Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 23 сентября 2017

В Дзержинске осужден сотрудник «Синтез ПКЖ», обвиненный в гибели людей


Напомним, из-за возгорания пентакарбонильного железа 2 человека погибли и 4 ранены (видео)

Как сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда, в Дзержинском городском суде 29 января рассмотрено уголовное дела по факту ЧП на дзержинском предприятии ООО «Синтез-ПКЖ», когда из-за воспламенения порошка пентакарбонильного железа 2 человека погибли и 4 получили ранения.

Оно возбуждено по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушении правил безопасности во взрывоопасном цехе, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Обвинение предъявлено заместителю начальника производства химического коммерческого предприятия.

Уголовное дело рассмтаривалось в особом порядке. Решением суда мужчина был приговорен к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, инцидент произошел 6 июня в 09.00 мск.в отделении разложения одного из цехов ООО «Синтез ПКЖ» воспламенился порошок пентакарбонильного железа.

В цехе, который две недели назад был остановлен на плановый ремонт, произошло воспламенение порошка – при чистке фильтров были нарушены меры безопасности.

От огня пострадало шесть человек – аппаратчики цеха в возрасте от 41 до 53 лет. Все шестеро госпитализированы в больницу скорой медицинской помощи г. Дзержинска: четверо находятся в тяжелом состоянии (ожоги от 60 до 80% тела), еще у двоих – ожоги 10-12% тела.

В результате полученных травм два аппаратчика умерли, двое находятся до сих пор на излечении в больнице, а двое проходят амбулаторное лечение на дому.

По факту произошедшего Дзержинским межрайонным следственным отделом Следственного комитета по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту возгорания в цехе ООО «Синтез-ПКЖ», в результате которого пострадало 6 работников, в том числе двое погибли. Его возбудили по ч.3 ст. 217 УК РФ (нарушении правил безопасности  на взрывоопасных объектах, повлекшее пол неосторожности смерть двух лиц).

Приказом по Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора РФ была создана комиссия, в работе которой приняла участие Государственная инспекция труда в Нижегородской области.

Было установлено, что бригада из 6 аппаратчиков самостоятельно распределилась по объекту производства работ. Вследствие действий аппаратчиков по осмотру фильтрующих элементов, через смотровые люки образовалась запылённость воздуха рабочей зоны пылью порошка карбонильного железа (КЖ).

Не устранив забивку фильтра порошком КЖ, аппаратчики приостановили работу, собрались на площадке между фильтрами, чтобы обсудить дальнейшие действия по промывке аппаратов, и в этот момент произошло объёмное возгорание.

Стоявшие на площадке между фильтрами аппаратчики были охвачены пламенем от объёмного возгорания. На них загорелась одежда и открытые участки тела. Пострадавшие самостоятельно приняли меры к тушению своей спецодежды, применяя ванну самопомощи. До прибытия врачей пострадавшим была оказана доврачебная помощь.

Кроме технологический нарушений процесса по осмотру и промывке фильтров, отсутствие оформления необходимых нарыдов-допусков на работу, было установлено, что все аппаратчики были обеспечены средствами индивидуальной защиты согласно нормам, каждому был выдан костюм брезентовый.

Но, в момент происшествия только на одном был брезентовый костюм, остальные 5 аппаратчиков были в хлопчатобумажных костюмах. Аппаратчик, который был в брезентовом костюме, т.е. соблюдал требования охраны труда, был травмирован меньше всех (меньше всех получил ожоги) и практически сразу был переведен на амбулаторное лечение на дому.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «В Дзержинске осужден сотрудник «Синтез ПКЖ», обвиненный в гибели людей»

  1. Игорь пишет:

    Он 2 месяца всего отсидел.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение