Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 23 ноября 2017

Госинспекция труда расследовала групповой несчастный случай на химпроизводстве в Урене


Несколько человек едва не погибли во время очистки реактора

Как рассказали «Крминальной хронике» в Государственная инспекция по труду в Нижегородской области, сотрудники их ведомства расследовали групповой несчастный случай, который произошел 16 октября 2012 года на предприятии в ЗАО ПО «Оргхим», расположенном в городе Урене.

Перед группой рабочих была поставлена задача очистить реактор № 3 от остатков химического продукта.

Реактор был обесточен , и один из аппаратчиков предприятия, надев противогаз, взяв совок и ведро спустился внутрь.

Спустя несколько секунд мужчина почувствовал себя плохо и потерял сознание. Напарник несколько раз его окликнул, но работник не отвечал. Тогда напарник стал звать на помощь и на его крик прибежал один из работников.

Он попытался спуститься в емкость, однако, не долезая до днища, почувствовал недомогание и вылез из реактора.

Затем к этому реактору прибежал еще один аппаратчик. Он спустился в емкость, схватил лежавшего там мужчину за одежду, и хотел его вытащить наружу. Однако он тоже почувствовал головокружение и смог только сам выбраться наружу.

В это время к мужчинам подбежали другие работники предприятия.

Один из них надел респиратор и спустился в емкость. Здесь он обвязал коллегу веревкой и его смогли поднять к люку реактора и вытащить из емкости.

Однако этот мужчина, который спас коллегу, сам потерял сознание в реакторе. Один из его коллег надел шланговый противогаз и спустился за ним в реактор.

Ему подали веревку, которую он закрепил за пострадавшего в подмышечную область, приподнял его к люку и находившиеся наверху работники вытащили пострадавшего наружу.

Все пострадавшие мужчины были госпитализированы в больницу.

В них острое отравление азотом, острая печеночная недостаточность, кома III степени. Впоследствии анализ воздушной среды в реакторе №3, показал содержание в нем кислорода всего 10%.

Причинами несчастного случая, по мнению государственной инспекции по труду, стало не в полном объеме проведение подготовительных работ для очистки реактора.

В реакторе не проводился лабораторный анализ воздушной среды внутри емкости на содержание кислорода, и он не был продут чистым воздухом.

Кроме этого работники бригады не были обеспечены исправными средствами (на месте производства работ имелся один спасательный пояс с сигнальной спасательной веревкой и шланговый противогаз на двух исполнителей газоопасных работ).

При спуске в емкость работниками не применялись шланговые противогазы, при том, что объемное содержание кислорода в емкости составляло менее 20 % (по факту 10-17 %), также не были надеты спасательные пояса с сигнально-спасательной веревкой.

Также не был обеспечен надлежащий контроль должностными лицами предприятия за соблюдением работниками требований охраны труда.

Лица, допустившие нарушения требований охраны труда: технический директор (неудовлетворительно организовал производство газоопасных работ) и начальник участка эмульгаторов (не обеспечила правильное и безопасное ведение технологического процесса).

Материалы дела направлены в органы прокуратуры.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «Госинспекция труда расследовала групповой несчастный случай на химпроизводстве в Урене»

  1. николай пишет:

    Задолбал этот химзавод всех жителей Уреня своим смердящим запахом!!!! Закрывать его надо,а его расширяют!!!


  2. Александр пишет:

    Периодически приезжая в Урень, ощущаешь все чудные испражнения идущие от завода.Очень много говориться об улучшении экологической ситуации в городе, в том числе и о применении новых очистных систем,но ситуация не меняется.В связи с этим очень хочется пожелать господину Титову не только достроить свой замечательный домик, видимый с железной дороги, но и озаботиться реальным решением ситуации.


  3. Дмитрий пишет:

    Онкология зашкаливает у Урене. Все ближайшие районы почти поумирали от рака. Больница все покрывает и списывает на другие причины, но люди мрут пачками от химзавода


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение