Расцвет шпаны — 50-е годы. От школы до политеха

Print Friendly, PDF & Email

«Расцвела буйным цветом малина»

50-е годы стали эпохой расцвета шпаны – полукриминальных групп подростков, орудовавших в первую очередь в барачных поселках. Социальная среда в этих местах идеально подходила для формирования подростковых хулиганских банд. Этому способствовали низкий уровень жизни, разгул пьянства и преступности, высокая рождаемость среди населения таких поселков.

Именно возле бараков, как правило, концентрировались взрослые банды, оказывавшие большое влияние на подростковую барачную среду. Родители, как правило, целый день проводили на заводах, отрабатывая очередные сверхурочные часы, практически не имея возможности воспитывать своих многочисленных чад. Образцами для подражания оставшихся без присмотра подростков служили матерная ругань, питье водки, драки, избиение девочек и женщин.

Милиция же в барачных районах появлялась редко и с опаской. Все это привело к тому, что в пятидесятых годах шпана буквально терроризировала население окраин и пригородов крупных городов, в том числе и Горького, добираясь порой и до их центральных районов. В нашем городе наиболее криминальными местами, куда многие жители просто боялись соваться, были поселки Гордеевка, Бурнаковка, Дачный, Молитовка, Сортировка и другие.

«Вот группа молодых людей остановилась на центральной улице, закуривает, переговаривается, и одна за другой раздаются фразы, от которых вянут уши, — писал в газету «Горьковская правда» пенсионер Н. Масленников. – Проходят мужчины, женщины, дети. Проходит милиционер. Женщины стараются скорее миновать «опасное» место, дети с любопытством прислушиваются, мужчины улыбаются, милиционер равнодушно взирает на окружающий пейзаж».

Шпанская культура развивалась не только в бараках, но и в самом центре Горького. К примеру, одна возмутительная криминальная история произошла в школе № 4 Свердловского района. Группа восьмиклассников организовала преступную шайку, занимавшуюся вымогательством, грабежами и хулиганством. Причем творили все это прямо в здании школы под носом у многочисленного педагогического коллектива.

Вожак «банды» пионер Никита Семенников обложил многих учащихся данью. Каждый день они должны были воровать из дома и приносить в школу сигареты, выпивку или просто деньги. Тем, кто по какой-то причине не смог «достать» дань, тут же устраивали «темную» в темных уголках школы и туалетах. Учащихся беспощадно унижали и запугивали. И все это происходило в течение целого учебного года.

Больше всех пострадал от хулиганов их одноклассник, ученик того же 8-го класса Женя Маслов. Каждый день мальчик терпел всевозможные издевательства, ото дня ко дню становившиеся все более изощренными. То Жене на уроке труда нальют столярный клей на волосы, то истопчут его одежду в раздевалке, то испачкают ему лицо чернилами, то запрут в шкафу, то наденут мусорную урну на голову, то закопают в сугробе…

«Спрашивается, куда же смотрели учительский коллектив школы, пионерская организация? – вопрошала пресса. – Оказывается, подвергавшийся издевательствам ученик неоднократно жаловался педагогам на «притеснения» со стороны одноклассников, но те посчитали, что мальчик сам виноват! «Он не смог ужиться в коллективе», «вел себя обособленно», «не участвовал в классных мероприятиях», — такие ответы дали нам учителя школы

№ 4. То есть получается, ребенок сам спровоцировал побои и издевательства?!»

Школа № 4 вообще пользовалась дурной славой. Жильцы окрестных домов жаловались в газету, что когда они проходили мимо здания, из окон доносилась матерная ругань, крики, на прохожих летели бумажки и, хуже того, плевки из окон верхних этажей. Нередко после окончания уроков прямо из окон первого этажа подростки спрыгивали на мостовую.

«ОНИ ПОЗОРЯТ ЗВАНИЕ СОВЕТСКОГО СТУДЕНТА»

Повзрослев, вчерашние школьные хулиганы несли блатную культуру дальше, то есть в вузы города. Жуткий скандал произошел весной 1952 года в Горьковском политехническом институте им. Жданова. А началось все с того, что прошлой осенью на металлургический факультет поступили два молодых комсомольца Василий Андреев и Феликс Красулин. Перед ними, как тогда говорили, «открылась широкая дорога к знаниям».

Случайно ли хулиганствующие элементы нередко попадали именно в политех? Может быть, потому, что многие шли туда не из любви к металлургии, физике и технике, а из-за сравнительно низкого конкурса? Вот и Андреев с Красулиным особой тяги к знаниям не проявляли, а первую сессию кое-как сдали на «тройки».

Зато их имена вскоре стали греметь на весь институт в связи со всевозможными драками и разборками. Почувствовав себя «героями своего времени», молодые люди постоянно пьянствовали, устраивали всякие увеселения, приставали к девушкам. Не понравившихся или чем-либо не угодивших коллег Андреев и Красулин нещадно избивали, а потом запугивали, чтобы те не жаловались.

Не подчинившихся студентов они вместе со своими «шестерками» подстерегали «за углом» и там «воспитывали». «За несколько месяцев в институте или неподалеку от него были избиты студенты Смирнов, Коржин, Дружинин, Черепанов и другие», — писала «Горьковская правда в материале «Об одном судебном деле».

Апофеозом стал институтский вечер 30 марта. На нем Андреев и Красулин устроили дебош и массовую драку. В политех выехал наряд милиции, который наконец-то арестовал хулиганов.

«Сразу после задержания организаторов кулачного боя в отделение милиции явилась большая группа студентов, — писала «Горьковская правда».

— Изолируйте от нас этих людей, — горячо просили они, — невозможно больше терпеть, они позорят звание советского студента!»

КОМСОМОЛЬСКАЯ МОРАЛЬ ПО-ПОЛИТЕХОВСКИ

Началось следствие. Были допрошены десятки свидетелей, устраивались очные ставки, вызывались родители, работники института, друзья и знакомые обвиняемых. Попутно выяснилось, что уровень воспитательной работы в политехе был крайне низок фактически здесь не боролись с криминальными традициями, а наоборот, потворствовали им.

«Здесь получили право на жизнь мнения, что «среди трех тысяч студентов всякие могут встретиться», что «нельзя делать трагедий из каждой чепуховой драки», — сообщалось в статье. – Здесь живучи среди некоторой части студенчества своеобразные представления о товариществе, о дружбе – «своих подводить нельзя».

Так, комсорг группы, в которой учились хулиганы, написал для суда положительные характеристики на них, в коих сообщил, что Андреев и Красулин «комсомольскую дисциплину не нарушали», «отрицательного влияния на группу не имели» и «плохо себя не показали». Характеристику подписала даже секретарь партийного бюро металлургического факультета Пятницына. Впрочем, этим дело не ограничилось.

«Дружки» обвиняемых развернули активную работу среди студентов, угрозами и уговорами заставляя их подписать письма, в которых хулиганам давались жалостливые и хвалебные отзывы. Сообщалось, что те якобы были хорошими и дисциплинированными товарищами, защищали спортивную честь факультета, а драку устроили совершенно случайно, вроде как бес попутал.

«История двух студентов, грубо поправших право социалистического общежития, вскрывает большие промахи и в партийном руководстве комсомолом в политехническом институте, говорит об оторванности Свердловского райкома ВЛКСМ от вузовских комсомольских организаций, о плохом знании их жизни», — подытоживали журналисты.

Досталось и родителям: «Эта история еще и еще раз остро ставит вопрос о методах воспитания в семье. Родители Андреева и Красулина знали о нехороших повадках своих сыновей, знали, что они встали на кривую дорожку, приохотились к выпивке. Знали и прощали, скрывали их поступки и даже расхваливали «своих мальчиков».

Окончательный же итог подвел районный суд Свердловского района. За антиобщественное поведение и хулиганство Андреев и Красулин были приговорены к четырем годам лишения свободы каждый.

Виктор МАЛЬЦЕВ    «Ленинская смена»

p.s.

В 1956 году Свердловский и Ждановский районы города Горького были объединены в Советский район. В 1970 году был образован Нижегородский район. В настоящее время нынешний политех находится на территории Нижегородского района — прим. «КХ»

 

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Обыватель

    Всё это было, но скорее всего в 60-е годы. В 50-г мата на улицах особо не было. Да и милиционеры работали. Вот в 60-70 это уже и мат стал слышен и милиция не та стала.

    Ответить