Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 26 сентября 2017

В Н.Новгороде будут судить участников заказного убийства бизнесмена


Напомним, преступление заказал родной сын погибшего

Следователи СКР по Нижегородской области завершили расследование уголовного дела по факту заказного убийства арзамасского предпринимателя, которое, по данным следствия, заказал его родной сын, чтобы завладеть наследством.

Полицейские задержали членов преступной группы, подозреваемой в заказном убийстве бизнесмена.

Перед судом предстанут пятеро участников преступной группы, которые обвиняются по ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация и убийство, совершенное организованной группой, по найму), и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об об этом преступлении. Последние записи относятся к приговору, который был вынесен 25 марта 2013 года в отношении одного из участников этой группы.

Он заключил досудебное заключение со следствием, поэтому уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. За свое участие в преступлении 42-летний мужчина был приговорен к 12 годам колонии строгого режима.

Поскольку им заключено соглашение со следствием, то надо предполагать, что показания, данные им правдивы. Их-то и хотим представить читателям «Криминальной хроники».

«В период с 2007 по 210 год со мной в квартире проживал Александр Султанов, сын известного в нашем городе предпринимателя, который, кроме сдачи в аренду разных торговых площадей, также владел кафе «Для Вас», — рассказывал на следствии 40-летний обвиняемый Владимир Кудрин.

Александр ненавидел своего отца, говорил, что отец лишил его всего. Забрал себе весь бизнес и с ним не поделился. При этом именно Александру принадлежала идея организовать в Арзамасе кафе.

Он неоднократно говорил мне, что желает отцу смерти. Говорил, что мог убить его, но в этом случае его сразу же поймают и посадят.

В один из дней 2010 года Султанов в очередной раз завел разговор, что хочет убить отца. Для чего нанять «киллера», расплатиться с которым сможет после вступления в права наследства.

Я к тому времени был должен своему знакомому Филатову крупную сумму денег, и решил воспользоваться предложением. Рассказал Филатову о разговоре, что Султанов-младший хочет убить отца, и что готов за это заплатить. Тот заинтересовался и сказал, что может подыскать исполнителя и найти оружие.

После этого Филатов стал часто звонить и интересоваться: за сколько можно продать бизнес погибшего, можно ли его реализовать за 30 миллионов рублей. По большому счету Александру было все равно, кто совершит убийство его отца, ему был важен результат.

В сентябре мне позвонил Филатов и сказал, что нашел исполнителя, но тот хочет знать сколько ему заплатят. Решили, что 500 тысяч рублей ему будет достаточно. В начале ноября 2010 года «киллер» приехал в Арзамас. Филатов попросил его подъехать в спортивный клуб «Импульс», где он работал тренером по самбо.

Когда я приехал там были еще два человека: Виктор Закон и Алексей Степанов, которого Филатов представил как «Виталия». Он сказал, что Степанов и совершит убийство. Мы обговорили, что гарантом передачи денег Степанову выступлю я. Затем я привез его к себе в квартиру на улице Севаситопольскую.

Кстати, когда «киллер» приехал в Арзамас, я сказал Султанову, что ему временно надо будет пожить в другом месте, чтобы избежать впоследствии ненужных вопросов милиционеров. В день встречи со Степановым, Филатов передал ему пистолет с глушителем и патроны. «Киллер» сказал, что ему неободимо испробовать пистолет.

На машине Филатова я отвез его в район кладбища, возле поселка Кирриловка, где Степанов испробовал пистолет и убедился, что он в рабочем состоянии. Затем отвез его к Филатову, и он вернул тому пистолет.

(Позднее у тренера ФОКа на работе изымут арсенал оружия: несколько единиц стрелкового оружия, патроны и граната)

За то время, что Степанов жил у меня в квартире я неоднократно возил его по Арзамасу, показывал маршрут передвижения Алексея Султанова и показывал его лично. В какой-то момент подготовки к убийству Филатов и Степанов сказали, что потребуется водитель. Обратились к одному нашему знакомому по фамилии Скоблинов. Он должен был привезти «киллера» на место, а затем его забрать.

15 ноября 2010 года Степанов сказал, что готов исполнить «заказ». Забрал у Филатова оружие и со Скоблиновым поехали к дому бизнесмена Султанова. Около 10 вечера мне стал названивать Скоблинов. Говорит, что они потерялись, но связь была очень плохая. Удалось выяснить, что он застрял на машине где-то в лесу.

Одновременно с этим мне стал звонить и Степанов. Он ругался, говорил, что «вопрос решил», и что его надо забрать с места, но водитель (Скоблинов) куда-то пропал. Я заволновался, потому что все пошло не по плану. Расспросив Степанова, где он находится, примерно удалось выяснить, что он находится неподалеку от улицы Очистные сооружения.

Я позвонил Филатову, тот съездил за Степановым и забрал его. Затем Филатов забрал у «киллера» оружие и куда-то унес и спрятал. Степанова мы отвезли в Починки, где его встретил Виктор Закон. На следующий день, утром съездили к тому месту, где забуксовал Скоблинов и вытащили его.

Вскоре после убийства Алексея Султанова, его сын Александр узнал, что отец не включил его в завещание, и наследником он не является. Однако он рассчитывал отсудить свою долю наследства и рассчитаться с нами. Написал мне расписку, что взял у меня в долг 1 миллион рублей.

Спустя три дня после убийства, мне позвонил Филатов и сказал, что Степанов сейчас находится в Москве и у него нет денег для того, чтобы уехать на свое местожительства в республику Молдова. Сказал, что нужно срочно собрать 30 тысяч рублей.

Я продал велосипед, ноутбук, добавил денег и поехал в Москву, где встретился со Степановым и отдал ему деньги. Через месяц снова позвонил Филатов и сказал, что Закон и Степанов требуют денег, раз получение наследства затягивается. Я продал за 1 миллион рублей свой дом и отвез деньги Закону, чтобы тот перевел их Степанову.»

— Алексей Султанов был убит из пистолета марки «ИЖ-79», переделанного под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм, — рассказывал руководитель 6 отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Нижегородской области полковник полиции Евгений Воронин.

Когда потерпевший на своей машине марки «Хендай» приехал к дому, где проживал на улице Молокозаводской, злоумышленник сел в нему в машину и под угрозой пистолета приказал ехать в сторону улицы Очистные сооружения.

Подчинившись требованиям, потерпевший приехал в указанном направлении, а когда они вышли из машины, киллер 5 раз выстрелил в мужчину, а затем скрылся.

Далее ситуация развивалась следующим образом:

Сын убитого бизнесмена долгое время не мог вступить в права наследства, а когда время подошло, то выяснилось, что все имущество отошло к женам его отца и их детям.

Киллер, которому нечем было платить за работу тоже требовал от «заказчиков» денег, в противном случае обещал вернуться и «всех перестрелять».

После того, как полицейские вышли на подозреваемых в этом заказном убийстве, то они решили провести оперативный эксперимент, чтобы вызвать киллера из республики Молдова.

Ему сообщили, что он может забрать оставшуюся часть денег за совершение того убийства, но для этого необходимо прибыть на территорию РФ.

Мужчина согласился и попросил привезти ему деньги в аэропорт «Домодедово», куда он прибудет одним из рейсов. После прибытия на территорию РФ «киллер» был задержан.

Известно, что он бывший сотрудник ФСИН республики Молдова, ранее судимый за превышение должностных полномочий и мошенничество.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение