Бухгалтер отсудила у работодателя премию после своего увольнения

А также компенсацию морального вреда

Бывший бухгалтер компании «Енисейтелеком» обратилась в суд с иском к работодателю о взыскании премиального вознаграждения, а также компенсации морального вреда в размере 3 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

 

Фабула дела: женщина работала в компании в должности бухгалтера 2 категории. В апреле 2013 года она уволилась по собственному желанию, а в мае узнала, что по итогам квартала ее коллегам была выплачена премия. Однако при обращении к работодателю в выплате ей было отказано.

 

Рассматривая спорные правоотношения, суд указал, что в соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ, стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии) отнесены к заработной плате, которая является вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

В данном случае истица полностью отработала период, за который другим работникам была начислена премия. Каких-либо доказательств, свидетельствующих об отсутствии ее личного вклада в выполнении работы, недобросовестности или неэффективности при выполнении служебных обязанностей ответчик не представил.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что работодатель действовал незаконно. Своими действиями по не начислению женщине премии компания нарушила ее права, гарантированные Конституцией РФ и статьями 3, 132 ТК РФ, согласно которым, каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав, а какая-либо дискриминация при установлении условий оплаты труда не допускается.

 

Для расчета суммы вознаграждения стороны предоставили суду сведения, различающиеся по размеру среднемесячной зарплаты сотрудницы. Были представлены три документа: справка-расчет работодателя; справка о средней заработной плате, выданная истице для определения пособия по безработице; и справка о доходах физического лица. При расчете премии суд применил документ с наибольшим размером среднемесячной зарплаты сотрудницы.

 

В октябре 2013 года Центральный районный суд Красноярска постановил взыскать с ЗАО «Енисейтелеком» в пользу работницы премиальное вознаграждение за первый квартал 2013 года в сумме 5,8 тыс. рублей и, на основании ст. 237 ТК РФ, — компенсацию морального вреда в размере 2 тыс. рублей.  В доход местного бюджета суд постановил взыскать с ответчика 600 рублей государственной пошлины.

 

Компания обжаловала судебное решение, прося его отменить за неправильностью определения обстоятельств по делу. Работодатель считал, что поскольку на дату начисления премии бухгалтер была уволена по собственному желанию, то есть не состояла в штате, то в силу Положения о премировании работников компании, женщина была лишена права на получение премии.

 

Указав, что согласно статье 22 ТК РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и выплачивать причитающуюся работнику зарплату в полном объеме, Красноярский краевой суд признал апелляционную жалобу несостоятельной и в декабре 2013 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

 

Print Friendly, PDF & Email
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий