратить внимание что происходит в его ведомстве но ей похоже все пофиг жизнь удалась !!!!!!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение