Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 23 января 2020

В Нижегородской области за кражу старинной иконы осудили мужчину


Житель Санкт-Петербурга 8 лет находился в розыске

Пресс-служба прокуратуры Нижегородской области сообщает о приговоре, который был вынесен 30-летнему жителю Санкт-Петербурга за кражу старинной иконы из церкви «Благовещения Пресвятой Богородицы» в селе Разнежье Воротынского района, совершенную в 2005 году.

По данным следствия, около часа ночи 4 февраля 2005 года злоумышленник в составе организованной группы, в которую также входили жители Ивановской области, украл икону «Иоанн Богослов с 62 клеймами Апокалипсиса», стоимостью не менее 1 миллиона рублей, представляющую особую историческую, научную, художественную и культурную ценность, как памятник уникальной иконографии, имеющий точное происхождение и, возможно, связанный с местной нижегородской традицией иконописания.

Автомашину, в которой перевозили икону, в Лысковском районе остановили сотрудники милиции, икону изъяли. Впоследствии ее передали в мужской монастырь.

Трое других участников преступной группы  в 2006 и 2008 годах ранее осуждены  к различным срокам лишения свободы.

Петербуржец после совершения преступления скрылся и в течение 8 лет находился в федеральном розыске.

Он обвинялся по п.«а» ч.2 ст.164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную и культурную ценность, независимо от способа хищения, совершенное организованной группой).

Суд согласился с позицией государственного обвинителя в части квалификации преступления и приговорил его к 8 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 4 года.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение