Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 17 ноября 2017

В Нижегородской области заканчивается срок отбора присяжных заседателей


Всего в него войдут 16 тысяч человек

В Нижегородской области заканчивается составление списков кандидатов в присяжные заседатели на 2013 — 2016 годы. Всего в него должны войти 16 тысяч нижегородцев, в том числе 12,5 тысячи из них в качестве кандидатов в присяжные областного суда. Жители Нижнего Новгорода получат такие уведомления до 7 сентября. С самими списками можно ознакомиться в районных администрациях, а 1 ноября окончательный перечень присяжных заседателей будет вывешен на официальном сайте мэрии.

В список может попасть любой гражданин не моложе 25 лет. Отбор делает компьютер путем случайной выборки по персональной базе данных об избирателях госсистемы «Выборы». В течение двух недель после получения уведомления человек имеет возможность уточнить данные кандидатов, отправить письменное заявление об исключении из списков.

А есть ли гарантия отсева, скажем, алкоголиков и неадекватных личностей?

В пресс-службе мэрии Нижнего Новгорода нам сослались на мнение министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского, который «считает возможным самостоятельное обращение лиц, являющихся кандидатами в присяжные заседатели, в наркологические кабинеты больницы по месту жительства для получения соответствующей справки, которая выдается гражданам при предъявлении документа, удостоверяющего его личность».

Но разве алкоголик по своей воле пойдет за справкой, а потом понесет ее в районную администрацию? Вряд ли. А посему в один прекрасный момент его, глядишь, и пригласят в зал судебного заседания.

— Процедура отбора присяжных по каждому уголовному делу достаточно длительная, — поясняет заведующий адвокатской конторой Советского района Нижнего Новгорода Андрей Наумов. — В суд приглашается порядка 50 — 60 кандидатов, им задаются вопросы. Далее стороны обвинения и защиты представляют свои списки на отвод кандидатов. Причем он может быть как мотивированный, так и немотивированный. Например, отвод может быть заявлен бывшему военнослужащему, если слушается дело о военных. На этом этапе присяжный также имеет право взять самоотвод, если, к примеру, его профессия не позволяет присутствовать на длительных судебных заседаниях. Или, допустим, если ему предстоит операция. В итоге присягу дадут лишь 12 человек (плюс два запасных).

По мнению адвоката, вероятность того, что неадекватного человека допустят в присяжные, близка к нулю.

Но, пожалуй, исключить этого все же нельзя. Известно, что люди с отклонениями нередко имеют неплохие актерские способности.

Хорошо заплатят, а если что — взыщут

Следует заметить, что за время работы присяжным суд выплачивает ему вознаграждение в размере одной второй части оклада судьи данного суда пропорционально числу дней работы в должности заседателя, но не меньше среднего заработка заседателя по основному месту работы. Плюс транспортные расходы и командировочные. При этом работодатель не имеет права уволить такого «прогульщика».

С другой стороны, за неявку в суд без уважительной причины присяжному грозит взыскание в размере 2,5 тысячи рублей.

Вероятность стать присяжным в принципе не такая уж большая. За 10 лет, что действуют такие суды, в области ими было рассмотрено порядка 50 дел.

Ольга Макарова    «Нижегородские Новости»

Кстати

По российскому законодательству быть присяжным — это гражданский долг. Но есть категории, которым присяжными быть запрещено. Это люди, имеющие непогашенную или неснятую судимость, а также признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности.

Кроме того, нельзя быть заседателем тем, кто состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Также законодательством прописано, что присяжными заседателями не могут быть подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, а также не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение