Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 22 апреля 2019

В Н.Новгороде офицер за взятки скрывал от начальства проступки подчиненных


Комбат приговорен к 20-тикратному штрафу

Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, Нижегородский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего командира батальона материального обеспечения одной из воинских частей подполковника Николая Матерухина.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки).

Следствием и судом установлено, что офицер брал взятки от подчиненных за бездействие и попустительство их дисциплинарным проступкам.

Так, 22 февраля 2011 г. он получил от сержанта около 4 тысяч рублей за то, что скрыл от командира части нахождение его на службе в нетрезвом виде и помог тем самым избежать административного расследования.

Таким же образом намеревался «откупиться» от ответственности за грубое нарушение дисциплины еще один военнослужащий по контракту, который 3 августа 2011 г. передал Матерухину 15 тысяч рублей. Распорядиться деньгами подполковник не смог, так как был задержан с поличным.

В судебном заседании он полностью признал свою вину и в содеянном раскаялся.

Подсудимый был приговорен к штрафу в размере 400 тыс. руб. (20-кратный размер от суммы полученной взятки)

Кроме этого, суд лишил его права в течение 1,5 лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, на государственной службе и в органах местного самоуправления.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение