Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 21 июля 2017

Как похищали подставного бизнесмена


Среди осужденных – двое действующих сотрудников милиции, курсант школы МВД и частный предприниматель

Этот приговор выносил суд Приокского района. Четверо нижегородцев, обвинялись в похищении человека и вымогательстве. В роли потерпевшего — учредитель и генеральный директор двух коммерческих фирм.

Предыстория

В начале 2007 года один 36-летний частный предприниматель, назовем его Моргунов, встретился со своим старым знакомым Поляковым. Жизнь последнего сказкой не назовешь. Освободившись из колонии, где отбывал срок за убийство, он, вернувшись на волю, стал злоупотреблять спиртным, развелся с женой и существование влачил непрезентабельное.

— Давай на тебя пару фирм зарегистрируем, — предложил товарищу Моргунов, будешь учредителем и гендиректором, а я тебе понемногу платить за это буду.

— Почему бы и нет – подумал Поляков, и приятели ударили по рукам.

Учредили фирмы и стали заниматься продажей сельхозтехники. Основную работу делал Моргунов, Поляков же лишь подписывал различные финансовые документы, все чаще чувствуя себя этаким зицпредседателем Фунтом из «Золотого теленка».

Когда пришло время из-за возросших долгов прекращать деятельность фирм Моргунов предложил их закрыть, однако Поляков не согласился. В противном случае пообещал обратиться в милицию, где и рассказать о, якобы, темных делишках Моргунова.

В один из дней компаньоны поехали в банк получать перевод, пришедший в счет оплаты за экскаватор. Поляков поднялся в офис банка, а Моргунов, остался ждать его в машине. Вернувшись Поляков передал товарищу 150 тысяч рублей сообщив, что вместо полумиллиона рублей им перечислили только эту сумму.

— Странно, может в дороге застряли или реквизиты не те, — подумал тогда Моргунов, и решил со временем разобраться. Он еще не знал, что оставшиеся 350 тысяч, в тот момент преспокойненько находились в кармане приятеля.

Когда же узнал, то Полякова и след простыл: дома не появлялся и сотовый телефон не отвечал. Как в воду канул. Отчаявшись своими силами найти вора, Моргунов обратился за помощью к знакомым милиционерам.

В конце марта Моргунов вместе с «группой поддержки», ночью, разыскивая нечистоплотного компаньона, приехали в дом бывшей жены Полякова, и, заставив ее открыть входную дверь, обыскали помещение. Полякова не было.

Похищение

В первых числах апреля прошлого года Поляков был замечен одним из милиционером, и они для разговора вместе отправились в одно кафе в парке «Швейцария». Спустя время туда подъехал и Моргунов.

Согласно материалам уголовного дела, подойдя к Полякову, он наотмашь ударил его рукой по лицу. Тот вскочил, и мужчины схватились за грудки. Драки не получилось. Из заведения их попросили выйти на улицу.

На улице, якобы, вновь началась ссора. Поляков своей вины не отрицал, и долг, дескать, готов вернуть. Только заявил, что деньги он уже потратил и купил автомобиль «Ауди».

Затем Моргунов вместе с милиционером брючным ремнем связали руки «компаньону» и, затолкав в свои «Жигули», отвезли в один из частных домов на улице Перевозской, который снимал Моргунов. Вскоре туда подъехал третий член группы, курсант школы милиции — Комаров. В доме Полякова стали избивать, требуя отдать долг Моргунову, вернуть учредительные документы фирм и оформить на свое имя кредит в банке на 1 млн. 800 тысяч рублей, якобы для покупки трех иномарок.

Поляков не соглашался. Тогда приятели связали ему веревкой руки и ноги, после чего уехали, оставив Комарова охранять «подопечного».

Был побег на «рывок»

Поляков заметил, что один из похитителей положил нож на шифоньер стоявший в комнате и, воспользовавшись невнимательностью «охранника» сумел незаметно его похитить. Затем отпросился у того в туалет. Комаров развязал ему ноги, и проводил в ванную комнату. Здесь Поляков перерезал веревку, после чего с ножом в руках вышел из туалета. Оттолкнул Комарова и, угрожая ему ножом, выбежал из квартиры и бросился на дорогу ловить машину.

На его беду в это время здесь проезжал Моргунов, который возвращался в дом на

Перевозской. Заметив освободившегося «компаньона» он выскочил из машины и бросился на Полякова. В этот момент к ним подбежал Комаров. Они выбили нож из рук мужчины и, затолкав его в автомобиль Моргунова вновь привезли его в дом. Дабы впредь подобное не произошло, в этот же день были приобретены две пары наручников и электрошокер. Полякова пристегнули к батарее центрального отопления, заставляя возвратить бумаги фирмы и оформить кредит. В качестве главного аргумента они использовали сильный разряд тока.

Испорченный телефон

Спустя сутки Моргунов, по данным следствия, решил подыскать для подопечного новое место заключения. Через свою знакомую, занимавшуюся недвижимостью, он на 2 дня снял квартиру в одном из домов по проспекту Гагарина. Куда и перевезли Полякова.

Сопротивление того уже напрочь было сломлено и опасаясь за свою жизнь он безропотно подписывал все бумаги. Для оформления кредита нужен был его паспорт. Но он находились у его дочери, студентки одного из нижегородских техникумов. Ему дали позвонить домой, и мужчина сказал дочери, чтобы та не волновалась, с ним все хорошо и велел ей отдать документы. Моргунов, кстати, которого хорошо знала и жена Полякова и его дочь, съездил и забрал паспорт. Впоследствии суд квалифицирует этот эпизод как похищение документов.

По материалам уголовного дела, Поляков в это время находился в квартире на Гагарина. Пока охранник его спал, тот сумел открыть входную дверь и в наручниках на руках выйти в коридор. Было уже около полуночи, когда Поляков позвонил в дверь соседней квартиры.

Там проживала одинокая старушка, которой мужчина рассказал, что его держат в заложниках, показал наручники на запястьях и попросил вызвать милицию впустить его в квартиру. Испуганная старушка милицию вызвать пообещала, но в квартиру не впустила.

Она позвонила своему знакомому соседу и рассказала о произошедшем. Тот передал эти слова дежурному ГУВД. Пока на место происшествия выдвигался наряд милиции, в подъезд зашли двое милиционеров из числа приятелей Моргунова. Догадавшись, что сейчас сюда прибудет экипаж, они, посадив Полякова в машину, повезли его опять в дом на Перевозской, где приковали наручниками к батарее.

По дороге их автомобиль дважды останавливали сотрудники ГИБДД, но красные корочки работников органов внутренних дел обеспечили им зеленый свет на всем участке пути.

Наряд милиции, прибыв в дом на Гагарина, осмотрел подъезд и, не обнаружив там никаких посторонних мужчин, убыл восвояси. Как видоизменилась информация о преступлении, пройдя через третьи уши, можно только догадываться.

Попытка № 3. Удачная

Поляков же зря времени не терял. Попросил у «конвоира» нитки с иголками, якобы желая зашить воротник, чтобы идти в банк в приличном виде. Незаметно вытащил оттуда булавку и воткнул ее в мягкую обшивку дивана. Затем, когда его «охранник» заснул, смог расстегнуть браслеты и незаметно выйти на улицу.

Дворами и огородами, короткими перебежками, давшими бы любую фору армейскому разведчику, Поляков добежал до дома своего знакомого. Проведя здесь несколько часов, он направился в дом к другим своим знакомым, а поздним вечером того же дня уже пришел в квартиру к бывшей жене.

После этого они обратились в милицию. Моргунова и одного приятеля-милиционера задержали сразу. Двое других бросились в бега, и какое-то время находились в розыске, пока не были задержаны сотрудниками оперативно-разыскного бюро МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.

Приговор

Никто из обвиняемых свою вину не признал. Решением суда Моргунов был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строго режима, а его подельники получили по 7,5 лет «строгача». Ни сами подсудимые, ни их адвокаты с решением суда не согласились и выразили желание обжаловать приговор.

Так, по словам, адвоката одного из осужденных Самира ФАТУЛЛАЕВА, в этом деле масса нарушений и несостыковок. Например, по утверждениям следствия, Моргунов и Поляков дрались в кафе на проспекте Гагарина, однако в это время между ними были зафиксированы телефонные переговоры, причем Моргунов находился возле завода Румо (Ленинский район), а Поляков возле завода баз станция «Термаль» (Приокский район). Когда, по данным следствия, четверо похитителей перевозили Полякова в квартиру на Гагарина, и все они находились в одном автомобиле. Однако по данным сотовых компаний в это время все они активно разговаривали друг с другом по телефону.

По словам Полякова, когда его перевозили на Гагарина, их машину дважды останавливали сотрудники ГИБДД. Однако гайцы клянутся и божатся, что в машине тогда было всего два человека. Суд, по мнению адвоката, также не дал оценки их показаниям.

Компьютерные диски с распечатками сотовых переговоров затем были благополучно утеряны следствием. Из распечаток, что имеются в деле странным образом «пропали» некоторые телефонные переговоры, которые, по мнению, адвоката, являются лишним доказательством обвинительного уклона следствия. Причем суду было неинтересно выяснять реальное положение вещей.

Где находился Поляков когда сбежал из дома на Перевозской, если оттуда он ушел в 3 часа ночи, а к первому своему знакомому пришел лишь под утро. Чтобы пройти расстояние около километра? Да и в милицию-то он обратился лишь спустя 4 суток после побега. Странно.

Веревка, которой якобы связывали Полякова, сначала по данным следствия имела длину 4 метра, потом 4,5, а затем аж 8. Из объяснений следователя, что она «разволокнялась и извивалась», находясь в запечатанном пакете. После заявления Полякова, о том, что его били стулом, спустя 10 дней после осмотра места происшествия в доме на Перевозской , вдруг посреди прихожей находят этот сломанный стул.

Олег Мишин «Проспект»


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на «Как похищали подставного бизнесмена»

  1. Дмитрий пишет:

    Дааа, таким парням надо было «боевики» снимать, а не бывшего урку пресовать. Так бы точно денег заработали на «тачки».


  2. Сергей пишет:

    Бред сумасшедшего. Это можно сочинить только «обкушавшись» наркотой. Опер который вёл дело должен писать сценарии к фильмам, а не дела вести. Люди обратитесь к Богу! А если ещё учесть те бредовые рассуждения в других блогах об убитых в Москве сотрудниках ФСБ, то вывод один — 21.12.2012 — благо.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение