В Нижегородской области реабилитированы 19 расстрелянных

В 1918 году убили двух коммунистов, отбиравших излишки хлеба, и за это расстреляли 20 человек

Прокуратура Нижегородской области реабилитировала еще 19 жителей села Емангаши Васильсурского уезда, сообщает пресс-служба ведомства.

Из материалов данного дела следует, что 19 ноября 1918 года в с.Емангаши Васильсурского уезда были убиты коммунисты Зубов и Гузанов, прибывшие для сбора излишков хлеба у населения. Убийство было совершено жителями ближайших деревень данной волости.

После убийства, в этот же день в с.Емангаши прибыл отряд, состоящий из членов Васильсурской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, которым были расстреляны лица, предположительно причастные к Емангашскому восстанию, в количестве не менее 20 человек (согласно списку), в том числе:

1.    Акоскин Андрей Кириллович
2.    Анасьев Иван Семенович
3.    Ашпаторов Иван Кузьмич
4.    Ашпаторов Терентий Иванович
5.    Ларькин Иван Михайлович
6.    Минеев Иван Петрович
7.    Осинкин Степан Васильевич
8.    Пекцоркин Кузьма
9.    Платаев Никифор Николаевич
10.    Русаков Иван
11.    Савельев Иван Иванович
12.    Сидоркин Осип Иванович
13.    Сидоркин Николай Иванович
14.    Сидоркин Николай Яковлевич
15.    Соловьев Александр
16.    Солодушкин (Салтушкин) Илларион Николаевич
17.    Таников Иван Дмитриевич
18.    Тимаков Прокофий
19.    Токтаров Тимофей.

Как изложено в докладе члена РКП Фадеева, после получения известия об убийстве коммунистов, он вместе с отрядом Чрезвычайной комиссии прибыл в Емангаши, после чего, будучи «возмущенными варварским поступком контрреволюционного кулачества, решили провести массовый террор, отплатить за пролитую кровь наших лучших борцов за социализм. Мы поклялись за кровь коммунистов, будем настолько беспощадны и жестоки, пускай кулаки Васильсурского уезда знают, как убивать коммунистов».

Кстати, «Криминальная хроника» ранее сообщала о реабилитации еще одного участника того расстрела. Это Александр Васильевич Руновский.

Справка:

В 1779 году Васильский (Васильсурский) уезд  был отнесён к Нижегородскому наместничеству, которое в 1796 году преобразовано в Нижегородскую губернию.

В 1923 году уезд он был упразднён, его территория вошла в состав Лысковского уезда. Село Емангаши в настоящее время находится на территории республика Марий Эл.

Print Friendly, PDF & Email
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. At

    трагедия. 20 человек отсюда, 30 оттуда. Все мужики. Всю Россию раздербанили yблюдки. и ниче. 70 лет жили. даже не поперхивались. Бандиты и сволота.

    Ответить
  2. Аноним

    Зато теперь любая сволота может с чистой совестью жрать и спать, глядя на голодных.

    Ответить
  3. ал

    Причем эта сволота как раз отпрыски тех которые расстреливали,отнимали хлеб,раскулачивали,династии в директорах заводов, секретарей горкомов,и прочих любимцев советской власти.

    Ответить
  4. Старый Солдат

    А пройдет лет эдак сколько-то и начнут реабилитирывать посаженных при нонешней власти по какому нибудь болотному делу.Так и живем- между судом и реабилитацией.А вобще,что мешало их реабилитирывать в году 1991.при Борисе-Плясуне? Да,а в материальном плане какие-либо компенсации родне выплачены или уже и платить некому? Может по такому принцыпу и подбираются реабилитанты: родни нет,платить не нужно-можно реабилитирывать.Паскудно…

    Ответить
  5. примиряющий

    Ой как им теперь хорошо будет …. вобщем жизь удалась не смотря на расстрел … уж лучше бы молчали … это они Шанцеву дорогу полируют а то вдруг не выберут … вот ихватаются за всякую ..уйню!

    Ответить
  6. Аноним

    Эта фамилия здесь не причем, это стеб Сми над идейными Нижегородскими товарищами. Где эта дорожка? Я тоже туда схожу пополировать!

    Ответить
  7. В.В.

    Спасибо ,что пусть даже через 96 лет справедливость восторжествовала. В списке -родной брат моего прадеда со стороны отца.И еще жива внучка этого безвинно расстрелянного человека и тоже вчера узнала она об этом. Ей 83 -й год…

    Ответить
  8. At

    В.В. Вы вообще о чем? какая на хyй справидливость. Написать на бумаге или в интернете- реабелитерован… еще бы мелом на асфальте написали. Людей убили только из-за того что они работали у себя на земле, имели совесть работать. Вы считаете что этого достаточно- написать на бумажке «реабелетирован»? какая на хyй реабелитация. Необходимо найти этих предков этих мразот, и так же для статистики пустить через этическую мясорубочку. Пусть знают что их достаток это жизнь других.

    Ответить
  9. At

    дополнение: «этих предков этих мразот» это я про растрельные тройки.

    Ответить
  10. В.В.

    Уважаемый At ! Я выразила слова благодарности тем людям, кто занимался процессом реабилитации. А ведь могли они и не сообщить об этом в печати . Я совершенно случайно наткнулась на эту заметку, чисто интуитивно введя в интернет нашу общую фамилию-около 40 лет периодически занимаюсь своей родословной. А ВЫ мне представляетесь очень справедливым и порядочным человеком.

    Ответить
  11. В.В.

    дополнение :спасибо Вам за неравнодушие.

    Ответить
  12. Аноним

    Мужества Вам дамы, против слабости мужей и липкости вранья дам севентупых и элевенлгущих. … Просто так, ничего серьезного… Мудрости Вам читающие, хотя куда уж.

    Ответить
  13. В.В.

    Для Анонима: такое мнение тоже имеет право жить.Восхищаюсь Вашей проницательностью в отношении » липкости вранья…».

    Ответить
  14. Аноним

    НЕ ПОЛУЧИТСЯ

    Ответить
  15. С. С.

    А я тоже рада , что справедливость восторжествовала, что бы не писали некоторые, это наша история, это мои предки, пусть я буду по * коммунистическим* меркам кулацким отродьем, но история переписывается и кто прав и виноват, вот в чем вопрос

    Ответить
  16. Старый Солдат

    По закону Совести эта реабилитация не нужна.Ну что с того, что изначально невинно -убиенных назвали действительно «невинно-убиенными»,облачив это в казенно-юридическую формулировку.Это не покаяние(да и кому теперь каяться?) А вот поставить где-либов центре у церкви покаянный крест и перечислитьвсех пострадавших (кого можно установить) с простой эпитафией-покаянием : «Простите нас…» Это хорошо,что на Мочальном есть уже такой крест(?),но надо бы,чтоб на видном месте,что бы напоминал,что бы молодеж знала,а пожилые не забывали.А то мы уж такие стали иваны-родства-непомнящие.А историю только по ЕГЭ знаем…

    Ответить
  17. С. С.

    да мне и ненадо никаких почестей, я могу рассказать своим детям , внукам свою родословную, кто за кем и за что, нам уже хорошо, что наши родственники не забыты, вот именно , что бы мои дети не были Иванами-родства непомнящями, у них есть история, своя родная, которую мы знаем с 17.. года, это многое значит, это интересно, многие ли могут похвастаться даже такими деталями своей семьи?

    Ответить
  18. В.В.

    Уважаемый Старый Солдат! Идея Ваша о памятном кресте хороша. Но , к сожалению, действительно мало кто знает что-либо или помнит о своих предках. Очень хочется надеяться, что еще кто-нибудь найдет в этом списке своих прадедов /внуки остались единичные/. В годы советской власти наши родители и бабушки скрывали от нас, поколения 50-х и 60-х, эту информацию .Мы так бы и умерли ,ничего не узнав. Поэтому благодарны всем, кто пусть даже почти через 100 лет сообщил о безвинно погибших наших родственниках.

    Ответить
  19. Старый Солдат

    А это и не почести и не Вам.А дань памяти невинно-убиенным.

    Ответить
  20. В.В.

    Вы правы ,уважаемый Старый солдат.

    Ответить
  21. В.В.

    Прошу прощения: Старый Солдат.

    Ответить
  22. NN

    Излишки? Это по-другому называется. Коммунисты пришли грабить русских крестьян и поплатились за это.

    Ответить
  23. Адександр Бухарец

    Мля, знатоки… всё знают, жили в то время… А от таких мозгов как у этого NN на Украине хрень расползлась…

    Ответить