Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 12 декабря 2017

В Н.Новгороде суд снизил компенсацию избитому в милиции парню


Напомним, Павел Гурьянов подозревался в краже барсетки у милиционера Сергея Кузьменкова

Как сообщает МРОО «Комитет против пыток», 14 января 2013 года судья Нижегородского районного суда Наталья Хохлова лишь частично удовлетворила иск Павла Гурьянова к Российской Федерации о компенсации морального вреда, причинённого пытками в полиции. Суд посчитал завышенной компенсацию страданий Павла в 300 000 рублей, снизив ее в десять раз.

Данное решение будет обжаловано в аппеляционном порядке поскольку присужденная компенсация не только не соответствует практике Европейского суда по правам человека и принципам справедливости, — говорится в сообщении правозащитной организации.

Напомним, в мае 2012 года суд Московского района Нижнего Новгорода вынес приговор бывшему полицейскому ОП №4 (по обслуживанию Московского района) Сергею Кузьменкову, обвинявшемуся в пытках задержанного. Решением суда подсудимый был приговорен к 3,5 годам лишения свободы.

Как сообщалось ранее, 28 сентября 2011 года суд Московского района Нижнего Новгорода уже выносил приговор в отношении старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска по раскрытию преступлений против личности майора полиции Сергея Кузьменкова.

Тогда он был осужден условно на 4 года. Представители потерпевшего обжаловали этот приговор и дело было направлено на новое рассмотрение.

Напомним, суть дела.

По данным следствия, в июле 2010 года, милиционер Кузьменков подверг пыткам жителя Московского района Павла Гурьянова, которого заподозрил в краже своей барсетки с документами.

Кузьменков, находясь в нетрезвом состоянии в одном из кафе Московского района Нижнего Новгорода, потерял барсетку с удостоверением сотрудника МВД. После обнаружения пропажи сотрудник правоохранительных органов решил, что документы у него просто украли. Подозрение пало на Павла Гурьянова, которого полицейский решил самостоятельно проверить на причастность к этому происшествию.

Официальным следствием и общественным расследованием специалистов МКПП было установлено, что 1 июля 2010 года сотрудники милиции задержали Павла Гурьянова в его собственном доме. Затем мужчину доставили в отдел милиции № 4 УВД по г. Нижнему Новгороду, где он был жестоко избит, кроме того, к потерпевшему применялась пытка «конверт».

После применения пыток Павел Гурьянов пробыл в больнице три дня, после чего выписался с диагнозом «посттравматическая компрессионно-ишемическая полинейропатия берцовых нервов нижних конечностей».

После вынесения приговора Сергей Кузьменков, дискредитировавший звание сотрудника полиции,  был разжалован и уволен из правоохранительных органов без права возвращаться к работе в течение трех лет.

Хроника дальнейших событий:

Позднее суд апелляционной инстанции увеличит в 10 раз компенсацию Павлу Гурьянову.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 6 на «В Н.Новгороде суд снизил компенсацию избитому в милиции парню»

  1. Аноним пишет:

    очень жаль полицейского,очень жаль,что неп посадили мразину беспредельную,алкаша поганого,мучающего невиновного человека!!!!!


  2. Бывалый пишет:

    «уволен из правоохранительных органов без права возвращаться к работе в течение трех лет.» А что через три года может и вернуться. Ну просто идиотизм какой-то в формулировках.

    Похоже реформа в МВД была просто фуфло.


  3. Аноним пишет:

    Выкалывайте глаза детям мусоров.


  4. Аноним пишет:

    Понял. А что делать с самими мусорами?


  5. admin пишет:

    анониму 3: вы не думаете, что ваши слова могут быть расценены, как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности?


  6. Леопольд пишет:

    Там думать не чем. В любой религии дети не прикосновенны , это животное видимо атеист бесплодный.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение