Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 21 ноября 2019

Любовь или деньги? Роман думал недолго…


Литературные изыски пресс-службы МВД по Свердловской области

Десятого июля 2012 года несовершеннолетний Роман, 16 лет, вместе с друзьями баловался горячительными напитками в городе Верхняя Тура. Вся массовка малолетних выпивох находилась около киосков по улице Машиностроителей. Во сколько они начали употреблять спиртное, достоверно неизвестно, а вот зеленый змий алкогольного опьянения настиг Рому около двух часов ночи.

Именно тогда он обратил внимание на одиноко сидящую девушку на соседней скамейке все на той же улице Машиностроителей. Кровь забурлила в жилах, голова пошла кругом. Это любовь подумал Роман и смело двинулся в направлении прекрасной особы. Подсел, разговорились, она представилась Еленой. В ходе беседы выяснилось, что Лене тридцать лет, она работает и проживает в городе Красноуральске, а на лавочке сидит так просто, решила прогуляться по ночной Туре.

Неизвестно что происходило в голове у молодого героя Ромы. Какие планы он строил на ближайшее будущее, возможно даже совместное, а может, просто хотел пообщаться с женским полом. Так же ничего неизвестно о намерениях Елены и ее планах на оставшиеся 3 часа до рассвета. И вообще никто бы ничего не узнал об этом удивительном знакомстве, если бы в поле зрения прекрасного принца не попал Еленин клатч (сумочка).

Оценив его внешний вид, а он был довольно большого размера и чем-то сильно набит, Роман подумал, что в нем могут находиться ценные вещи и даже деньги! В ту же секунду в его голове созрел новый, более коварный план. Не долго думая, легким движением руки, клатч оказался в руках у Романа, а Елене только и оставалось, что одиноко лицезреть, довольно быстро удаляющуюся фигуру парня в темноту дворов. «Что же делать?», подумала Лена, и приняла единственное правильное решение — обратиться за помощью к сотрудникам полиции.

Дежурившим в ту ночь в отделении полиции № 11 сотрудникам правоохранительных органов Елена сообщила о произошедшем грабеже. Незамедлительно в данном микрорайоне г. Верхняя Тура сотрудниками полиции началось патрулирование дворов и их окрестностей. Из города Кушва на место преступления выехала следственно-оперативная группа в составе оперуполномоченного полиции, участкового уполномоченного полиции, эксперта-криминалиста, кинолога с собакой и дознавателя.

Поиски преступника осложнялись путаными показаниями потерпевшей. Ее фотографическая память 9 раз указывала, что это именно тот самый грабитель на фото, из 14 просмотренных снимков по картотечной базе полиции. Из разговора с потерпевшей установили, что в сумке находилось 100 рублей одной купюрой и два сотовых телефона. Сама Лена оценила ущерб, нанесенный ей, в 6000 рублей. На удивление сотрудников полиции телефоны не были отключены и при очередной попытке дозвониться случилось чудо, Рома ответил.

Разумеется, диалог с ним вела не сама Елена, а дознаватель, которая притворившись потерпевшей, предложила вернуть сотовые телефоны за вознаграждение. Из короткого разговора стало понятно, что Роман раскаивается в содеянном, в сотовых телефонах не нуждается и готов вернуть все содержимое клатча совершенно бесплатно, но с условием, что Елена не будет обращаться к сотрудникам полиции, дабы он смог избежать наказания и выйти сухим из воды.

Конечно же, в этих переговорах любые капризы Романа нашли отражение в одобрительном кивании и абсолютном согласии замять это дело. Договорились встретиться там же, где и было совершенно открытое хищение. Рома просил прийти Лену одну, но так как она совершенно не знает города, она сказала, что придет с сестрой. Не трудно догадаться, что в роли сестры оказалась смелая сотрудница полиции. Сменив форменное обмундирование на гражданскую одежду, девушки отправились на встречу.

ажно было не вспугнуть малолетнего преступника. В соответствии с архитектурными особенностями данного микрорайона было решено брать преступника на месте, а если попробует улизнуть, то единственным вариантом для побега будет прямая дорога на заранее выставленный пост полиции. Так все и вышло, Рома долго мялся, а когда заметил приближающуюся фигуру из темноты, рванул со всех сил. Бежал быстро, но недолго. Со всех сторон его окружали тени, в роли которых выступали сотрудники полиции. Поняв, что в этот раз не сможет убежать, Роман покорно остановился и сдался.

В тот же день по данному факту отделением дознания было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ – грабеж, а сотрудники полиции, принимавшие участие в задержании грабителя, приказом начальника отдела представлены к поощрению.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

г. Кушва

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение