Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 15 октября 2019

Нижегородских пассажиров застрахуют


Что делать, если вы получили травмы в общественном транспорте

Совсем скоро в каждом автобус, троллейбусе, трамвае, маршрутке Нижегородской области должен появиться плакат, сообщающий о том, в какой компании застрахованы пассажиры. В случае ДТП она будет оплачивать все расходы на их лечение.

Подробнее в материале Ирины Беловой «Комсомольская правда в Н.Новгороде».

Согласно федеральному закону «Об обязательном страховании пассажиров», теперь все перевозчики обязаны застраховать здоровье каждого своего клиента на 2 миллиона рублей. «Стоимость» травм определяется в процентах от этой суммы.

Вообще-то соответствующий закон должен был вступить в действие еще с 1 января 2013 года. Однако активное страхование началось только в середине марта.

— Не были подготовлены необходимые нормативные акты, — пояснил заместитель директора департамента транспорта Правительства Нижегородской области Александр Лобаев.

В итоге на сегодняшний день застрахованы все крупные пассажироперевозчики региона, такие ГЖД, «Нижегородпассажиравтотранс», «Нижегородэлектротранс». И примерно половина мелких компаний, обслуживающих городские маршруты на «ПАЗиках» и «ГАЗелях».  Однако и им стоит поторопиться: с 1 апреля за отсутствие договора со страховщиками перевозчиков имеют право штрафовать.

— Штрафы предусмотрены великие, — рассказал Александр Лобаев, — 40-50 тысяч рублей с должностного лица, и от 500 тысяч до миллиона рублей с юридического лица.

Хотя договор со страховщиками тоже обойдется недешево. По информации Александра Лобаева, страховка одного пассажира будет стоить перевозчику от 14 до 42 копеек.

— Мы понимаем, что в итоге все эти копейки превратятся в огромную сумму, — пояснил чиновник. – Для небольших компаний это серьезная нагрузка.

Действительно, крупные компании будут вынуждены выплачивать по нескольку миллионов рублей в год.

— Страховка «Нижегородпассажиравтотранса», заключившего договор с нашей компанией, составила 18 миллионов рублей на год, — рассказал заместитель директора Нижегородского филиала компании «Росгосстрах» Сергей Москаленко. – Но это крупный перевозчик, их автобусный парк составляет около 700 машин. А в следующем году, возможно,  будет произведен перерасчет. И те компании, чей транспорт чаще попадает в ДТП, должны будут платить больше.

В итоге многие перевозчики уже сейчас заявляют, что необходимо повышать плату за проезд. Однако присутствовавшие на пресс-конференции чиновники заверили: ничего подобного в самое ближайшее время не произойдет.

В ТЕМУ

Страховщики боятся мошенников

Страховые компании, кстати, тоже еще не решили для себя, насколько выгодны им такие клиенты как транспортные компании.

— Надо попробовать, поработать… — осторожно высказал свое мнение Сергей Москаленко.

Сейчас они не только подсчитывают возможные прибыль и убытки, но и боятся спрогнозировать действия мошенников. А те обязательно дадут о себе знать: ведь даже за простой ушиб мягких тканей, полученный во время ДТП, — проще говоря, синяк на попе — пострадавшему полагается 20 тысяч рублей.

КОНКРЕТНО

Что делать, если Вы пострадали в автобусе

1.    Взять расписку у водителя о случившемся ДТП

2.    Заручиться поддержкой свидетелей

3.    Пройти медицинское освидетельствование

4.    Обратиться со всеми собранными справками в страховую компанию,  услугами которой пользуется перевозчик

КСТАТИ

Количество ДТП с участием автобусов в Нижегородской области

Январь-февраль 2013 — 5

январь—февраль 2012 — 10

Ранено:

Январь-февраль 2013 — 21

январь—февраль 2012 — 13

Погибло:

Январь-февраль 2013 — 2

январь—февраль 2012 — 1

ЧТО ПОЧЕМ?

Выбитые зубы дешевле перелома челюсти

Так, потеря 2-3 зубов оценивается в 5 процентов от максимальной суммы компенсации вреда здоровью, то есть в 100 тысяч рублей. Эта травма равноценна ожогам и обморожениям I-II степени площадью от 3 до 5 процентов поверхности тела. А за двойной перелом одной челюсти или травматический шок заплатят 200 тысяч рублей!

Перелом голени обойдется страховщикам в 240 тысяч рублей, вывих плеча — 300 тысяч. А 700 тысяч рублей станет компенсацией за потерю кисти до уровня запястья. Необратимое обезображивание лица «стоит» 800 тысяч рублей, а полный перерыв спинного мозга — 1,5 миллиона рублей.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Один отзыв на «Нижегородских пассажиров застрахуют»

  1. Yurik пишет:

    Очередное узаконенное выманивание денег у населения! ЗАЕ...ЛИ


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение