Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 24 ноября 2017

Россия выплатит свидетелю по «делу Дикина» Новоселову 27,5 тысяч евро


Евросуд решил, что в милиции его пытали

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» сообщает, что 28 ноября, Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу нижегородца Александра Новоселова, которого в 2004-ом году похитили сотрудники милиции, отвезли в лес и пытками заставили признаться в причастности к покушению на убийство известного нижегородского бизнесмена Олега Сорокина (ныне мэр Нижнего Новгорода — прим. «КХ»)

Позже все обвинения с Александра были сняты, а все произошедшее с ним действо было объяснено как «оперативный эксперимент». Однако ЕСПЧ в своем постановлении признал, что Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское». Европейский Суд обязал Россию выплатить Новоселову 27 500 евро.

Обстоятельства дела таковы:

В мае 2005 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратил Александр Новоселов, который сообщил, что 27 апреля 2004 года около десяти часов утра на площади Свободы к нему подошли незнакомые мужчины и стали затаскивать в стоящий рядом автомобиль.

Новоселова при этом избили. Дальше его отвезли в лес в Балахнинском районе Нижегородской области. Туда же подъехал джип белого цвета, из которого вышли несколько мужчин, один из приехавших, по словам Новоселова, был похож на бизнесмена Олега Сорокина.

Мужчины угрожали Александру пистолетом и избили его, обвиняя в покушении на этого предпринимателя. Человек в камуфляже даже засунул ему в рот дуло пистолета, разбив при этом ему губу. Александр продолжал говорить, что ничего не знает, после чего ему на голову надели пакет и стали душить.

Мужчина, похожий на Сорокина, сказал: «Достаньте топор, отрубим ему ногу». Тогда другой мужчина достал из машины охотничий топорик. Александр, испугавшись за свою жизнь, был вынужден написать явку с повинной.

Его признание также записали на видеокамеру.

В результате избиения у Александра впоследствии были зафиксированы телесные повреждения в виде множественных ушибов, сотрясения головного мозга, ушиба правой почки и другие.

Искать правды Новоселов отправился в прокуратуру. Однако следственный орган по результатам проверки сообщения о преступлении в итоге отказался возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров. Мотивировка была проста и незатейлива: мол, описанное действо являлось оперативным экспериментом, проводимым сотрудниками ГУВД по Нижегородской области, в котором участвовал «сотрудник, загримированный под внешность Сорокина О.В.».

Решение прокуратуры было утверждено Нижегородским областным судом 24 июня 2005 года.

Не сумев добиться справедливости на национальном уровне, 24 декабря 2005 года юристы Комитета против пыток в интересах Александра Новоселова подали жалобу в Европейский суд оправам человека.

По словам эксперта Комитета против пыток по международному праву Антона Рыжова, в сегодняшнем постановлении страсбургские судьи установили, что к Александру Новоселову было применено жестокое обращение в нарушение статьи 3 Конвенции, и это обращение достигло уровня пытки.

Европейские судьи особо отметили, что сотрудники правоохранительных органов вели себя беспощадным и грубым образом, и эта операция была согласована с вышестоящим начальством ГУВД области. Суд счел, что такие действия со стороны властей не имеют права на существование в демократическом обществе, и сами по себе противоречат Конвенции.

Кроме того, ЕСПЧ установил, что расследование факта пыток российскими органами власти было неэффективным, что также нарушило статью 3 Конвенции.

На этом основании Александру Новоселову была присуждена компенсация в размере 27 500 евро.

Начальник отдела расследований нижегородского отделения Комитета против пыток Дмитрий Утукин: «Решение Европейского суда не ставит точку в этой истории. Теперь мы намерены добиваться возбуждения уголовного дела по фактам пыток нашего заявителя. Однако надежда на то, что виновные будут наказаны, к сожалению, мала – в апреле следующего года истекает срок привлечения к уголовной ответственности по данной статье».

Справка «Криминальной хроники»:

1 декабря 2003 года около 20:00 мск. на трассе Нижний Новгород — Касимов, возле садоводческого товарищества «Приозерный», неизвестный расстрелял из автомата «Калашникова» автомашину «Мерседес», в которой находился генеральный директор группы компаний «Столица Нижний» Олег Сорокин. В результате 36-летний нижегородский предприниматель получил несколько пулевых ранений. Он был госпитализирован в больницу и врачи спасли ему жизнь.

Позднее сыщики установили, что к покушению на бизнесмена причастен заместитель председателя Законодательного собрания Михаил Дикин и его брат — начальник штаба Приокского ОВД Александр Дикин.

В августе 2006 года Нижегородский областной суд приговорил Михаила Дикина к 16 годам лишения свободы, а Александра — к 15-ти годам.

Александр Новоселов работал в охране одной из коммерческих структур подконтрольных Михаилу Дикину, и по данным следствия, по приказу М.Дикина принимал участие в мероприятиях, связанных с приготовлением к покушению на Олега Сорокина.

На судебном процессе по «делу Дикиных» он проходил свидетелем стороны обвинения, но занимал позицию братьев Дикиных.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментарий 21 на «Россия выплатит свидетелю по «делу Дикина» Новоселову 27,5 тысяч евро»

  1. Аноним пишет:

    «дело Дикина» фальшивка подстроенная с самого начала и до конца,человеком похожим на...


  2. Аноним пишет:

    Хеллоуин... опять... начало... У кого-то снова кончились деньги))) НЕ давать... никому не давать ничего


  3. Аноним пишет:

    Способы раскачки почему старые? Почему все одно и тоже? А новенькое что-нибудь придумать? Почему опять устраиваем конкуренцию на пустом месте? Почему: я создал Вам проблемы, я Вам и помог порешать. Мне кажется экономический рост страны вот такими клоунами и создается. Отстаньте от ОВ, дайте руководителю поработать.


  4. Аноним пишет:

    а кто выплачивать будет компенсацию?


  5. Аноним пишет:

    Гинеколог


  6. Аноним пишет:

    Новосельцеву причинили телесные повреждения свои же, после признательных показаний. Они были сотрудниками полиции на тот момент. За их действия и расплатится сейчас государство. А избившие до тяжких телесных повреждений Новосельцева милиционеры собственно и наказаны. Пугавшие его оперативники с актером похожим на... почек не отбивали. Им нужна была инфа, а не месть. Россия матушка и заплатит... Новосельцеву


  7. к пишет:

    дурдо\м


  8. Аноним пишет:

    Аноним №6, значит те хорошие милиционеры, которые «почек не отбивали», отвезли его в лес и там в тишине добрыми уговорами в сопровождении актерского представления уговорили его сознаться в причастности к заказному убийству ?


  9. Аноним пишет:

    Простите меня админ, но лучше сделать так. Аноним 8: читайте www.kommersant.ru/doc/2355231

    Тотальное признание Воронина как из леса приехал Новоселов и кто ему потом бил почки.


  10. Аноним пишет:

    Простите меня админ, но лучше выложить и эти документальные шедевры. www.zercalo.org/view.php?t=215. Наслаждайтесь, углубляйтесь и дедайте свои выводы, не раскачивайтесь на эмоции журналистов.


  11. admin пишет:

    В свою очередь полковник МВД в отставке Евгений Воронин, в 2004 году возглавлявший убойный отдел, сотрудники которого проводили оперативный эксперимент с Александром Новоселовым, сообщил „Ъ“, что в Евросоюзе он не живет и поэтому решения Страсбурга его не интересуют. «Все наши действия были законны и регламентированы. Никто там Новоселова не бил, не душил — врет он много про те события. Есть видеозапись этого ОРМ, где видно, что показания он давал сам. Они послужили толчком для раскрытия преступления. Ко мне в ГУВД его привезли без каких-либо телесных повреждений и в чистой одежде, а он рассказывает, что его в лесу по земле валяли — в апреле-то», — отметил Евгений Воронин.

    Факт вывоза человека в лес полковник объяснил тем, что внедренным в преступную среду сотрудникам «не запрещено имитировать преступную деятельность». «Новоселов трусоват, и на него надо было слегка надавить, чтобы он все рассказал. Сымитировали крутых ребят, которые его спросили: зачем ты в Сорокина стрелял? Он тогда рассказал, где взял техпаспорт, документы на машину... Вот за что ему действительно нужно компенсацию от РФ выплатить, так это за то, что он два месяца в СИЗО отсидел», — заключил Евгений Воронин.


  12. Аноним пишет:

    «Тотальной признание Воронина» — ты там смеешься ? Эта старая мразь надеюсь скоро сдохнет. Видел сам искалеченных людей после общения с ворониным и его операми, видел как на тюрьму заносили полуживых после поездок на общение с ним, сознавались даже в убийствах, которых на самом деле не было, люди всплывали потом живыми.

    То что сорокин сам приезжал в лес знают все !!! То что врут начиная с этого делает все понятным. Чего же они не показали опера «загримированного под сорокина» ? Вот бы ржака была ))). Новоселов, кстати, хорошо знал в лицо сорокина.


  13. Аноним пишет:

    Это что — первый камень в оправдание и реабилитацию Дикиных?А Новоселов при каких делах с Дикиными и если он ваще посторонний то почему раньше дело не возбудили. Для 12 Анонима- Вы предлагаете создать ассоциацию невинно пострадавших от Воронина и его подручных?Цели,задачи,средства?


  14. Аноним. пишет:

    Дикины уже наверняка подали заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, т.к. постановления ЕСПЧ являются такими обстоятельствами по УПК РФ.


  15. Серый пишет:

    Га-га-га.А полицейский полковник Воронин не забыл сказать,от кого и какую машину ему подогнали по этой теме?? И как поступил с товарищами по этой теме?


  16. Аноним пишет:

    «...и эта операция была согласована с вышим руководством полиции области». Ну ни х е р а себе.Это с кем? С витей Цыгановым?


  17. ЕСПЧ кинул Новоселова пишет:

    Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU — Европейский суд по правам человека удовлетворил иск к РФ оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина, которые жаловались на задержание в ходе демонстрации в декабре 2011 года, а также последующее содержание под стражей и привлечение к административной ответственности.

    «Суд, в частности, постановил, что задержание, содержание под стражей и привлечение заявителей к ответственности были несоразмерны предполагаемому нарушению, которое заключалось в стихийном, но мирном шествии, в котором заявители участвовали вопреки требованиям полиции», — говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, распространенном в четверг.

    В решении также говорится, что «Россия обязана выплатить каждому из заявителей 26 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а Навальному также 2500 евро в качестве компенсации за понесенные им судебные расходы и издержки».


  18. Аноним пишет:

    Навальный и Яшин это политика.А Новоселов это чистая уголовщина


  19. Аноним пишет:

    Так вот пусть оппозиционеры не с госслужащими дерутся , а с криминалом. Как вам батл Навальный против Новоселова. Не против Сорокина, а против Новоселова и еще некоторых отсосов из бюджета... Навальный против Гудкова? Какой батл! Какие эмоции!


  20. Аноним пишет:

    Каляпин из КПП против Кадырова. Яйца летят в Каляпина lifenews.ru/news/146782


  21. КПП объявили Джихад пишет:

    Kаlyapin go Home — кричали митингующие в Грозном! В столице Чечни проходит многотысячный митинг против терроризма lifenews.ru/news/146916


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение