В Мулино, чтобы скрыть болезни солдат, их вывозили за пределы воинской части

Это делалось, чтобы не портить статистику

Как рассказала «Криминальной хронике» руководитель «Комитета солдатских матерей» в Нижегородской области Наталия Жукова, в Мулинском гарнизоне руководство воинской части, чтобы не портить статистические данные о заболевании солдат, перед приездом комиссии из Западного военного округа в январе 2013 года, вывозили их за пределы воинской части.

Это было сделано потому, что если определенное количество заболевших солдат превышает установленный эпидемиологический порог, то явится основанием для проведения полномасштабной проверки и возможных санкций в адрес руководства части.

Подробнее в материале Яны Голубевой и Стаса Селиванова, Life News Online

В Нижегородской области почти четыре десятка солдат, больных бронхитом, гриппом и ОРЗ, на протяжении трех суток прятали на полигоне от глаз руководства. Командование части самостоятельно приняло решение о вывозе больных солдат за пределы воинской части в связи с проверочными мероприятиями из-за вспышки пневмонии.

Военная прокуратура расследует беспрецедентный случай халатности в одной из частей Мулинского гарнизона: командование части попыталось скрыть факт болезни у 38 солдат.

— Нас увезли в какие-то комнаты учебные, была всего одна батарея, которая стояла внизу, — рассказывает один из пострадавших военнослужащих (свое имя он просит не называть. — Прим. ред.). — Места не хватало, у меня была температура 39. Мы все грелись возле этой батареи, чтобы не замерзнуть.

Военнослужащий Александр С. рассказал, что, вместо того чтобы лечить, солдатам раздали устав, приказав полностью его выучить. Также рядовой объяснил, что больным солдатам совсем не давали лекарств. Причем, по его словам, ребят с температурой возили туда-обратно на протяжении всего времени проверки. Когда «десант» из верхушки Западного военного округа был в части, ребят отправляли на полигон. Убедившись, что проверка на сегодня закончена, их возвращали обратно.

Благодаря обращению матери солдата — Татьяны С., Комитет солдатских матерей совместно с военной прокуратурой Мулинского гарнизона провели тщательную проверку, в ходе чего были выявлены явные нарушения.

— На полигон с целью сокрытия повышенного процента заболевания было вывезено 38 военнослужащих, — рассказали Life News в Комитете солдатских матерей Нижегородской области. — 12 солдат с тяжелой формой пневмонии были оставлены в санчасти.

В ходе расследования прокуратура также выявила факт существования подложных документов со стороны командиров воинской части.

По словам сотрудников следствия, руководящий состав в лице командира части Кирилла Сухорудченко, согласно отчетам, выписал больных солдат в день проверки. Однако после отъезда проверяющего командир приказал исправить в бумагах даты выписки на действительные.

— По результатам проведенной проверки выяснено, что такой факт имел место быть, — прокомментировал Life News военный прокурор Мулинского гарнизона ЗВО Виталий Потаскуев. — Из санчасти были вывезены военнослужащие с ОРЗ. Военная прокуратура уже приняла решение о наказании Кирилла Сухорудченко в виде строгого выговора за превышение должностных полномочий.

Мать Александра до сих пор не может сдержать эмоций, рассказывая о событиях в воинской части № 30683. Женщина уверена, что, если бы ей не удалось перевести сына в другую часть, она могла бы его попросту уже не увидеть.

— Я позвонила командующему части, и моего сына сразу же перевели, — говорит Татьяна. — Поймите, я просто хочу дождаться из армии единственного сына, а не груз 200.

В свою очередь, командование воинской части отказалось от комментариев по факту произошедшего.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. вор-депутат

    сухо-руко-дроченко в тюрьму надо, а не выговор.

    Ответить
  2. Гном

    Уроды их бы расстрелять

    Ответить
  3. Макс

    что вы что вы, КСМ -это ж шпионская организация, созданная отвратительными янки, направлена на деморализацию и разложение российской армии. А солдаты не болели, их так закаляли. ФСБ уже идет в КСМ..

    Ответить
  4. сава

    Мулино, Мулино, Мулино… На протяжении многих лет. Сколько можно. Ну и порядки там. Видимо, самые отвратные, во всей нашей армии. Просто какая-то наследственность на гадости.

    Ответить
  5. Аноним

    опять это Мулино. Куда смотрит военная прокуратура и военный следственный комитет? Всех командиров в дисбат

    Ответить
  6. Аноним

    [censored] же там служил,как раз только сухорудченко командиром назначили,нормально вроде было,похоже зажрались уже!

    Ответить
  7. Аноним

    Если никого не накажут -этот бесконечный беспредел никогда не закончится.

    Ответить
  8. Аноним

    Пострадавшие есть, а виноватых нет

    Ответить
  9. Аноним

    Приехали бы отцы тех солдат и морду бы начистили командосу и его помощничкам.

    Ответить
  10. Аноним

    А Суходрищев -это который на рынке деревянными пенисами торгует?

    Ответить
  11. Аноним

    это все вранье

    Ответить
  12. николаи

    написал-путину-

    Ответить
  13. николаи

    неуверен-что-буде-толк-ачто-делать-не-знаю-посоветуите

    Ответить
  14. нина

    Это не мулино а черт знает что!!!!!матери отдают нормальных парней а там только издеваются над ними!это не армия а школа выжмивания!командиры то бы своих детей послали бы на полигон то?а поставте теперь себя на их место СКОТЫ

    Ответить