Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 15 декабря 2019

В Балахне восемь человек сгорели заживо


Подозреваемый в поджогах жилых домов задержан

Ноябрь 2009 года. Двухэтажный дом на улице Медиков в микрорайоне Правдинск в городе Балахне вспыхнул в половине первого ночи. Когда пожарные расчеты прибыли на место возгорания, пламя уже вовсю гуляло по деревянным стенам и кровле старой «засыпушки».

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 00.51. Пока одни спасатели отрезали огню дорогу к стоящим рядом деревянным домам, другие сразу приступили к эвакуации тех жильцов, кто не успел покинуть здание самостоятельно. В подъезде дома был сильный открытый огонь — людей спасали через окна.

Удалось вытащить из горящего дома 8 человек, среди которых был один ребенок. К сожалению, такое же количество людей спасти не удалось. Их останки были обнаружены пожарными лишь спустя несколько часов, после того, как полностью справились с огнем.

Известно, что на момент пожара в доме находилось 17 человек, некоторые из них были в состоянии алкогольного опьянения, и они даже не успели попытаться спастись. Официально в доме проживали всего 8 человек. Одна из квартир пустовала, и в нее был свободный доступ.

Выводы пожарных дознавателей, осматривавших место пожара, были однозначны — дом был подожжен изнутри с помощью горючей жидкости, разлитой в коридоре подъезда.

Спустя два дня следователи Балахнинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета (СУСК) при прокуратуре РФ по Нижегородской области возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества путем поджога, повлекшее смерть человека»).

Пока дознаватели и следователи еще только разбирались в произошедшем, жители домов улиц Медиков и Фрунзе в своих предположениях были единодушны.

— Эти дома кто-то специально поджигает, — рассказывала бывшая жительница сгоревшего дома № 5 по улице Медиков Галина ДУБИНИНА (мать осужденного Георгия Дубинина). — С начала 2008 года по одной стороне улицы Медиков и прилегающей улице Фрунзе сгорело 4 дома. Во всех случаях дома были подожжены в ночное время. Наш дом сгорел в конце марта прошлого года. С тех пор пожары прекратились. Но сейчас вот опять...

По району ходят слухи, что дома поджигают, чтобы освободить место под застройку, другие говорят, что это местные жулики играют в карты — проигравший должен поджечь дом.

п.с.

Это материал был написан в 2009 году. В настоящее время (2013 год) подозреваемый в поджогах уже задержан. По предварительным данным следствия, на его счету также несколько убийств, совершенных на территории Балахнинского района.

Дополнено:

В октябре 2013 следователи закончат расследование уголовного дела в отношении злоумышленника. Выяснится, что он не имеет отношения к пожару, в котором погибли 8 человек.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение