Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 20 октября 2017

Жертвы «красного террора». 1918 год. 38 расстрелянных


Прокуратура реабилитировала 38 человек, расстрелянных ЧК на Мочальном острове

Они были расстреляны сотрудниками губернской чрезвычайной комиссией (ГЧК) в 1918 году как заложники, в ответ на покушения на председателя Совнаркома РСФСР Владимира Ленина и председателя Петроградского ЧК Моисея Урицкого.

Людей погрузили на пароход, отвезли на Мочальный остров, что находится на реке Волге между Нижним Новгородом и Бором, расстреляли, после чего сбросили тела в реку.

Список 41-го расстрелянного без какой-либо доказанной вины, без суда, исключительно по признаку прошлой принадлежности к «контрреволюционным» общественным организациям, армии или правоохранительным органам, был опубликован 1 сентября 1918 года в газете «Рабоче-крестьянский нижегородский листок».

«Криминальная хроника» приведет дословно ту газетную публикацию.

«Довольно слов»
«Преступное покушение на жизнь нашего идейного вождя, тов. Ленина, убийство тов. Урицкого, еще раньше убийство тов. Володарского, организованные на средства буржуазии и при ее непосредственном участии, переполнили чашу терпения революционного пролетариата.

Рабочая и деревенская беднота требуют применения самых суровых мер к буржуазии, чтобы отбить у нее охоту к убийству из-за угла вождей революции.

Вся обстановка начавшейся борьбы не на живот, а на смерть, побуждают отказаться от сантиментальничания и твердой рукой провести диктатуру пролетариата.

В силу этого Нижегородская Губернская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией расстреляла вчера 41 человека из вражеского лагеря.

«За каждого убитого коммуниста или за покушение на убийство мы будем отвечать расстрелом заложников буржуазии».
Ибо кровь наших убитых и раненых требует отмщения.

Да здравствует революция!

Да здравствует диктатура пролетариата

Да здравствует тов.Ленин!»

Далее следует список расстрелянных 1 сентября 1918 года состоящий из 41-й фамилии:

 

1. Архимандрит Августин, (Александр Пятницкий), наместник Оранского монастыря,1884 г.р.

2. Орловский Николай Васильевич,1867 г.р. Житель Н.Новгорода, протоирей Нижегородской Казанской церкви, видный просветитель и благотворитель, арестован Нижегородской ЧК 8 августа1918 г.

3. Герник Альберт Карлович, офицер, житель Н.Новгорода. В1914 г. Капитан, командир роты 38 Тобольского полка.

4. Кондратьев Николай Леонидович, житель Н.Новгорода, офицер. В1914 г. Служил в 37 пехотном Екатеринбургском полку Нижегородского гарнизона, участник I мировой войны

5. Белов Иван Александрович, житель Н.Новгорода, демобилизованный офицер

6. Казаринов Иван Константинович, житель Н.Новгорода, штабс-капитан.

7. Гребенщиков Иван Никанорович (в газете ошибочно – Николаевич).1887 г.р., житель Н.Новгорода,подпоручик 479 пехотного Кадниковского полка, на момент ареста Ниж.ЧК 14 августа1918 г демобилизованный.

8. Чернов Михаил Михайлович, 1865 г.р., житель Нижегородской губернии, генерал-майор, председатель Временной хозяйственно-строительной комиссии по постройке Нижегородского завода взрывчатых веществ на ст.Растяпино (ныне город Дзержинск – прим. авт.)

9. Мордвинов Михаил Иванович,1868 г.р., житель Н.Новгорода, полковник Российской армии, помощник председателя по постройке Ниж.завода взрывчатых веществ

10. Мяздриков Георгий Петрович,1891 г.р., житель Н.Новгорода, коллежский советник, начальник снаряжательной мастерской Ниж.завода взрывчатых веществ

11. Городецкий Трифон Семенович (в газетном списке ошибочно – Семен Трофимович), 1868 г.р., житель Н.Новгорода, прапорщик Российской армии, бывший помощник начальника милиции Ниж.завода взрывчатых веществ.

12. Теребин Василий Михайлович, житель села Павлово Нижегородской губернии, заведующий фабрики металлических изделий.

13. Троицкий Михаил Константинович, житель Нижегородской губернии. Бывший служащий органов полиции, урядник.

14. Прибрюхов Михаил Иванович, в официальном газетном сообщении значится как «капиталист»

15. Боглочев Павел Васильевич, полковник

16. Краузе Алексей Альзорович, полковник

17. Десятов Александр Владимирович, подполковник, командир полка. На момент ареста работал счетоводом в Нижегородской городской управе.

18. Жадовский  Борис Михайлович, штабс-капитан

19. Люсинов Константин Константинович, штабс-капитан

20. Гвоздиковский Сергей Павлович, штабс-капитан

21. Кременицкий Николай Павлович, штабс-капитан

22. Шацфейер Николай Антонович, офицер

23. Кузнецов Александр Владимирович, офицер

24. Гребенщиков Николай Павлович, офицер. На момент ареста — купец.

25. Лялькин Николай Иванович, прапорщик

26. Вилков Константин Иванович, пристав

27. Колосов Александр Семенович, пристав

28. Хиритин Александр Иванович, пристав

29. Жилов Николай Лукич, полицмейстер

30. Рождественский Федор Александрович, помощник полицмейстера

31. Спасский Константин Иванович, начальник арестного дома в Балахне, сын священника

32. Куклев Андрей Степанович, урядник

33. Власьев Венедикт Ильич, стражник

34. Языков Алексей Александрович, стражник

35. Топорков Василий Михайлович (в газетной публикации дословно: «с чехо-слов. фронта» – прим авт.)

36. Сафронов Иван Петрович, милиционер

37. Вагин Гавриил Александрович, капиталист

38. Дьячков А.М., капиталист

39. Обозов Николай Порфирович, лесничий Влад.лесничества

40. Кузнецов Николай Васильевич

41. Василий Григорий Николаевич, бывший редактор черносотенной газеты «Минин»

Однако официальных сведений, подтвержденных архивными данными, о расстреле 3 нижегородцев – Василия Топоркова, Николая Кузнецова и Ивана Сафронова до настоящего времени установить, пока не удалось.

В настоящее время памяти новомучеников на Мочальном острове установлен каменный крест работы нижегородского скульптора Сергея Кадикина. В планах возведение храма-часовни во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Эпилог
Из отчета о деятельности Нижегородской Губернской Чрезвычайной Комиссии за сентябрь месяц 1918 года:

«…На весть о гнусном покушении на жизнь вождя русской революции – Комиссия реагировала путем принятия быстрых, решительных и суровых мер. Эти меры вылились в форме многочисленных арестов и массовом расстрелом крупнейших представителей буржуазии, бывшего офицерства и духовенства.

В настоящее время в Губернской тюрьме находятся до 300 человек. Все они содержатся при самом строгом и суровом режиме как заложники на случай каких-либо контрреволюционных беспорядков.

После всех этих массовых арестов и расстрелов Отдел по борьбе с контрреволюцией не ослабевал своей деятельности, продолжает все также успешно и энергично работать, убивая в зародыше всякие даже единичные выступления против Революционной, Советской власти.

Само собой в сфере буржуазно-мещанского населения эти массовые расстрелы вызвали почти открытый ропот, но быстрый арест громадного количества таких ропщущих столь же быстро заставил всех остальных замолчать и смириться перед свершившимся фактом. Всего в сентябре было арестовано 900 человек при 1400 обысках…

…Все те, кто вызывает хотя бы минимум подозрения находятся под неустанным надзором и наблюдением. Благодаря такой неустанной бдительности, благодаря энергичной и самоотверженной работе агентов отдела сила врагов Советской власти до такой степени парализована, что о возможности каких бы то ни было активных контрреволюционных выступлениях, не может быть и речи.

Подпись: Председатель Нижегородской Губернской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией Яков Воробьев»…


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 11 на «Жертвы «красного террора». 1918 год. 38 расстрелянных»

  1. ввп пишет:

    ублюдки и сатанисты и сейчас правят страной


  2. Надежда пишет:

    Мало били , надо было больше !


  3. Для Надежды пишет:

    Эт точно. Нужно было всех германских шпионов и жидобольшевистких выродков тогда активней бить.


  4. нижегородец пишет:

    Христос сказал: поступайте с людьми так, как хотите, чтобы с вами поступали. Нарушившеи Хрисову заповедь большевики поплатились очень скоро. Вот удьбы палачей нижегородских расстрелов 1918 г.

    Я.З Воробьев главный палач пред губчека — казнен белыми в 1919.

    Шелехев И.С. член ВРК, развязавшего террор расстрелян в 1937

    Краевский Б.И. расстрелян в 1938.

    Коган губвоенком расстрелян в 1937.

    Акимов С.А репрессирован в 1937, но уцелел.

    Федоров Г. пред ВРК расстрелян в 1936

    Главари палачей — латышских чекистов

    Лелапш

    Карр

    Шепте и дрю — все расстреляны в 1938

    и т.п.


  5. ВАЛЕНТИНА пишет:

    МНЕ 72 ГОДА. Я ВНУЧКА РАССТРЕЛЯНОГО ГРЕБЕНЩИКОВА ИВАНА НИКАНОРОВИЧА. ВЫРАЖАЮ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ И НИЗКИМ ПОКЛОНОМ КО ВСЕМ.ПРИНИМАВШИМ УЧАСТИЕ В РЕАБИЛИТАЦИИ НЕВИННО УБИЕННЫХ. С УВАЖЕНИЕМ ВАЛЕНТИНА РАУД И МОИ ДЕТИ. ЭСТОНИЯ ТАЛЛИНН.


  6. Станислав Смирнов пишет:

    Имею честь принадлежать к группе лиц, инициировавших реабилитацию 41 жертв красного террора, расстрелянных Губчека в новчь с 31 авг. на 1 сент 1918 г. на Мочальном острове. Обращения, подготовленные мной, впервые были направлены в прокуратуру области в апреле 2006 г. двумя обществ. организациями. Направлялись и газетой Ниж. правда, где я работаю. Были отказы. Наконец, обращение в 2009 было удовлетворено. Публикация вызвала многочисленные перепечатки, вообще. большой резонанс. После этого уже в рамках деятельности Комиссии при губернаторе, при активном участии В.И. Жильцова. а затем И.М. Фаворской, мы инициировали реабилитацию еще нескольких списков жертв большевистских бессудных убийств 1918 г. Обо всем этом я писал в Ниж. правде, можно посмотреть мой блог на сайте. О палачах подробней rusk.ru/st.php?idar=105882. Еще о красном терроре в Ниж. губернии zaton50.livejournal.com

    С уважением: С.А. Смирнов, журналист.


  7. Аноним пишет:

    А на Ньюса рум. круглосуточно кто-то в это время закидал каками мэра и священнослужителей в комментах статьи о Пролетраской святыне Машиностроительного завода!


  8. Аноним пишет:

    Это ладно))) Они еще инструкцию по передвижению крокодилов на деревьях выдали поздно ночью, а ею только Игорь Васильевич мог пользоваться kriminalnn.ru/2012/08/15/...a-vymogatelstvo/


  9. Старый Солдат пишет:

    Станиславу Смирнову.Укажите,пожалуйста,а кто конкретно из власть придержащих отказал в реабилитации невинно — убиенных при обращении Вами в 2006 году? Конкретно -имена,фамилии и должности и мотивировку отказа.Если,конечно,можете это сделать.А за Ваш поступок-спасибо.И еще-можно ли узнать число репрессированных по нижегородской губернии чекистско-еврейской властью с 1917 по 1937?И сколько реабелитировано? Не боюсь обвинения в антисемитизме,т.к. факт общеизвестен-все(или почти все) теоретики и практики т.н. «революционного движения» по происхождению были евреи.А после переворота все руководящие посты занимала та же национальность.Кстати, в «опломбированном» вагоне вместе с Лениным-Бланком прибыло еще 43 человека,из которых 41 был еврей,национальности еще двух достоверно не установлены,но тоже можно предположить...Заметьте,что речь идет не об вероисповедании,а только о национальности.Добропорядочные иудеии ни в революции ни в руководстве страны участия не принимали. В период гражданской войны (точнее — войны по истреблению русского народа) ,бытовала такая поговорка — " Революция держится на еврейских головах,латышских штыках и русских дураках " .Межщу прочим, в городе Арзамасе была база отдыха одной из карательных дивизий латышских стрелков. Та что ставить памятники городовым,чистильщикам,томным барышням и их кавалерам может и креативненько в в трэнде современных архитектурно-ландшафтных веяний,но это уж точно не приближает нас к своей настоящей истории.Лично я все таки за установление поклонного обелиска всем невинно убиенным в исторической части города.Даже не возле православного храма(много пострадавших и среди мусульман).


  10. Петросян пишет:

    А не надо нам электронный коллайдер и сказочку о том, что во всем виноваты Евреи. Упражнения отроков с детства с Торой или иной книгой, а не игровым планшетом, говорят об интересных методиках-традициях воспитания подрастающего поколения, которые имеет смысл скопировать. Ошибки делают все, но лучшие наработки из всех практик обязательно должны быть изучены и применены. От себя могу сказать, что евреи подвергались гонениям только по одной простой причине — из-за своего не желания объяснять идиотам «почему они поступили таким, а не иным образом». Поскольку идиоты в меру своей испорченности приписывали евреям иное истолкование их действий, нежели имелось у первоисточника, то и винить в этих криминальных фантазиях необходимо описывающего, а не описуемого.


  11. Старый Солдат пишет:

    Тов.Петросяну,видимо,необходимо посмотреть на вопрос не через призму вечного еврейского вопроса с его «Вечным жидом» холокостом,союза Михаила Архангела и Кишиневскими погромами- , а всего-навсего о тех,кто реально стоит за геноцидом народа в обозначенный период.Между прочим все евреи-революционеры с удовольствием променяли и Тору и Талмуд на Капитал к.Маркса. И с тем же остервинением стреляли и вешали и раввинов и синагоги до нитки обдирали.Проблема не в национальности как таковой ,а в нац.ментальност и психотипе .Я не верю в Протоколы Сионских мудрецов,в мировой сионистский заговор и даже в то,что еврей Бейлис убил православного мальчика(прочтите хотя бы статью Короленко по этому вопросу).Но при этом просмотрите мостав Совнаркома и кто возглавлял ВЧК вплоть до губернских отделов.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение