Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 25 сентября 2020

Преступления нижегородских адвокатов


Адвокаты на скамье подсудимых. Афера, оскорбления, взятка, побои

Вместо того чтобы защищать других, иные юристы сами нарушают законы. Беспрецедентный судебный процесс завершился в стенах Советского райсуда Нижнего Новгорода.

На скамье подсудимых очутилась адвокат Нижегородской коллегии адвокатов № 3.  Юрист с многолетним стажем обвинялась в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения.

— В декабре 2007 года сотрудники УФСКН по Нижегородской области задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков, некоего Павла Дороднова, — рассказывает заместитель руководителя Следственного отдела по Советскому району СУСК при прокуратуре РФ по Нижегородской области Юрий СОРШНЕВ.
— В качестве бесплатного адвоката к нему направили Ольгу Лисину (данные изменены. — Авт.). Павел слышал, что Лисина специализируется на делах, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и захотел, чтобы она его защищала на предварительном следствии.

Он свел свою гражданскую жену Елену с адвокатом, которая сразу обозначила сумму гонорара — 20 тысяч рублей.

— Сумма мне показалась слишком большой, но Павел сказал, что адвокат в своем деле профи, — рассказывала Елена. — Пришлось заплатить. В конце мая 2008 года Ольга Валерьевна позвонила и сказала, что у нее ко мне срочный и не телефонный разговор. Попросила приехать к ней домой. Когда мы встретились, она сказала, что дела плохи: в отношении меня возбуждают уголовное дело. Будто в наркоконтроле есть распечатка сотовых переговоров, из которых выходит, что я тоже причастна к торговле наркотиками. Говорила, что беседовала со следователем, и, пока не поздно, дело надо «убить в зародыше». Цена вопроса — 20 тысяч рублей. Таких денег у меня не было, но адвокат заявила, что это мои проблемы, а деньги надо найти до 30 мая. Я пообещала что-нибудь придумать.

На следующий день женщины снова встретились. Елена спросила, нельзя ли ей самой встретиться со следователем, но получила неожиданный ответ — мол, следователь ничего знать не должен, а деньги нужно передавать уже прокурору.

Тут-то Елену и осенило: деньги адвокату нужны... для себя самой.

— 30 мая, когда все российская адвокатура отмечала свой профессиональный праздник, Лисина неоднократно звонила жене своего клиента, но та не брала трубку, — продолжает Юрий Соршнев. — Спустя три дня Елена решилась пойти в УБОП, где и написала заявление о странном поведении адвоката.

Под контролем оперативников, с помеченными купюрами в кармане и диктофоном, Елена встретилась с Лисиной. Ольга приехала на встречу не одна, а со своей подругой, тоже адвокатом. Милиционеры еще только доставляли Лисину в отдел, а у нее уже был свой защитник.

В УБОПе подозреваемая долго не могла выбрать: сразу ли ей давать объяснения или воспользоваться правилами 51-й статьи Конституции и не свидетельствовать против себя. Потом женщины стали жаловаться на нелегкую адвокатскую долю — мол, клиенты частенько «кидают», и им ничего другого не остается, как в ответ тоже что-то предпринимать.

Своей вины Лисина не признала, объяснив, что деньги она получила в качестве гонорара от Елены, которую она собиралась защищать. А еще сказала, будто та сама просила ее дать кому-нибудь взятку, чтобы избежать уголовной ответственности.

Параллельно выяснилось, что никакого дела в отношении Елены не возбуждалось. Однажды Лисина была в кабинете следователя УФСКН и случайно увидела лежавшие на столе секретные бумаги, а там — знакомые фамилии. Это, видимо, и подтолкнуло ее к активным действиям.

По словам старшего помощника прокурора Советского района Ларисы ПАРШИНОЙ, подсудимой не удалось убедить суд в своей невиновности, и она была приговорена к 1 году лишения свободы условно и с таким же по продолжительности испытательным сроком. Лисина намерена обжаловать данное судебное решение в областном суде. Прокуратура тоже готова опротестовать вердикт, поскольку судья не усмотрел в действиях подсудимой злоупотребления служебным положением.

Снова женщина-адвокат и опять 20 тысяч

— Больше года тянулось расследование уголовного дела, возбужденного в отношении одного нашего адвоката, — рассказывает заместитель руководителя Следственного отдела ЗАТО города Сарова (СУСК) при прокуратуре Александр АЛЬШИН. — В мае 2008 года 42-летняя женщина пыталась дать взятку следователю, который расследовал уголовное дело в отношении группы автоугонщиков.

Дабы подзащитный избежал привлечения к уголовной ответственности, адвокат уговорила следователя, чтобы тот за 20 тысяч рублей не заметил участия ее клиента в краже мотовездехода. Милиционер для вида согласился, уголовное дело было бы прекращено. Правда, когда адвокат принесла в рабочий кабинет обещанную сумму, ее задержали сотрудники уголовного розыска.

Решением Саровского городского суда женщина была осуждена на 3 года лишения свободы условно. Также ей запрещено заниматься адвокатской деятельностью и работать юристом.

«Пьяный адвокат заснул в сугробе»

— В Кстовском городском суде сейчас находится уголовное дело по обвинению адвоката Канавинской адвокатской конторы Н. Новгорода в оскорблении милиционера при исполнении служебных обязанностей, — рассказывает старший следователь Кстовского городского отдела (СУСК) при прокуратуре Дмитрий БАЛИН. — В середине января текущего года ночью один из прохожих возле дома № 29 во 2-м микрорайоне Кстова увидел лежавшего в сугробе пьяного мужчину. Позвонил в «скорую». Выезжая, врачи вызвали милицию. Когда медики привели пьяного в чувство, тот сразу вспомнил, что он адвокат. Правда, это ему не помешало обозвать милиционеров неприличными словами, а потом бросать в них снежки. Все это происходило на глазах опешивших врачей «скорой».

Когда милиционеры попытались прекратить эту «игру в снежки», он толкнул одного из них в сугроб. После чего буйного адвоката доставили в милицию. Там в отношении него возбудили уголовное дело за оскорбление милиционеров. К слову сказать, в 2002 году он уже был судим по аналогичной статье плюс «применение насилия» в отношении милиционера. А погасив судимость, он стал... адвокатом.

В настоящее время подсудимый всячески затягивает судебный процесс, являясь на него все с новыми и новыми защитниками.

Михаил СЛАВИН    «Проспект»    08-12-2009

P.S.

В настоящее время (12-03-2012) в производстве следователей СКР по Нижегородской области находится уголовное дело по обвинению адвоката, который побил своего клиента-пенсионера.

Напомним, по сообщению прокуратуры Нижегородской области, инцидент произошел 1 апреля 2011 года в ходе конфликта на почве неприязненных отношений, который произошел в квартире дома на улице Смирнова в Н.Новгороде, где проживает адвокат.

К нему домой пришел его клиент-пенсионер и стал требовать вернуть ему деньги (более 10 тысяч рублей), которые тот, якобы, получил незаконно.

В результате конфликта, юрист избил мужчину, причинив ему телесные повреждения в виде ссадины и обширного кровоизлияния в мягкие ткани лопаточной области слева, вызвавшие легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства.

В настоящее время следователями СКР по Нижегородской области, в отношении адвоката Второй Нижегородской коллегии адвокатов «Нижегородский адвокат» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, зовут адвоката Виктор Рябов.

 

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение