Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 26 сентября 2017

Суды будут учитывать мнение потерпевших при избрании меры пресечения их обидчикам


Также установлена ответственность за разглашение сведений о потерпевших-подростках

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс РФ, расширяющие права потерпевших, а также устанавливающие уголовную ответственность за разглашение сведений о потерпевших-подростках. Этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Законом устанавливается, что физическое или юридическое лицо признается потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела. Кроме того, мнение потерпевшего будет учитываться при избрании обвиняемому той или иной меры пресечения.

Вносится также ряд положений, направленных на возмещение вреда потерпевшему. От этого будет зависеть при назначении условного наказания или продлении испытательного срока, условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, а также при погашении судимости.

Законом предусматривается, что по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, участие адвоката в качестве его представителя обеспечивается дознавателем, следователем или судом. При этом расходы на адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, дознаватель, следователь или суд могут сменить законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего на другого, если признают, что он действует не в его интересах.

Статья 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) дополнена новой частью. В частности, устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального публикования за исключением ряда положений, которые начнут действовать с 1 января 2015 года.

Право.ру


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение