Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 17 сентября 2019

В Н.Новгороде по факту выхода в рейс неисправного «Камаза», из-за чего погибли три человека, возбудили уголовное дело


Напомним, на метромосту «Камаз» раздавил иномарку с тремя женщинами

метромост1

Как рассказали «Криминальной хронике» в Специализированном отделе по расследованию ДТП ГСУ ГУ МВД РФ по Нижегородской области, следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 266 УК РФ (Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

В ходе расследования было установлено, что ответственность за выход автомобилей в рейс лежала на генеральном директоре ООО «Мехуборка-НН». Кстати, по документам, мужчина даже занимал ставку «механика».

После случившегося ДТП, он уволился с занимаемой должности.

Как сообщалось ранее, «Камаз», перевозивший около 20 тонн талого снега, протаранил легковой автомобиль «Chevrolet», который, в свою очередь, врезался в городской рейсовый автобус маршрута №45.

Столкновение было таким сильным, что иномарку просто расплющило между грузовиком и автобусом.

В салоне иномарки находилось три сотрудницы ОАО «Нижегородоблгаз». Они возвращались с работы домой. Одна из них, 29 лет, была за рулем, две другие женщины – 31 год и 57 лет – сидели на пассажирских местах. Несколько часов потребовалось спасателям МЧС, чтобы извлечь тела погибших из раздавленного автомобиля.

В автобусе в момент аварии находилось 80 человек. Пятеро из них получили ранения.

В ходе расследования, в результате ряда технических экспертиз, было установлено, что причиной ДТП стала неисправность тормозной системы, в частности, рассоединение фитинговых соединителей трубопровода тормозной системы.

Данные соединители могут использоваться водителями лишь в качестве временной меры для устранения неожиданно возникшей поломки в пути, после чего, они обязаны с включенной «аварийкой» проследовать к месту устранения неисправности.

По данным следствия, 35-летний водитель «Камаза», имеющий водительский стаж 17 лет, не мог не знать об этом.

Грузовик принадлежал частной фирме ООО «Мехуборка-НН», которая занимается вывозом мусора. В ходе следствия было установлено, что организация экономила на ремонте своих автомобилей и данные фитинговые соединители установленные на тормозные системы — считались обычным делом.

В результате простоя автомобиля из-за его ремонта, зарплата водителей грузовиков в этой организации значительно сокращалась. Поэтому многие из них и выходили в рейс на неисправных автомобилях.

Кстати,  данный «Камаз» в течении 2-х лет эксплуатировался без талона государственного технического осмотра.

Также, по данным следствия, по GPS-навигации был отслежен маршрут, по которому передвигался грузовик, и установлено, что его водитель дважды нарушил требования знака 3.4 Правил Дорожного Движения (движение грузового транспорта запрещено), и не имел права выезжать на метромост.

Однако, для того, чтобы сделать как можно больше рейсов, и как следствие, заработать больше денег, водитель выбрал кратчайший маршрут.

По всем обстоятельствам, которые способствовали совершению преступления в адрес департамента транспорта Н.Новгорода и начальника УГИБДД по Нижегородской области направлено представление.

В настоящее время водителю грузовика предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

17 февраля уголовное дело направлено в прокуратуру Канавинского района для утверждения обвинительного заключения.

Дополнено:

Канавинский районный суд вынес приговор водителю «Камаза», раздавившему на метромосту иномарку с тремя женщинами. Решением суда, мужчина был приговорен к 5,5 годам колонии поселения с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года. С организации, в которой работал осужденный, в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда в общей сложности в размере 7 миллионов рублей.

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 2 на «В Н.Новгороде по факту выхода в рейс неисправного «Камаза», из-за чего погибли три человека, возбудили уголовное дело»

  1. Виталий пишет:

    Если уголовная ответственность наступает только за то, что грузовик ехал по метромосту — то как же строить метро в нагорной части и другие объекты, где требуются грузовики?

    Нет причинной связи проезда грузовика по метромосту и аварии с жертвами. Чушь собачая.


  2. admin пишет:

    видимо, согласно путевому листу Камаз должен был ехать по другому маршруту


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение