Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 26 июня 2017

Спешащих с абортами врачей будут штрафовать


Госдума намерена ввести изменения в КоАП

Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в КоАП РФ, которые устанавливают административную ответственность для медицинских работников за незаконное прерывание беременности, сообщает «Право.ру» со ссылкой на материалы ГД.

(Законопроект № 318821-6 — прим. «Криминальная хроника»)

С 1 января 2012 года (в соответствии со статьей 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») аборт проводится при сроке беременности до 12 недель по желанию женщины при наличии ее информированного добровольного согласия.

Кроме того, при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) разрешается прерывать беременность на сроке до 22 недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности.

При сроках беременности 4-7 и 11-12 недель аборт проводится не ранее чем через 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию, а при сроке беременности 8-10 недель — не ранее семи дней с момента обращения.

В частности, действующее законодательство предусматривает только уголовную ответственность за незаконное прерывание беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.

Законопроектом предлагается дополнить КоАП статьей 6.22, которой будет установлена ответственность за незаконное проведение аборта.

Под этим будет пониматься нарушение медицинским работником требований, установленных законодательством об охране здоровья, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.

За данное правонарушение предусмотрены санкции в виде административного штрафа в размере от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 до 50 тыс. рублей — для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей — для юрлиц.

Документом также предусматривается внести дополнения в статью 56 закона об основах охраны здоровья, устраняющие правовые пробелы в связи с внесением поправок в КоАП.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение