Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 22 сентября 2018

За побег заключенных из автозака в отношении конвоиров возбуждено уголовное дело


Старший конвоя заключен под стражу (видео)

Пресс-служба Нижегородского областного суда сообщает, что в отношении сотрудников конвойной службы, у которых сбежали заключенные, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 (халатность) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)

Старший конвоя – 26-летний мужчина по решению суда заключен под стражу.

Сообщается, что страж порядка вышел за пределы своих полномочий и предоставил им возможность беспрепятственно и свободно передвигаться по фургону, он же открыл двери камер фургона, в которых конвоировались осужденные, что способствовало совершению побега опасных рецидивистов.

Кроме того, старший конвоя ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности, и не производил личные досмотры конвоируемых перед отправкой на этап, а также осуществлял их конвоирование без оружия.

В процессе проведения следственных действий, подозреваемый, чтобы избежать ответственности давал органам следствия информацию, которая не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Он начал давать показания только после просмотра материалов видеозаписи видеорегистратора из автозака.

Суд счел, что находясь на свободе, мужчина может оказывать давление на свидетелей — своих сослуживцев и принял решение его арестовать.

Напомним, о побеге четверых заключенных, который произошел 25 июля во время этапирования из райцентра Дальнее Константиново в СИЗО Вадского района Нижегородской области, сообщала пресс-служба полиции по Нижегородской области.

Трое сотрудников ОВД в спецавтомобиле сопровождали пятерых осужденных (двоих женщин, троих мужчин).

По дороге один из злоумышленников нажал кнопку экстренного вызова. Чтобы разобраться в произошедшем, полицейские остановили автомобиль.

Когда один из конвоиров стал открывать дверь машины с заключенными, его сбили дверью, а второго сотрудника заблокировали в отсеке.

Четверо из пятерых злоумышленников сели в поджидавший их автомобиль, предположительно отечественного производства, и с места происшествия скрылись в сторону города Арзамаса Нижегородской области.

Личный состав нижегородской полиции ориентирован на розыск и задержание преступников.

По данному факту начальником ГУ МВД России по Нижегородской области назначена служебная проверка.

Напомним, среди заключенных, совершивших побег из полицейского автозака, находились двое убийц.

Полиция распространила фотографии сбежавших заключенных.

побег заключенных

сбежали заключенные

побег заключенных

сбежали заключенные

Дополнено: данные на осужденных:

Шмелев Валентин Владимирович, 1973 года рождения приговорён к 16 годам лишения свободы. Осужден по ст. 158 УК РФ «Кража», ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Шигалев Илья Александрович, 1973 года рождения приговорён к 7 годам лишения свободы. Осужден по ст. 158 УК РФ «Кража», ст. 105 УК РФ «Убийство», ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Михайлова Ольга Алексеевна, 1980 года рождения приговорена к 20 годам лишения свободы. Осуждена по ст. 105 УК РФ «Убийство», ст. 162 «Разбой» и ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Абашин Алексей Борисович, 1976 года рождения. Осужден по ст. 162 УК РФ «Разбой». Приговорен к 9 годам лишения свободы. (вторая фотография — прим. КХ)

По факту побега заключенных, следователи СКР возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

На следующий день был задержан один из сбежавших заключенных.  Осужденный — Алексей Абашин, приговоренный к 9 годам лишения свободы за совершение разбоя.

сбежали заключенные

Он был задержан возле села Чернуха Арзамасского района. Подозрительного мужчину заметили жители села Чернуха и сообщили об этом в полицию. Полицейские отрабатывали указанный сектор и обнаружили сбежавшего заключенного, который спрятался в заброшенном здании сельской администрации.

Применив физическую силу, беглого зэка задержали.

Поиски других сбежавших заключенных продолжаются.

Трое из сбежавших заключенных, находясь в местах лишения свободы, развлекались тем, что совершали звонки и писали письма в правоохранительные органы, с сообщениями о ложных актах терроризма в зданиях областной прокуратуры, областного суда, прокуратурах Дальнеконстантиновского и Вадского районов.

Именно этим и объясняются такие большие сроки наказания, — отметил собеседник «Криминальной хроники». Поиски сбежавших заключенных продолжаются. На месте работает следственно-оперативная группа.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «За побег заключенных из автозака в отношении конвоиров возбуждено уголовное дело»

  1. Аноним пишет:

    А им кто теперь побег устроит? Губернаторов? Или он сам под следствием?


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение