Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 24 августа 2017

Американская дуэль в Нижнем


О чем писала нижегородская пресса в октябре 1916 года

Несмотря на тяжкое военное время, в жизни нижегородцев оставалось место и драматичным любовным историям. В известном детективе Конан Дойля «Этюд в багровых тонах» Джефферсон Хоуп, мстивший за смерть своей невесты, предлагает своим врагам сыграть в «американскую дуэль», а именно — наугад выпить по пилюле, одна из которых безвредна, а вторая отравлена.

И как бы бог выберет, кому жить, а кому — умереть. Подобный способ в конце XIX – начале ХХ века был очень модным, и примерно такая история произошла и в Нижнем Новгороде.

Студент Цебровский с 1909 года ухаживал за некой Станиславой Фрацкевич. Все было замечательно до того момента, как жених познакомил свою избранницу с другом, тоже студентом, по фамилии Тихонов. И вот тут-то и началась драма. Последний неожиданно влюбился в даму, а та ответила ему взаимностью. Но и от прежнего ухажера не отказалась, возник классический любовный треугольник.

Кончилось же все трагически. Оба молодых человека решили, что не смогут жить без Фрацкевич, посему решили сыграть в ту самую американскую дуэль. Пригласив девушку в ресторан, они выпили, закусили, потом взяли два бумажных рубля, нарисовали на одном из них крестик и стали тянуть жребий. «Значит, мне», — сказал Тихонов, развернув деньгу. После этого все трое вышли на улицу, где несчастный влюбленный выкрикнул: «Финита ля комедия», выхватил из кармана банку с цианистым калием и выпил ее…

В это же время у нас в городе произошла еще одна любовная трагедия, менее романтичная, но вполне себе типичная. Некий крестьянин Константин Максимов дезертировал из армии и тайком вернулся в Нижний Новгород, после чего прямиком направился к своей сожительнице крестьянке Анисии Сычевой, с которой перед призывом на войну проживал в ее квартире в т.н. «доме Андреева» на набережной.

«Защитник отечества» очень спешил и, видимо, надеялся преподнести своей любимой сюрприз, ведь Сычева в письмах на фронт постоянно клялась в вечной любви. В итоге сюрприз получился, да не тот! Когда Максимов заявился в квартиру Сычевой, он застал там другого мужика, с коим та, как оказалось, жила уже более полугода. Понятное дело, дезертир тут же впал, как сейчас принято говорить, в состояние аффекта, вызвал любимую «поговорить в коридор», где и зарезал ее перочинным ножом. После чего скрылся…

Виктор Мальцев «Ленинская смена»


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение