Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 20 октября 2017

«Сбербанк» возместил клиенту похищенные у него деньги


Напомним, мужчина обратился в суд с иском к банкирам

Как сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда, в Приокском районе суд прекратил производство по гражданскому делу по исковому заявлению нижегородца к «Сбербанку» о возмещении ему похищенных денежных средств.

«Криминальная хроника» ранее рассказывала об этом деле.

Напомним, нижегородец обратился в суд с иском к Волго-Вятскому филиалу ОАО «Сбербанк России» о хищении 100 тысяч рублей.

Со слов истца, 3 октября 2012 года в ОАО Банк «Открытие» был оформлен кредит на сумму 750 тысяч рублей. 5 октября 2012 года на мужчину была оформлена сберегательная книжка, на счет которой он перечислил наличные денежные средства в сумме 700 тысяч рублей.

С открытой сберегательной книжки он снял 50 тысяч рублей, а затем еще 100 тысяч рублей.

Таким образом, на сберегательной книжке должен иметься остаток в размере 550 тысяч рублей, однако посмотрев в сберегательную книжку, мужчина обратил внимание, что на счете осталось 450 тысяч рублей.

Он обратился к сотруднику банка «Сбербанк России» по поводу того, кем и когда были списаны денежные средства в размере 100 тысяч рублей со сберегательной книжки, от которого он узнал, что денежные средства им якобы были сняты 25 октября.2012 года в офисе банка «Сбербанк России».

Мужчина обратился в офис банка «Сбербанк России» за разъяснениями по поводу сложившейся ситуации. Сотрудница данного банка от руки внесла в его сберегательную книжку запись о снятии денежных средств в размере 100 тысяч рублей.

Каких-либо пояснений мужчина не получил и повторно прибыл в данный офис банка «Сбербанк России», где сотрудники подтвердили, что деньги им были сняты.

Однако, согласно объяснениям мужчины 25 октября он со сберегательной книжки деньги не снимал, а подпись в предоставленном ему расходном кассовом ордере является поддельной.

После этого мужчина посчитал, что деньги были украдены в Сбербанке и обратился в суд с иском.

Прокурор Приокского района г.Н.Новгорода в интересах заявителя просит взыскать с Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» 100 тысяч рублей и госпошлину в доход государства.

В ходе проверки, проведенной полицейскими исследование подписи показало, что она сделана, вероятно, не самим истцом, а иным лицом.

В судебном заседании истец заявил ходатайство о прекращении производства по гражданскому делу, в связи с добровольным возмещением ему ущерба.

Между тем, аналогичные случаи пропажи денежных средств со счетов клиентов Сбербанка уже происходили. Например, в январе 2013 года Кстовский городской суд удовлетворил исковые требования местной 73-летней пенсионерки к Сбербанку о взыскании денежных средств, судебных расходов, компенсации морального вреда.

Бабушка заявила, что 22 мая 2009 года она сделала вклад в сумме 280 тысяч рублей, сроком 2 года под 13% годовых. С книжки эти деньги она не снимала, копила деньги себе на похороны и на наследство детям и внукам.

Однажды ей позвонили из отделения банка и сообщили, что срок действия договора закончился, и ставки снизились с 13% до 5%. В связи с этим попросили ее придти к ним в отделение и переоформить договор.

В Сбербанке у старушки забрали паспорт, сберкнижку и велели ждать. Спустя время, ей дали подписать бумаги, отдали на руки сберкнижку и паспорт.

Через два месяца к пенсионерке приехала в гости дочь и поинтересовалась, как прошло переоформление договора.

Бабушка достала сберкнижку, в которую была вставлена еще одна сберкнижка. Дочь посмотрела в них и обнаружила, что на обеих сберкнижках лежат деньги всего по одной тысячи рублей. Остальных денег на счету не было. Бабушка обратилась за разъяснениями в банк, но безуспешно.

Посчитав себя обманутой она обратилась в суд с исковым заявлением с просьбой вернуть ей первоначальный вклад в сумме 280 тысяч рублей, проценты за пользование кредитом, судебные издержки и компенсацию морального вреда 10 тысяч рублей. Всего на общую сумму — чуть более 352 тысячи рублей.

Банкиры с исковым заявлением не согласились, предположив, что, возможно, за истицу по ее просьбе получил денежные средства, ее родственники, или другой человек.

По ходатайству юриста пенсионерки была назначена судебная почерковедческая экспертиза, согласно выводам которой, следует, что подписи в договорах выполнены не истицей, а другим лицом.

Постановлением суда исковое заявление жительницы Кстовского района было удовлетворено.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение