Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 января 2017

Как обмануть кафе. «Метод метрдотеля»


Тащи с работы каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость.

Часто приходится общаться с людьми, придерживающимися этого правила. Офисные работники не имеют нужды в канцелярских принадлежностях, а рабочий на стройке – в стройматериалах. Водитель казенного автомобиля – в бесплатном для себя бензине.

Иметь какую-то личную для себя выгоду от выполняемого труда считается нормой, если речь идет о мелочах. Только, к сожалению, слово «мелочи» все понимают по-разному. Метрдотель одного из известных нижегородских кафе думал, что нашел для себя неплохой источник побочного дохода.

Владимиру было 33 года, когда суд Ленинского района Нижнего Новгорода приговорил его к 5 годам лишения свободы по ч. 4 статьи 228 УК, наказывающей за незаконные манипуляции с наркотиками. Отбыв в заключении 3,5 года, условно-досрочно освободился и в начале декабря 2005 года, будучи 37-летним бывшим заключенным, устроился на работу метрдотелем в кафе в центре города.

Работа как работа. Прямо скажем, непыльная. В обязанности входило контролировать работу кассиров и официантов, улаживать конфликтные ситуации и составлять отчеты о ежедневной работе зала. Многие бывшие заключенные могут лишь мечтать о подобной.

Ровно месяц потребовался нашему герою, чтобы увидеть и воспользоваться преимуществами своей работы в «выгодном» для себя русле.

Выяснилось, что в кафе существует 10% скидка постоянным клиентам, а в возможности метрдотеля входило и отмена кассовых операций производимых официантами и кассирами.

Благодаря личной магнитной карте, выданной ему для контроля работы персонала, Владимир решил отменять кассовые операции, после чего вносить в компьютер новые данные. Согласно им «те, которые кушали» имели на эту скидку. А десятипроцентную разницу забирать себе.

В первый раз это произошло в 2 января 2006 года. Тогда после 10-титысячной суммы заказа, к ручкам метрдотеля «прилипла» первая тысяча рублей. Дальше поехало по накатанной, иногда даже по несколько раз в день. Конечно, не всегда выпадало так «жирно» как в первый раз.

И по сто рублей, бывало, приходилось в карман опускать. Безнаказанность со временем притупила чувство самосохранения, и наш герой все чаще и чаще стал пользоваться «скидками» как дополнительным источником заработка.

В течение 6 месяцев с начала 2006 года Владимир 43 раза «оформил скидки» и присвоил более 30 тысяч рублей.

Вычислили его просто. Достаточно было посмотреть данные компьютерной программы, где фиксируются все проводимые кассовые операции. А после этого удивиться возросшему количеству измененных чеков, оформленных метрдотелем.

Во время предварительного следствия Владимир не отрицал свою вину, а на суде выбрал особый порядок рассмотрения дела.

Нижегородский районный суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Андрей Петров


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Как обмануть кафе. «Метод метрдотеля»»

  1. Макс пишет:

    жадность фраера сгубила


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение