Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 20 августа 2017

Приговор банде Денисова-Гребенкина-Генералова


На троих преступники получили 50 лет колонии

На днях (март 2009 год — прим. «КХ») Нижегородский областной суд лишил свободы 34-летнего Михаила Денисова, 25-летнего Алексея Гребенкина и 18-летнего Анатолия Генералова в общей сложности на пятьдесят лет.

— К своим 33-годам Денисов уже имел солидный криминальный опыт, был трижды судим, — рассказывает оперативник уголовного розыска Нижегородского ГУВД. — В последний раз в 2001 году за групповое разбойное нападение на квартиру был приговорен Канавинским райсудом к 7 годам колонии. Освободился условно-досрочно в 2006-м, снял квартиру в Нижнем и устроился ремонтировать и строить гаражи. На этой работе он и сблизится со своими будущими подельниками — 24-летним Гребенкиным и 17-летним Генераловым.

Честным трудом и мелкими кражами много не заработаешь, а жить хотелось «на всю катушку». Для настоящих дел были нужны компаньоны. Денисов предложил Гребенкину и Генералову промышлять разбоями и грабежами, те согласились.

Говоря языком Глеба Жеглова, "так возникло преступное сообщество, именуемое в народе «шайкой».

— В то время, — продолжает сыщик, — Денисов уже перебрался жить к Гребенкину в дачный домик его покойной бабушки в садоводческом товариществе «Сокол» в Нижнем Новгороде. Имея связи в криминальных кругах, Денисов с подельниками съездили в Выксу и привезли оттуда гладкоствольный пистолет и патроны.

Дачные инциденты

— В середине июля, когда приятели вовсю готовились к своему первому «большому делу», — рассказывает следователь по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области Игорь ЛОДЗИНСКИЙ, — к ним на дачный участок неожиданно заявился их знакомый Сергей Пестрячихин (данные изменены — Авт.), с которым все трое работали «на гаражах». Приехал без предупреждения — отдохнуть, отметить какое-то свое знаменательное событие, а заодно и спросить старый должок с Денисова. Однако его ожидал не совсем радушный прием.

Чтобы навсегда отвадить непрошеного гостя от дачи, ставшей «оперативным штабом», хозяева его избили и посадили в подпол. Только вот забыли забрать у него сотовый телефон.

Сергей позвонил другу, и рассказал, что с ним случилось. Однако «гостеприимные хозяева» услышали этот разговор.

— Тогда Денисов зарядил пистолет холостым патроном, направил его в голову Пестрячихину, и выстрелил, — продолжает следователь. — Пороховые газы обожгли тому лицо.

Угрожая пистолетом, они заставили Сергея перезвонить приятелю и сказать, что он якобы пошутил.

— Убийство в планы злоумышленников не входило, — рассказывает Игорь Лодзинский. — Поэтому они напоили «приятеля» водкой и строго-настрого приказали забыть дорогу на эту дачу, вечером следующего дня отпустили.

Испуганный Пестрячихин молчал до тех пор, пока бандитов не арестовали.

Первое дело

— Вечером 24 июля 2007 года, — говорит государственный обвинитель Александра БАБАЕВА, — на улице Ярошенко в Московском районе Денисов и Гребенкин заметили подвыпившего прохожего с сумкой вина. Они проследили за ним, выяснили, где тот живет, и отметили для себя, что по этому адресу гуляет целая компания.

Этой же ночью они задумали напасть на квартиру и позвали приятеля Гребенкина — Дмитрия Ермакова.

— Денисов позвонил в квартиру, ему открыла хозяйка, — рассказывает прокурор. — Тот представился соседом, и стал высказывать претензии по поводу громко играющей музыки. Женщина заверила, что сделает тише.

Спустя несколько минут Денисов снова позвонил в квартиру, и когда хозяйка вновь открыла «соседу» дверь, в дело вступил вооруженный электрошокером Гребенкин.

От высоковольтного разряда в шею, женщина упала в прихожей, а приятели двинулись дальше.

Ногами, кулаками и шокером преступники «выключили» всех, кто там находился, всего 7 человек.

Затем забрали аудиовидеотехнику, 10 тысяч рублей, сотовый телефон, документы хозяев квартиры и их банковскую карточку, с которой потом сняли 8 тысяч рублей.

Первая «мокруха»

— В конце июля Генералов предложил подельникам совершить нападение на квартиру своего знакомого Александра Жалнина, который частным образом ремонтировал компьютерную технику, — продолжает Александра Бабаева. — Ночью 1 августа подельники приехали к дому на улице Крылова в Приокском районе, где проживала их будущая жертва.

Злоумышленники, обесточив подъезд, открыли входную дверь, оснащенную домофоном. Поднялись к квартире «компьютерщика», Денисов позвонил и представился сотрудником из Приокского РОВД. Однако хозяин не стал открывать незнакомцу. Вместо этого он стал звонить в милицию, где поинтересовался причиной столь позднего визита. Услышав его переговоры с дежурным, Денисов и компания на этот раз предпочли ретироваться.

Они придумали другой план: Генералов созвонился с Жалниным и попросил отремонтировать ноутбук. В тот же день привез ему якобы сломанную технику и договорился о том, что заберет компьютер вечером.

В назначенное время Жалнин открыл дверь Генералову, но на лестничной площадке уже ждал Гребенкин с электрошокером наготове. Жалнин успел среагировать и выбил его из рук налетчика. Завязалась борьба, но силы были неравны. Жертву удалось «выключить» на некоторое время.

Приятели похитили два сотовых телефона, куртку, 2 тысячи рублей и несколько карт памяти для компьютера. Всего на общую сумму более 7 тысяч рублей.

— Когда преступники уже собрались покидать квартиру, — продолжает гособвинитель Александра Бабаева, — потерпевший пришел в себя и снова попытался оказать сопротивление. С Гребенкиным у них завязалась борьба. Налетчик оказался сильнее и задушил Жалнина.

Последние дни банды

— После убийства и ограбления Жалнина, Денисов с Гребенкиным 20 августа совершили еще одно ограбление, — рассказывает следователь Игорь Лодзинский. — В Сормовском парке они избили военнослужащего и отняли у него сотовый телефон, документы и одежду.

Преступники намеревались напасть на один из магазинов в поселке Дубравный, но уже 24 августа были задержаны сотрудниками милиции...

— Решением суда организатор банды Денисов был приговорен к 17 годам колонии строго режима, Гребенкин — к 23. Генералов, отделался 10 годами, поскольку на момент совершения преступления был несовершеннолетним. Не являвшийся членом банды Ермаков, участник только одного эпизода грабежа, за сотрудничество со следствием приговорен к 8 годам лишения свободы условно, — подводит итог этого дела прокурор Бабаева.

Михаил СЛАВИН   «Проспект»

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение