Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 18 октября 2017

Новорожденную девочку заморозили в подполе


Ее убили потому, что она оказалась лишним ртом в большой семье

В августе 2009 года Нижегородский областной суд вынес приговор супружеской паре, обвинявшейся в убийстве своего новорожденного ребенка.

— 42-летняя Вера, жительница Сосновского района, родила ребенка дома, — рассказывает прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Константин ТЮГИН. — Она долго скрывала от мужа свою беременность, но когда утаивать это было уже бессмысленно, в октябре 2008 года обо всем ему рассказала.

На тот момент уже было четверо детей, один из них инвалид с детства, другой несовершеннолетний. Трудно сказать, чем руководствовались родители, решив умертвить своего только что родившегося ребенка. Во время предварительного и судебного следствия оба заявляли, что это получилось спонтанно, якобы им тяжело было бы прокормить еще одного ребенка.

— В ночь с 4 на 5 декабря 2008 года дома в туалете я родила девочку, — рассказывает Вера. — Ребенок вскрикнул. Я позвала мужа. Он пришел, взял ножницы, перерезал пуповину. Потом завернул ребенка в одеяло и оставил в ванной. Проводил меня в спальню. Вернулся, взял ребенка и спустил в подпол на кухне. Там положил на картошку. Мы с ним сразу решили, что ребенок должен умереть. Ночью Коля дважды спускался в подпол проверить, жива ли она, потом сказал, что она умерла. В тот день дома были двое детей. Младший сын спал, а старший гулял на улице. Коля положил девочку в картонную коробку, чтобы дети не увидели, — позднее мы хотели ее похоронить на кладбище.

По данным Нижегородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды температура воздуха в Сосновском районе в ночь с 4 на 5 декабря 2008 года составляла +5...+6 градусов по Цельсию.

— Я получаю 7 тысяч рублей, — говорит Николай, — жена еще меньше. У нас и так много детей, поэтому мы посчитали, что пятого ребенка не прокормим и на ноги не поднимем.

Отец раскаивается, что так получилось. По его словам, он не душил, не бил, ничем не тыкал в ребенка, а просто завернул и оставил.

Все в шоке

— Утром я почувствовала себя плохо — после родов у меня не вышел послед, — продолжает Вера. — Муж отвез меня в больницу. Я сказала врачу, что ночью у меня был выкидыш, но она мне не поверила.

— Были все признаки родов на дому — имелась пуповина, задержка последа, — рассказывает гинеколог местной больницы. — Ей потребовалось стационарное лечение. В больнице Вера обо всем рассказала: что родила дома ребенка, они с мужем оставили младенца в подполе, и он там умер. Я сразу сообщила обо всем в милицию.

— Я знакома с Верой около 30 лет, — рассказывает фельдшер местной больницы. — Она спокойная, неконфликтная женщина, очень работящая и чистоплотная. Единственная странность — она постоянно скрывала свои беременности. В декретные отпуска не ходила, дважды рожала на дому, а до родов отрицала, что беременна. До самого момента родов никогда к врачам не обращалась. В середине ноября я приходила к ним домой, но никаких признаков беременности у Веры не заметила. Когда мне позвонил участковый и рассказал о случившемся, я сразу пришла к ним. Стала расспрашивать Николая, он мне все и рассказал. Потом полез в подпол и достал оттуда картонную коробку, в которой был труп младенца.

— Когда мы все узнали о том, что произошло в доме Николая и Веры, — у нас был шок, — рассказывает их односельчанин Юрий. — Они пользовались уважением в селе. Николай работал машинистом бульдозера, у него золотые руки. Вера всю свою жизнь проработала в животноводстве — и доярка, и телятница. Они оба работящие. Не сказал бы, что очень бедствовали. Все у них было. И дети сыты и обуты. Обычная сельская семья. У обоих матери живы, пенсии получают, хозяйство ведут. Почему так получилось — никто не знает.

Приговор

Решением облсуда Николай был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Вера получила 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

— Мы просили суд приговорить обоих подсудимых к реальному лишению свободы, — говорит прокурор Тюгин. — Николаю просили дать 10 лет колонии, а Вере — 8. Пока не известно, будем ли мы обжаловать это решение судьи.

— Семья сейчас осталась без кормильца, — грустно говорит односельчанин Юрий. — Конечно, все понимают, что погиб ребенок. Если он оказался ненужным, то его можно было, например, отдать в детский дом. Да и бабушки готовы были помочь. Ну, кому сейчас легче от того, что Николай будет сидеть в тюрьме?

Коротко

Июль 2009 года. В Нижнем Новгороде в Оке выловлен труп новорожденного ребенка. Тело девочки было обнаружено возле водозаборной станции в Автозаводском районе. На теле ребенка отсутствовали следы насильственной смерти. В настоящее время труп находится на судебно-медицинской экспертизе для установления причин смерти.

•••

Март 2009 года. В селе Саваслейка Кулебакского района найден труп новорожденного ребенка. Тело мальчика обнаружила одна из местных жительниц, когда зашла в свой заброшенный сарай.

В настоящее время по данному факту проводится расследование. Тело ребенка направлено на судебно-медицинскую экспертизу.

•••

Январь 2009 года. В милицию поступило заявление главного врача Спасской центральной районной больницы с просьбой установить судьбу ребенка, рожденного 20-летней жительницей села Базлово Спасского района.

В ходе расследования было установлено, что в ночь на 21 января 2009 года женщина родила дочь. Сразу после родов она вынесла живого ребенка из дома и оставила его на чердаке бани. В течение суток новорожденная девочка умерла. Затем женщина завернула труп ребенка в пакет и спрятала его там же, на чердаке. Согласно судебно-медицинскому исследованию смерть ребенка наступила от переохлаждения.

19 марта 2009 года в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст.106 УК РФ.

•••

Сентябрь 2008 года. 25-летняя незамужняя жительница Починковского района, родив ребенка в бане, задушила его и закопала труп около дома своих родителей. После родов женщина получила заражение крови и была вынуждена обратиться за медицинской помощью в больницу.

•••

Сентябрь 2008 года. В Автозаводском районе Нижнего Новгорода обнаружен труп новорожденного ребенка. Он был найден в лесополосе между Шуваловским проездом и озером возле улицы Пермякова.

•••

Сентябрь 2008 года. В Нижнем Новгороде во дворе школы № 177 на улице Таганской в Ленинском районе обнаружен труп новорожденного младенца. Тело мальчика было завернуто в бело-голубую рубашку и находилось в целлофановом пакете.

•••

Март 2008 года. В Дзержинске обнаружен труп новорожденного ребенка. Тело мальчика находилось в полиэтиленовом пакете в одном из мусорных контейнеров около дома № 4 по ул. Ленинского комсомола.

Михаил СЛАВИН    «Проспект»


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 5 на «Новорожденную девочку заморозили в подполе»

  1. Кеша пишет:

    Вот такие «спокойные и неконфликтные» потом убивают и калечат...


  2. Devil_gay пишет:

    согласна...((

    действительно, почему им сложно хотя бы в дет дом отдать ребенка, зачем такие жестокости...


  3. АНОНИМ пишет:

    да уж


  4. Карлсон пишет:

    Люди звери


  5. Аноним пишет:

    а кому то детей не родить по здоровью, а тут такое


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение