Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 января 2017

Хроника заказного убийства. Олег Миронов. Роман Бубенцов


Два бывших милиционера встретились на скамье подсудимых

В Нижегородском облсуде закончились слушания по уголовному делу, которое берет свое начало в 2001 году. Жизненные обстоятельства свели на одну скамью подсудимых двух бывших оперов угрозыска: 39-летнего Олега Миронова, сотрудника отдела милиции на ОАО «ГАЗ» впоследствии ставшего крупным бизнесменом и 41-летнего Романа Бубенцова, милиционера из Тулы, который после увольнения из органов подался в криминальные структуры.

Убрать компаньона

— С Олегом Мироновым и Сергеем Максимовым в начале 2000 годов у нас был общий бизнес, — рассказывает свидетель обвинения Александр АФОНЬШИН, — мы занимались продажей пластмассовых бамперов к автомобилям «ГАЗ», а всю прибыль делили на троих. В 2001 году Олег улетел отдыхать в Турцию, и мы с Сергеем остались управлять делами. Обнаружили, что на счету фирмы имеется 600 тыс. рублей, о которых не знали. Стали разбираться и выяснилось, что Олег скрыл от нас эти деньги. Тогда мы предложили ему выйти из бизнеса. Он согласился, но, к сожалению, в декабре 2001 года Сергей был убит возле собственного дома.

Олег остался работать в фирме, и проработал в ней до 2005 года, когда выяснилось, что снова начал утаивать деньги не уплачивая НДС».

— В начале 2001 года Миронов стал строить коттедж в деревне Мордвинки Борского района, — рассказывает следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при нижегородской облпрокуратуре Анна МОЛОДЦОВА, — руководил строительством ранее судимый Анатолий Иванов. Именно к нему обратился Миронов за помощью в устранении компаньона, пообещав за это 20 тыс. долларов.

Иванов согласился. В конце 2001 года приобрел газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами с глушителем, и, имея знакомства в криминальном мире, вышел на Романа Бубенцова, одного из авторитетных людей среди тульских преступников».

«На «мокрое» не согласны»

— Я познакомился с Бубенцовым через свою мать, — рассказывает свидетель Олег ГУШЕК, — когда тот еще работал в милиции, она проходила у него свидетелем, по одному делу. Потом часто помогал ей в делах. Когда уволился из органов, стал влиятельным человеком в криминальных кругах Тульской области.

Мы с ребятами часто помогали Роману, выполняли его разные поручения, подрабатывали у него водителями. Нам в то время было по 22-25 лет, и Роман был для нас в большом авторитете.

В ноябре 2001 года Бубенцов предложил мне и еще трем моим приятелям съездить с ним в Нижний Новгород, подзаработать. Мы согласились. Приехали в Нижний, остановились в каком-то частном доме у знакомого Романа, которого тот называл «Иванесом». Мы вдвоем с товарищем были в комнате, а остальные разговаривали на кухне. Слышали как «Иванес» предлагал совершить убийство какого-то мужчины. Мы испугались и, не захотев принимать участие в этом, решили уехать. Бубенцов это заметил, между нами возникла ссора. В конце концов он позволил нам уехать домой в Тулу на следующий день, приказав, чтобы мы забыли об этом разговоре. Иначе убьет нас и наших родственников».

«Я участвовал в убийстве»

— Когда ребята уехали, — продолжает осужденный Вячеслав ТЮРЕВ, — Бубенцов стал искать новых исполнителей заказа. В Туле он нашел двух человек, и мы вернулись в Нижний Новгород. Исполнителей поселили в квартире дома на улице Березовской, а мы с Романом стали жить в частном доме. Он руководил предстоящим убийством, а я исполнял роль водителя. Нам пообещали за выполненный заказ 10 тысяч долларов. На эти деньги мы хотели открыть придорожное кафе в Тульской области.

В качестве гарантий, что нам заплатят, Иванов дал прослушать нам аудиокассету на которую записал разговор с заказчиком убийства.

Иванов привез фотографии жертвы, рассказал о его ежедневных передвижениях и передал пистолет с двумя патронами. Сказал, что «клиент» поругался с нижегородским преступным авторитетом по прозвищу «Вагон».

Решили, что убийство лучше всего совершить возле дома жертвы в переулке Моторный, когда тот вечером приедет домой.

Один из исполнителей ждал Максимова в подъезде, другой должен был сообщить напарнику о приближении «клиента». Я в это время в машине координировал их действия. Все так и произошло, как задумывали. Максимов зашел в подъезд, получил пулю в грудь, смог выбежать на улицу и здесь получил вторую пулю. Как рассказал один из исполнителей, время второго выстрела от пистолета отвалился глушитель и остался на месте убийства.

Мы сразу уехали оттуда и вернулись в Тулу. В январе 2002 года меня задержали за кражу и осудили. Потом я стал обвиняемым в убийстве Максимова.

«Кидок»

Мой адвокат Валерий Смирнов, близкий знакомый Бубенцова, предложил мне взять вину на себя. Сказать, что я убил Максимова из-за личной неприязни. Его услуги будет оплачивать Роман, и оставшиеся на свободе ребята будут регулярно слать мне продукты и вещи на зону. Я согласился.

За это убийство меня осудили к 10 годам лишения свободы. Потом я от жены узнал, что услуги адвоката оплачивала лично она, для чего даже продала машину, а ребята никаких денег не давали.

Как рассказал мне Бубенцов, с ними не расплатились, потому, что Максимов остался жив, лежит в больнице, заказ не выполнен и никаких денег мне не положено».

«Ключик ко всему»

— Я был знаком с Ивановым с 1996 года — рассказывает свидетель Александр НИКИФОРОВ, — и в конце января 2002 года он предложил мне поработать у него водителем. Я заметил, что он часто нервничал. Стал интересоваться у него о причинах, и Толик рассказал, что опасается за свою жизнь, потому что выступил посредником между заказчиком и исполнителями убийства какого-то бизнесмена приближенного к преступному авторитету. Заказчиком Иванов называл Олега Миронова, которому строил дом в Борском районе.

Я видел у Толи пистолет «ТТ», он мне рассказывал, купил его для самозащиты. Говорил, что Миронов не хочет отдавать ему деньги за убийство, хотя заказ был выполнен.

В марте он дал мне две аудикассеты, сказал, что записал разговор с Мироновым и если с ним что-то случится, то запись станет «ключиком ко всему».

16 сентября 2002 года Иванов сказал, что у него встреча с Мироновым на площади Горького. Я его отвез туда, и Толик сказал, что на встречу поедет один и взял у меня машину. На следующий день я узнал, что Иванова нашли убитым».

Убрать свидетеля

— Миронов мой двоюродный брат, — рассказывает свидетель Владислав ЛАНЁВ, — я работал у него в фирме. Когда Олег стал склонять меня к убийству компаньонов, я отказался и с тех пор Олег стал ко мне хуже относиться.

15 сентября 2002 года Олег поручил мне взять у его жены машину «ВАЗ-2110» и приехать на площадь Горького, где он должен был встретиться с Ивановым. Сказал, что поедут на машине Иванова смотреть участок земли, на котором будут строить коттедж, а мне велел ехать за ними.

Они свернули куда-то за поселком Доскино, Миронов сказал мне их подождать. Спустя 15 минут он вернулся один, сел в машину и велел мне ехать назад. Он был сильно взволнован.

Мы подъехали в его гаражу, и Олег выбросил в сточную канаву пистолет. Когда я спросил, что произошло, Миронов сказал что «убрал» Иванова и если я буду задавать много вопросов, он убьет и меня».

Эпилог

Смерть Иванова наступила в результате двух выстрелов в голову. При обыске в загороднем доме Максимова милиционеры обнаружат спрятанный автомат «Калашникова».

— Свою вину в ходе следствий Бубенцов не признал, — рассказал прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области Константин ТЮГИН, — что касается Миронова, то в «заказе» убийства Максимова он также не признался, а по убийству Иванова, сообщил, что это была самооборона. Якобы, Иванов ему стал угрожать пистолетом, во время борьбы в салоне автомобиля Иванов случайно выстрелил и попал в себя.

Решением суда Миронов был приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии строго режима с отбыванием первых пяти лет в тюрьме. Бубенцова на срок 20 лет колонии».

p.s.

В ходе судебного процесса пропал один из главных свидетелей обвинения Афоньшин, — говорит следователь Молодцова. Установлено, что он отправился в суд давать показания, но не явился. С тех пор его местонахождение неизвестно и Афоньшин до сих пор находится в розыске».

Олег Мишин  «Проспект» 2009 год


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «Хроника заказного убийства. Олег Миронов. Роман Бубенцов»

  1. Аноним пишет:

    Криминальный Нижний...


  2. Аноним пишет:

    Такая бредятина, читаю и ржу. Донцова пишет интересней, у неё хоть сюжет есть.


  3. Максим Х. пишет:

    вот упыри


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение