Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 24 ноября 2017

Бандиты нападали на дома наркоторговцев


Конец банды Лысого

В Нижегородском областном суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению 20-летнего Андрея Соколова, 26-летнего Дмитрия Солдатова и 28-летнего Николая Майорова в серии разбойных нападений и бандитизме (апрель 2009 года — прим. «КХ».)

На скамье подсудимых должен был оказаться еще один член банды — Андрей Заботин, но он был застрелен при задержании бойцами спецподразделения Нижегородского УФСБ.

Целых три месяца бандиты держали в страхе наркоторговцев из цыганской диаспоры, обосновавшихся в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Преступники сами употребляли наркотики, поэтому хорошо знали, у кого можно отнять не только деньги и золото, но и разжиться героином.

Их расчет был прост — ограбленный наркоторговец, у которого и самого «рыльце в пушку», вряд ли пойдет жаловаться в милицию.

«Нарковозы» должны поделиться

— С декабря 2007 года, — рассказывает государственный обвинитель на процессе Константин МОИСЕЕВ, — Соколов, по кличке — Лысый, и Заботин, по кличке — Забота, решили напасть на наркоторговцев в микрорайоне Мещерское озеро Канавинского района.

Им было известно, что наркотики перевозят на зеленом «БМВ». Автомобиль часто останавливался на пустыре возле школы № 176, где в его салоне расфасовывали героин, после чего развозили по «точкам». В машине всегда находились три человека: водитель, охранник и девушка-продавец.

По мнению налетчиков, к концу дня у «нарковозов» скапливалось около 100 тысяч рублей, которые и должны были стать их добычей.

Для нападения Соколов пригласил еще некоего Кувшинова, который, обладая значительной физической силой, должен был «взять на себя» охранника.

К тому времени в распоряжении преступников имелся обрез охотничьего ружья 16-го калибра, один патрон к нему и газовый пистолет «Беретта».

Несколько дней будущие разбойники готовились к нападению, неоднократно приезжали на пустырь, откуда наблюдали за наркоторговцами, обсуждали план предстоящей операции и распределяли свои роли.

Первый блин комом

— В день налета, в январе 2008 года, Соколов принес из дома резиновую ленту, воткнул в нее гвоздей, — продолжает прокурор Моисеев. — Злоумышленники разложили на пустыре, как раз на пути следования автомобиля с «нарковозами», и замаскировали снегом этого самодельного «ежа». Сами спрятались за бетонным ограждением канализационного коллектора.

Однако в тот день их постигла неудача. Автомобиль остановился, не доезжая до «ежа». Налетчики бросились к нему, но сидевшие в машине торговцы почувствовали неладное. Они резко развернули автомобиль и, дав газу, скрылись. Больше на том пустыре наркоторговцы не появлялись. Налетчики стали искать других жертв...

Между тем

— Около 5 часов утра 25 февраля 2008 года группа неизвестных злоумышленников, разбив окно, проникла в частный дом на улице Газетной, — рассказывает оперативный сотрудник РУВД Ленинского района. — Угрожая пистолетом и ножами, они похитили золотые украшения и 15 тысяч рублей у 25-летней хозяйки квартиры, цыганки по национальности.

Спустя три недели, днем 17 марта, аналогичное преступление произошло в одном из домов по улице Адмирала Макарова, все в том же Ленинском районе. Пятеро преступников напали на квартиру 22-летнего цыгана. Их добычей стало 50 тысяч рублей, золотые украшения и сотовый телефон жертвы.

По цыганской диаспоре поползли слухи, что в районе действует банда наркоманов. Торговцы «смертью» стали осторожнее и немного убавили свою активность в распространении зелья. Информация о «банде наркоманов» не могла остаться незамеченной и для сотрудников спецслужб.

Последний «гоп-стоп»

— К концу марта 2008 года на вооружении банды уже имелся газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, — продолжает Константин Моисеев. — Кроме Соколова и Заботина, в группу входили также Дмитрий Солдатов, по прозвищу Солдат, и Николай Майоров. Все они ранее были судимы за кражи, а Майоров даже 5 раз.

Через знакомого Солдатова к банде примкнул еще один член, некий Дмитрий, по прозвищу Чечен. Именно он и предложил ограбить знакомую «наркоторговку» с улицы Ижевской. Дескать, он «вхож» в этот дом и точно знает, что там можно взять полтора миллиона рублей, 3 кг золота и 1 кг героина.

Налетчики согласились и стали готовиться к «гоп-стопу». Из спортивных шапок сделали маски, приобрели перчатки и несколько мотков скотча.

— Вечером 29 марта 2008 года они пошли «на дело», — рассказывает гособвинитель. — План был прост — хозяева открывают дверь своему знакомому Чечену, после чего налетчики врываются в дом, где забирают добычу и уезжают на поджидающем их на улице такси.

План сработал лишь наполовину, поскольку разбойники не могли предположить, что в доме их ждет засада из 10 бойцов эфэсбэшного спецназа...

Перестрелка

— К нам поступила оперативная информация, что группа молодых людей, употребляющих наркотики, планирует совершить разбойное нападение на дом, принадлежащий одной цыганской семье, — рассказывает сотрудник УФСБ. — Позднее с заявлением к нам обратилась и сама хозяйка дома, которая сообщила, что неоднократно замечала молодых людей, которые, как ей показалось, следят за ней и ее жилищем. Учитывая недавние нападения на цыганские семьи, она очень переживала за жизнь своих детей. Нами было решено выставить в доме засаду...

— Мы разделились на две группы по 5 человек и заняли позиции в двух комнатах дома, — рассказывал в своих показаниях свидетель, оперуполномоченный УФСБ. — С улицы поступил сигнал нашего наблюдателя, что «клиенты» надели маски и приближаются к дому. В дверь постучали. Один из наших открыл ее и быстро скрылся в глубине дома. В коридор ворвались вооруженные люди, четверо из них бросились в спальню, где находилась наша группа. В руках у одного из них был обрез. Мы закричали: «ФСБ!», «Вы задержаны!» и «Всем на пол!». В ответ на это человек с обрезом (как будет установлено позднее — Соколов. — Авт.) выстрелил в нашу сторону. Пуля попала в бронещит, которым мы закрывались. В ответ мы также открыли стрельбу. Другой злоумышленник (Заботин) выстрелил из пистолета в нашу сторону, но промахнулся.

— Когда в нашу комнату забежал человек, мы увидели, что он не вооружен (это был Майоров. — Авт.), поэтому сбили его с ног ударом бронещита и «заковали» в наручники, — рассказывает другой сотрудник УФСБ.

Эпилог

— После перестрелки, — продолжает Константин Моисеев, — сотрудники УФСБ оказали пострадавшим первую медицинскую помощь и вызвали «скорую». Ранения ног получили Солдатов и Соколов. Заботин от кровопотери скончался в машине медиков.

Лишь Чечену удалось скрыться с места преступления...

— Подсудимые частично признали свою вину, — говорит прокурор. — В деле имеются даже записи телефонных переговоров злоумышленников, в которых они планируют свои преступления.

P. S. Находящимся на скамье подсудимых Солдатову, Соколову и Майорову не вменяют в вину нападения на квартиры по улице Газетной и Адмирала Макарова. Однако нападения на цыганские семьи прекратились...

P. p.s.

Как сообщили в прокуратуре Нижегородской области, в мае 2009 года решением суда 20-летний Андрей Соколов был приговорен к 12,5 года колонии, а его подельники — 26-летний Дмитрий Солдатов и 28-летний Николай Майоров — получили по 9 лет.

Между тем, за неделю до вынесения приговора очередное разбойное нападение на дом цыганской семьи совершено в городе Бор. Несколько человек в масках ворвались в частный дом на улице Достоевского и, угрожая огнестрельным оружием, похитили ценные вещи: перстень из червонного золота с изумрудом, перстень с сапфиром, множество золотых украшений, одежда, три пневматических пистолета и сотовый телефон, на общую сумму около полумиллиона рублей.

По утверждению работников местной прокуратуры, члены этой семьи ранее имели отношение к незаконному обороту наркотиков.

Михаил СЛАВИН «Проспект»


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 8 на «Бандиты нападали на дома наркоторговцев»

  1. микола пишет:

    Из выше изложенного я понял, что спецслужбы все таки знают наркоторговцев, но до поры до времени не трогают их почему то. Почему?


  2. Кузьмич борода пишет:

    Ну а сам как думаешь?


  3. Аноним пишет:

    Да этих цыган уничтожать надо повсеместно, с напалмом прямо в дом!


  4. Аноним пишет:

    ФСБ ЗАЩИТИЛО БЕДНЫХ НАРКОТОРГОВЦЕВ...


  5. Белка пишет:

    До поры, до времени ФСБ и менты сами кормились у этих наркоторговцев, как же не защитить свою кормушку. Выжгли цыганский поселок Луч в Приокском районе, так они как тараканы расползлись по всему Нижнему, и все равно торгуют, а местные «власти» их поддерживают. Ловят наркоманов и дают наставления: типа ты у т. Мани не бери героин, а бери у д. Феди, там наша кормушка.

    Убивают молодежь, ГАДЫ !!!!!


  6. Леопольд пишет:

    Белке: какая ты молодец все знаешь, в теме что ли или от кармушки отогнали. Иди и сделай что нибудь чтобы их не было в твоем городе , что могут сделать спец.службы если есть заявление . только работать , а что сделала ты «чудо», написала гадость, это все на что ты и способна.


  7. admin пишет:

    Белка, отчасти права. На мой личный взгляд, была бы команда — за сутки всю нечисть «изничтожили».

    Но, видимо. нужны они кому-то


  8. Аноним пишет:

    Чечен,который благополучно скрылся,вероятнее всего ФСБ-ый агент под «прикрытием»,а засада-заранее спланированная акция.Фактически за эту подставу,все должны получить медали...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение