Отчисленные гимназисты устроили коллективное самоубийство. 1910 год

Самоубийства нижегородцев 100 лет назад

Нижегородскую губернию столетие назад охватила и настоящая мода на самоубийства. Причем вешались и стрелялись, кидались под поезда и топились люди самых разных возрастов и профессий.

Практически каждый день пресса сообщала о каком-нибудь случае суицида, причем причины, если таковые и устанавливались полицией, тоже были весьма разнообразны: неразделенная любовь, плохая успеваемость, увольнение с работы, алкоголизм, а порой и вовсе «от нечего делать».

Так, «Нижегородская земская газета» 12 мая рассказывала о крестьянине, своим поступком вполне оправдавшим фамилию: «На днях кузнец-старик из села Дуденева Михаил Тупин благодаря злоупотреблению спиртными напитками и полученной от них какой-то странной болезни пошел в пруд топиться. Была полночь, безлунье, тихо кругом. Никем не замеченный, старик опустился на дно, но вода, как он сам выразился, «не принимала его». Тупин пошел в свою кузницу и, взяв там какой-то острый предмет, перерезал себе горло… Утром свезли его в Богородскую земскую больницу, где доктор признал положение его крайне опасным».

Та же газета писала о жительнице Сормова Софье Некифоровой, которая на свидании со своим возлюбленным узнала, что тот, оказывается, полюбил другую. Недолго думая ,17-летняя девушка прямиком отправилась на железную дорогу, легла на рельсы, где и была, как тогда выражались, «зарезана поездом».

Впрочем, благодаря доступности огнестрельного оружия, многие совершали суицид более «гуманным» способом. «Нижегородский листок» писал: «Четыре исключенных гимназиста решили покончить с собой. Все четверо отправились на глухую улицу. Здесь гимназист Яроцкий первый выстрелом в висок покончил с собой. Выпавший из его руки револьвер подхватил другой гимназист, Туринский, и выстрелил себе в шею. Когда он упал, третий гимназист схватил револьвер и намеревался выстрелить в себя, но в это время какой-то прохожий выхватил из его рук револьвер…

Довольно часто приходится встречать такие случаи коллективных самоубийств, когда один за другим кончают жизнь чуть ли не все члены семьи. Застрелился гимназист 6-го класса С., через пять дней застрелилась его мать, а через два дня отравилась его 17-летняя сестра».

Виктор МАЛЬЦЕВ    «Ленинская смена»

P.S.

В наши дни случай коллективного самоубийства в Нижнем Новгороде был зафиксирован 11 марта 2009 года.

Две пенсионерки, проживавшие в одной квартире, покончили жизнь самоубийством. Тела женщин были обнаружены висящими в веревочных петлях в коридоре квартиры, расположенной в одном из домов по улице Белинского.

Со слов родственников погибших, пенсионерки болели и часто высказывали намерения покончить жизнь самоубийством. На месте происшествия были обнаружены вещи, заранее приготовленные женщинами для их последующего погребения, с пояснительными записками к ним.

По неофициальной статистике в Нижегородской области ежедневно от 3 до 5 человек пытаются покончить с собой. У многих это получается.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Лоя

    дебилы

    Ответить
  2. Анастасия

    давайте не будем забывать, что жизнь дается только один раз. давайте общаться, выговариваться, хватит молчать. Давайте дружить. звоните 9177058417. буду рада всем.

    Ответить
  3. Студенты

    Телефона МТС у тебя однако Настя, проще с крыши спрыгнуть… Иди измени жизнь в лучшую сторону — выбрось сим карту МТС, а потом мы тебя в свой студенческий кружок примем ))))

    Ответить