Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 22 октября 2017

Задержанных в Н.Новгороде таджиков обвиняют в приготовлении к теракту


Напомним, члены «Партии исламского освобождения» были задержаны в 2012 году

Следственной частью ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении участников Нижегородской ячейки международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), предусмотренное статьями 282.2 УК РФ, ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту).

Об этом сообщает пресс-служба МВД по ПФО.

«Криминальная хроника» ранее сообщала о задержании подозреваемых. Как рассказывала пресс-служба Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД РФ, полиция изъяла у задержанных накануне в Нижнем Новгороде участников террористической организации «Хизб- ут-Тахрир аль-Ислами» взрывчатку и боеприпасы.

«По местам проживания подозреваемых обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ), готовое к применению, граната, компоненты для изготовления СВУ, детонаторы, патроны, порох, которые направлены для проведения соответствующих экспертиз»

Также изъято большое количество литературы на арабском и русском языках, в том числе внесенной в Федеральный список экстремистских материалов, CD и DVD-диски, агитационные листовки, брошюры, печатные и рукописные тексты, флэш-карты, компьютерная техника, радиостанции.

Напомним, по сообщению пресс-службы ГУ МВД РФ по ПФО, сотрудники их ведомства совместно с коллегами из УФСБ на территории Нижнего Новгорода задержали нескольких членов международной террористической организации «Хизб-Ут-Тахрир Аль-Ислами» (Партия исламского освобождения). Все они выходцы из Средней Азии.

Как сообщает агентство «Интерфакс», со ссылкой на пресс-центр МВД РФ, задержанных трое. Это мужчины 1970, 1980 и 1985 годов рождения.

В отношении них следственными органами ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Между тем, как сообщал «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУ МВД по ПФО Василия Кучерака, в настоящее время ведется розыск лидера ячейки этой запрещенной религиозной организации.

"Человек, создавший в Нижнем Новгороде преступную ячейку террористической организации, приехал в Нижний Новгород в 2011 году из Таджикистана. По его словам, организатор ячейки часто менял адреса, перемещаясь по территории Нижнего Новгорода, и сумел уйти от задержания.

Хроника дальнейших событий:

В Н.Новгороде осуждены террористы из Хизб ут-Тахрир аль-Ислами


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение