Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 22 августа 2017

Избитый в милиции парень пропал без вести


17-летнего Антона Соколова из Ветлуги не могут найти до сих пор

В 2007 году в Нижегородской области в бюро несчастных случаев было зарегистрировано 786 сообщений из органов внутренних дел о без вести пропавших лицах, об обнаружении неизвестных больных и неопознанных трупов. Личности больных и местонахождение пропавших зачастую удается установить сразу. Их доля в общем числе составляет чуть больше половины – 366 случаев. Примерно столько же приходится и на неопознанные трупы – 298 человек.

Такова сухая статистика, где в каждом случае судьба человека. Но о судьбе 17-летнего Антона Соколова, пропавшего в декабре 2004 года, до сих пор нет никаких известий.

Вместо предисловия

Когда вечером домой не возвращается кто-то из членов семьи, другие не находят себе места. Обрывают телефоны друзей-товарищей пропавшего. Пытаются установить его местонахождение, но, увы. Начинается обзвон больниц и моргов. Потом бегут в милицию. По прошествии трех дней, если об исчезнувшем человеке нет никаких известий, стражи порядка заводят разыскное дело. Таков порядок.

Жителю Уренского района Антону Соколову было 15 лет, когда он отправился в соседний Ветлужский район, где поступил в местный лесотехнический техникум. В Ветлуге с товарищем снимали квартиру, организовали рок-группу, где Антон играл на ударных. Обычная жизнь, обычного студента. Он каждые выходные старался ездить навещать свою маму Нину Максимовну, которая осталась в деревне Большой Терсень Уренского района. Так прошло 2 года. Впереди его ждал конец учебы, армия и свадьба с любимой девушкой. Если бы жестокая жизнь не внесла свои коррективы.

«Меня избили в милиции»

Однажды, в первые выходные декабря Антон не приехал навестить мать. Та, конечно же, забеспокоилась и стала его искать. В техникуме женщина выяснила, что сын уже 4 дня как не посещает занятия. Поговорив с преподавателями и товарищами, встревоженная мать Антона узнала, что последний раз его видели 30 ноября.

Взволнованная, она с замиранием сердца принялась обзванивать больницы. В Ветлужской ЦРБ ей удалось напасть на след сына. Оказалось, что ее Антона с рассечением кожи головы как раз вечером 30 ноября привозили сотрудники милиции. Врачи хорошо запомнили ее сына. Тот находился в очень возбужденном состоянии, и на их вопрос о происхождении травмы, заявлял, что его избили милиционеры.

Медики перевязали парню голову, и он ушел из больницы. Мать бросилась в милицию, но по документам человека с такими данными стражи порядка не задерживали…

Лишенная покоя мать начала поиски милиционеров, что возили мальчика в больницу. Впрочем, нашла она их быстро. Те сразу вспомнили буйного «пассажира».

Вечером 30 ноября 2004 года экипаж вневедомственной охраны Ветлужского РОВД как обычно патрулировал улицы. На одном из перекрестков милиционеры увидели прохожего, и, присмотревшись к нему, подметили, что он пьян. Они подъехали и предложили сесть в машину, чтобы доставить того в отделение. Но парень неожиданно бросился наутек. Стражи порядка рванули за ним и спустя секунды, догнав, повалили того на землю. Тот начал сопротивляться, но в результате все же был помещен в машину и доставлен в отделение.

В милиции задержанного долго не могли утихомирить. Он, находившись в алкогольном опьянении, кричал, что идет с похорон отца и отказывался выполнять требования стражей порядка.

Одному из милиционеров, в конце концов, это надоело, и он решил усадить буяна на скамейку. Толкнул его в грудь, но пьяный, не удержавшись, ударился о батарею и рассек кожу на голове. Из раны потекла кровь.

Милиционеры не стали оформлять на него административный протокол. Антона опять усадили в машину и отвезли в больницу. Оставив там парня, милиционеры вернулись к своим служебным обязанностям.

Поиски начали, а затем прекратили

Спустя время по факту безвестного исчезновения Антона было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В отношении двух милиционеров того автопатруля прокуратура возбудила «ментовскую» 286-ю статью – «Превышение должностных полномочий».

Пока шло расследование мама и родственники парня не теряли надежды найти Антона. Расклеивали на остановках и в магазинах листовки с фотографией сына. Несколько раз в ее доме раздавались звонки, дескать, видели похожего мальчика там-то и там-то. С надеждой Нина Максимовна срывалась и ехала по указанному адресу, но все было напрасно. Ее сына по-прежнему нигде не было. С каждым днем таяла уверенность в том, что Антон все еще жив.

Как громом среди ясного неба явилась для постаревшей женщины информация о том, что поиски ее сына прекращены в связи с «неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых».

Тогда Нина Максимовна начала «искать правду» и писать во все возможные вышестоящие инстанции.

«Версия неправомерных действий сотрудников ОВО при Ветлужском РОВД, а также их причастность к безвестному исчезновению Антона Соколова подтверждения не нашла», «Сотрудниками прокуратуры и уголовного розыска были проделаны все запланированные мероприятия, направленные на установление местонахождения Вашего сына» — такие ответы приходили из Управления вневедомственной охраны, ГУВД и Управления собственной безопасности по Приволжскому округу.

«Установлено, что розыск вашего сына ведется пассивно. В связи с этим по нему даны указания об активизации розыска и начальнику ГУВД области внесено представление" – пришел ответ из областной прокуратуры.

Отклик от и.о. начальника отдела Генеральной прокуратуры Российской федерации в ПФО был более обнадеживающим: «В связи с неполнотой расследования и допущенными в ходе него нарушениями решение о приостановлении отменено, уголовное дело передано старшему следователю прокуратуры Нижегородской области. За ненадлежащий надзор прокурор Ветлужского района привлечен к дисциплинарной ответственности».

Это было уже в конце 2005 года, спустя ровно год после исчезновения Антона. В середине прошлого года добралось-таки до суда дело, возбужденное в отношении милиционеров. Им дали по максимуму. Ветлужский районный суд приговорил одного к пяти, другого к трем годам лишения свободы. Кассационная коллегия областного суда недавно оставила приговор в силе.

Эпилог

Следствие по делу Антона Соколова в настоящее время продолжается. Сама Нина Максимовна уже потеряла всякую надежду найти сына. Живым или мертвым.

Женам осужденных милиционеров, оставшимся сейчас с маленькими детьми на руках, тоже не верится, что правоохранительные органы смогут распутать это сложное дело и найти лиц причастных к исчезновению Антона.

Никто уже не верит, что парень жив. И никто, кроме возможного убийцы не сможет рассказать об обстоятельствах той ночи, далекого 2004 года.

Олег Мишин  «Проспект»  2008 год


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 18 на «Избитый в милиции парень пропал без вести»

  1. авас пишет:

    Спрашивается. Зачем нужен выпивший человек идущей по улице ночью домой? Он что, опасный для общества, или мешал окружающим? Он что, разыскиваемый вор, или рецидевист? Ответ простой. До беспредела наглость милиции. И за эти бесчеловечные действия, надо отвечать по-полной. И гнать, гнать поганой метлой таких отморозков из милиции-полиции.


  2. Аноним пишет:

    согласна абсолютно, от того как работают наши доблестные сотрудники жить страшно...


  3. swanrus пишет:

    Первая и главная заповедь полиции Франции: Обезопась и защити невинного. И так во всех странах Европы. Полиции нашей страны, это заповедь чужда.


  4. 123 пишет:

    Это все рок. Все зло от него. Играл бы попсу...


  5. знакомый пишет:

    А вот в Германии, полиция подьехала бы к молодому человеку и пригласила подвести до дома. Естественно за деньги. При этом отдав ему чек за услугу.


  6. обморок пишет:

    Мы не знаем всех обстоятельств дела. Беда многих молодых не воспитанных самоуверенность. Не понимание того ,чего говорят.Довести могут любого своим поведением.С ментами не понятка ежели были бы виноваты нахрена им было светиться везти его в больницу? Остаётся только ждать,время расставит всё по своим местам.


  7. Алексей пишет:

    4 — хахаха

    6- ну наверно поняли что пацану то 15 лет и он расскажет все дома вот и отвезли в больничку

    А так в самом деле зачем его было трогать — нельзя было отвезти домой, или по закону вызвать родителей, так как он несовершеннолетний?


  8. Елена пишет:

    Добрый день! Админ, есть ли новости?


  9. admin пишет:

    нет


  10. Роман пишет:

    Статья сразу навивает на мысль, что к безвестному исчезновению причастны сотрудники полиции, которые доставляли без вести пропавшего. Также не исключено, что травма головы могла оказаться смертельной для парня "вышел из больницы, потерял сознание и упал в какой-нибудь колодец, в котором его найдут еще не скоро. А в медицинской карточке по просьбе тех же сотрудников могли написать, что травма неопасна, относится к не причинившей вреда здоровью. На самом деле по таким не раскрытым делам «объектам» работы очень много, если все делать качественно, на совесть, с огромным желанием раскрыть это дело, и если сотрудники полиции на поручения следователя СКР будут проводить реальную работу, а не писать в кабинете отписки, то на мой взгляд любое дело можно раскрыть. Ведь любое, даже самое спланированное и подготовленное, латентное (т.е. совершенное в условиях неочевидности) преступление можно раскрыть, и собрать доказательства виновности лица причастного к его совершению.


  11. Аноним пишет:

    МЕНТЫ ЗАМОЧИЛИ


  12. Аноним пишет:

    ...В милиции задержанного долго не могли утихомирить. Он, находившись в алкогольном опьянении, кричал, что идет с похорон отца и отказывался выполнять требования стражей порядка...

    А мама подтверждает похороны отца не в родной деревне, а были в Ветлуге сразу после выходных, которые он с ней провел? 27 — 28 ноября были в субботу и воскресенье? Хватилась она его 4 декабря. Почему побежал? Кого юноша реально похоронил? Может расчлененку, а потом ответил за это? А кто еще пропал или чьи трупы нашли в эти же дни среди местных и не местных? Или еще что то странное было?

    В принципе похоже на буйного наркомана, рокера, убежал потому что испугался, что то натворили... Милиционеры его оставили в больнице? Оставили. Скорее всего кто то испугался, что он был в милиции. Подельники и замочили. А что еще странного милиционеры расследовали в то время?


  13. Аноним пишет:

    Не поднимайте тему. а2 расстроится.


  14. кошмарапа пишет:

    думаю, что плохо потрясли ментов...они отделались по минимому...скорее всего ждали после больницы...а больница как алиби — мол мы его сами привезли...хотели бы убить -убили и никто бы не хватился...пацанчик просто был дерзкий и наверно пообещал их наказать...за удары...ничего за это ответят дети ментов ...за грех родителя — ребенок ответит по полной...бумеранг всегда возвращается...


  15. Аноним пишет:

    Не поднимайте тему


  16. Аноним пишет:

    Что мусор тебе бы этого не хотелось?


  17. Старый Солдат пишет:

    Если «рикошет от стоп-сигнала» в голову и «прицельный» выстрел в прыжке — это просто идиотизм,то описание обстоятельств пропажи парня ( по версии МВД) с учетом действующего законодательства и внутриведомственных приказов и инструкций-запредельный идиотизм в квадрате.Но!.. На переферии контрольно-наблюдательные органы и органы,которые наблюдают и контролируют — это что-то особенного.Там свои взаимоотношения и свои правила игры.(«Связанные одной целью,скованные одной цепью...»,Бутусов)


  18. галка пишет:

    нужно для начала бы узнать о использованных потраченных пулях в то дежурство у тех аполицейских хотя не факт можно и чем другим убить а во вторых заинтересовать свидетелей материально примерно на 1 млн и за деньги всегда найдутся очевидцы и это с их стороны не будет предательство просто тело мальчика должно быть предано земле по божьим канонам и мама будет уверена уж в том что он на месте и убийцы пока живы искупят свой грех по закону и осведомитель награжден по праву ведь подумайте останки есть у каждого человека даже если в воде он или всплыл бы а если связан с грузом то есть место куда бросили и так как милицейских был не 1 человек то 1 из них может и проявит человечьи качества хотя и за денежки


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение