Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 22 октября 2017

Облпрокуратура реабилитировала расстрелянного нижегородца


В 1918 году убили двух коммунистов, отбиравших излишки хлеба, и за это расстреляли 20 человек

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, принято решение о реабилитации жителя села Емангаши Васильского уезда Александра Васильевича Руновского.

Из материалов архивного дела следует, что 19 ноября 1918 года в селе Емангаши Васильского уезда были убиты коммунисты Зубов и Гузанов, которые прибыли прибыли для сбора излишков хлеба у населения.

Убийство было совершено толпой, которая состояла из жителей ближайших деревень. После убийства, в этот же день в село Емангаши прибыл отряд, состоящий из членов Васильсурской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.

Они расстреляли лиц, предположительно причастных к убийству коммунистов. Всего было расстреляно не менее 20 человек, в числе которых и был Александр Руновский.

После изучения материалов уголовного дела, было установлено, что доказательств, подтверждающих участие Руновского в убийстве коммунистов, не имеется.

На основании Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года, следует, что решение о расстреле Руновского было принято Васильсурской ЧК, без предъявления обвинения в совершении преступления, без следствия и суда.

Справка:

В 1779 году Васильский (Васильсурский) уезд  был отнесён к Нижегородскому наместничеству, которое в 1796 году преобразовано в Нижегородскую губернию.

В 1923 году уезд он был упразднён, его территория вошла в состав Лысковского уезда. Село Емангаши в настоящее время находится на территории республика Марий Эл.

Дополнено:

В декабре 2013 года прокуратура реабилитирует еще 19 человек, расстрелянных в селе Емангаши


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение